С69 МАТЕРИАЛИЗМ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ 670

МАТЕРИАЛИЗМ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ —философия марксизма, наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления, мировоззрение и метод революционного пролетариата. Вместе с экономическим учением и учением о научном социализме М*. д. составляет единую и стройную теорию революционного пролетариата. М. д. является философией пролетариата, его идеологическим оружием для правильного, научного понимания действительности и для коренного, революционного изменения ее. «Только философский материализм Маркса указал пролетариату выход из духовного рабства, в котором прозябали доныне все угнетенные классы» (Ленин, Сочинения, т. XVI, стр. 353). Как мировоззрение, в существе своем критически-революционное, М. д. явился результатом наиболее полного и глубокого обобщения всемирно-исторической практики человечества и истории научного развития. М. д.—цельное мировоззрение, составляющее коренное теоретическое основание марксизма. «Марксизм,—писал Сталин в 1906,—не есть только теория социализма, это есть цельное мировоззрение, философская система, из которой логически вытекает пролетарский социализм Маркса. Эта философская система называется диалектическим материализмом» (цитируется по кн.: Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, Партиз-дат, 1936, стр. 75). Творцами М. д. являются Маркс и Энгельс. Распространив М. д. на познание общественных явлений, они создали учение о законах общественного развития—исторический материализм (см. Материализм исторический), составляющий существенную часть философии марксизма. «Углубляя и развивая философский материализм, Маркс довел его до конца, распространил его познание природы на познание человеческого общества. Величайшим завоеванием научной мысли явился исторический материализм Маркса» (Ленин, Соч., т. XVI, стр. 350). Продолжателями учения Маркса и Энгельса, поднявшими марксизм на новую, высшую ступень, являются Ленин и Сталин.

Формирование философских взглядов Маркса и Энгельса. Возникновение М. д. как мировоззрения и метода революционного пролетариата теснейшим образом связано с развитием рабочего движения. Рабочий класс как самостоятельная политическая сила выступил на историческую арену в середине 19 века. В 30— 40-е гг. в европейских странах развертываются массовые выступления рабочего класса (в Англии—политическое движение, известное под именем чартизма, во Франции—Лионское восстание, рост рабочего движения в Германии, в частности восстание силезских ткачей, ит. д.), оказавшие огромное влияние на формирование взглядов Маркса и Энгельса.

Философское развитие Маркса и Энгельса органически связано с их участием в политической жизни, с борьбой против различных буржуазных и мелкобуржуазных теорий. Вот, напр;, как Ленин характеризовал участие Маркса и Энгельса в политической жизни Парижа в период 1844: «Они вдвоем,—писал Ленин,—приняли самое горячее участие в тогдашней кипучей жизни революционных групп Парижа... и выработали, резко борясь с различными учениями мелкобуржуазного социализма, теорию и тактику революционно

го пролетарского социализма или коммунизма (марксизма)» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 6).

Марксизм, возникший на базе революционного движения пролетариата, является вместе с тем преемником всего лучшего и прогрессивного, что создало предшествующее развитие философии и науки. «История философии и история социальной науки,—говорил Ленин,— показывают с полной ясностью, что в марксизме нет ничего похожего на „сектантство“ в смысле какого-то замкнутого, закостенелого учения, возникшего в стороне от столбовой дороги развития мировой цивилизации» (Ленин, Соч., т. XVI, стр. 349). Обобщив опыт революционного движения, восприняв и переработав все ценное и прогрессивное из предшествующего развития научной мысли, Маркс и Энгельс создали новое мировоззрение—диалектический материализм.

На процесс формирования философских взглядов Маркса и Энгельса большое влияние оказали Гегель и Фейербах. Под влиянием философии Гегеля протекали первые годы в философском развитии Маркса и Энгельса. Об этом периоде развития (1841) Ленин писал: «По взглядам своим Маркс был еще тогда ге-гельянцем-идеалистом» (Сочинения, т. XVIII, стр. 5). Философия Гегеля являлась в то время последним словом буржуазной философии* она оказала большое влияние на интеллектуальную жизнь Германии, особенно в период. 30—40-х гг. 19 в. Однако со смертью Гегеля, под влиянием борьбы между феодальными реакционерами и радикальной буржуазией,, школа, образовавшаяся на почве его философии, раскололась. Взятая в целом, философия Гегеля давала возможность делать из нее и революционные и реакционные выводы. Так, правые гегельянцы, отбрасывая диалектику Гегеля, развивали консервативную, мистиче--скую стороцу его философии—его систему, левые же гегельянцы развивали преимущественно метод Гегеля, пытаясь делать из его-философии атеистические и революционные выводы. Маркс и Энгельс в начале своей деятельности примкнули к кружку левогегель-янцев. Однако уже с самого начала они заняли в этом кружке совершенно самостоятельную позицию, решительно и беспощадно критикуя левогегельянцев за их абстрактность,, пренебрежительное отношение к практической деятельности, за отрыв от политической борьбы. Так, Маркс в письме к А. Руге в сентябре 1843 писал: «ничто нам не мешает связать нашу критику с критикой политики, с, интересами определенной политической партии, а стало быть, связать и отожертвить нашу критику с действительной борьбой» (Маркс и Энгельс, Соч., т. I, стр. 366), Связать философию с действительной борьбой, синтезировать философию и политику, науку и жизнь—таковы стремления Маркса и Энгельса, характерные как для раннего, так особенно для позднейшего периода их деятельности. Левогегельянцы же с практической революционной борьбой не были связаны: сфера их интересов—теоретическая критика религии. Однако «практические потребности борьбы против положительной религии привели многих из самых решительных молодых гегельянцев к английско-французскому материализму» (Энгельс, Людвиг Фейербах, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., том XIV, стр. 642). Так,.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.