673    МАТЕРИАЛИЗМ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ    674

кой, физикой, химией, биологией и т. д.), превратилось из эмпирической науки в теоретическую, становясь, благодаря обобщению полученных результатов, системой материалистического познания природы» (Энгельс, Людвиг Фейербах, в книге: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, том XIV, стр. 649, см. подстрочное примечание). Особенное значение Энгельс придавал трем великим открытиям: открытию закона превращения энергии (работы Роберта Майера 1842, Джоуля и Кольдпнга), открытию органической клетки (работы Шван-на 1839 и Шлейдена1838—39) и теории происхождения видов Дарвина. Маркс и Энгельс не оставили без внимания ни одной отрасли человеческого знания; все то, что накопило предшествующее развитие науки, они критически переработали, создав принципиально иное, чем все доныне существовавшие идеологии, мировоззрение—диалектический материализм.

Материализм диалектический как учение о развитии. М. X. рассматривает мир как вечно развивающуюся путем борьбы противоположностей материю. В М. д. впервые дается глубокое и вместе с тем предельно широкое понимание материи как философской категории, обозначающей объективную, вне и незавш имо от сознания существующую реальность. «Материя,—говорил Ленин,—есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (Ленин, Сочинения, т. XIII, стр. 105). Такое понимание материи дает материалистический ответ на основной вопрос философии и его нельзя смешивать, как это делали махисты и современные механисты, с учением о том или ином строении материи, структуре ее. В последнем случае речь идет о том, насколько естествознание расширило понимание новых свойств, новых видов материи, углубило понимание ее структуры (например электронов, позитронов и т. д.), в первом — о том, каков источник нашего познания, т. е. об объективной реальности. М. д., указывая на различие философского и физического понимания материи, не противопоставляет, однако, их друг другу, а подчеркивает глубокую связь между ними. Само философское понятие материи опирается на достижения конкретных наук, изучающих структуру материи, на изучение многообразных форм движения материи. С точки зрения М. д., материя без движения так же немыслима, как движение без материи; движение является формой существования материи. Никогда и нигде не было и не может быть материи без движения. В своих выводах о неразрывности материи и движения М. д. исходит из достижений естественных наук. Так, характеризуя предмет естествознания, Энгельс писал: «Предмет естествознания— движущееся вещество тела. Тела неотделимы от движения: их формы и виды можно познавать только в движении; о телах вне движения, без всякого отношения к другим телам, нельзя ничего сказать... Познание различных форм движения есть познание тел. Исследование этих различных форм движения есть поэтому главный предмет естествознания» (Маркс и Энгельс, Сочинения, том XXIV, стр. 412). Движение в объективном мире не может быть сведено к одной форме — к движению механиче-

М. С. Э. т. VI.

скому. Чтобы понять движение объективного мира как исторический процесс, как процесс постоянного изменения материи, необходимо, опираясь на результаты исследования всех естественных и общественных наук, рассматривать развитие различных форм движения, вскрывать внутренний источник развития, показывать превращение одних форм движения в другие. Материализм 18 в. знал только одну форму движения, именно—механическую, к-рая заслоняла собою конкретное многообразие развития объективного мира; этот материализм сводил все формы движения к простому пространственному перемещению. М. д. вскрывает высшие и более сложные формы движения, подчеркивая их специфический характер. «Движение материи,—пишет Энгельс,—не сводится к одному только грубому механическому движению, к простому перемещению; движение материн, это—также теплота и свет, электрическое и магнитное напряжение, химическое соединение и разложение, жизнь и, наконец, сознание» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, том XIV, стр. 489). Однако «этим не отрицается вовсе, что каждая из высших форм движения связана всегда необходимым образом с реальным механическим (внешним, или молекулярным) движением, подобно тому как высшие формы движения производят одновременно и другие виды движения; химическое действие невозможно без изменения температуры и электричества, органическая жизнь невозможна без механических, молекулярных, химических, термических, электрических и т. д. изменений. Но наличие этих побочных форм не исчерпывает существа главной формы в каждом случае» (там же, стр. 408).

Для М. д. движение—это прежде всего изменение, развитие, протекающее в борьбе внутренне противоречивых моментов, в их взаимных связях и переходах. М. д. является учением о развитии в его наиболее полном, глубоком и всестороннем виде, преодолевшем как односторонность домарксовского метафизического материализма, так и гегелевское идеалистическое учение о развитии.

Учение материалистов 18 в. о движении, опиравшееся на наиболее развитую науку того времени—механику твердых тел, было непоследовательно, ограниченно, неисторично. Материалисты 18 века хотя и ясно представляли себе, что природа находится в вечном движении, в вечном круговороте, но они понимали это движение чисто механически: для них оно совершалось в раз навсегда данном, неизменном замкнутом кругу. Слабое развитие таких естественных наук, как биология, химия и др., с одной стороны, классовая ограниченность франц. материалистов 18 в.—идеологов франц. революционной буржуазии, с другой, обусловили то, что они не смогли провести последовательной и всесторонней точки зрения на развитие, не смогли установить исторического взгляда на мир как на процесс беспрерывного развития, совершающегося путем борьбы противоположностей.

Впервые глубокое учение о развитии, являющееся попыткой обобщения итогов передовой предшествующей и современной ему научной мысли, дал на идеалистической основе Гегель. Его философия «впервые представила весь естественный, исторический и духовный мир в виде процесса, т. е. исследовала его в бес-

22




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.