675 МАТЕРИАЛИЗМ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ 676

прерывном движении, изменении, преобразовании и развитии и пыталась раскрыть взаимную внутреннюю связь этого движения и развития» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 23—24). Этот процесс развития, однако, был представлен Гегелем извращенно, идеалистически, т. е. действительное развитие объективного мира оказалось лишь нростым отражением развития «мирового духа». Необходимо было сохранить самую идею развития, освободив ее от той идеалистической мистификации, которой она подверглась у Гегеля.

Два принципа, к-рые в домарксовой философии отрывались один от другого, были положены Марксом и Энгельсом в основу диалектико-материалистического понимания объективного мира. Один принцип о том, что единство мира заключается в его материальности, другой принцип—развития мира. «Всеобщий принцип развития,—говорил Ленин,—надо соединить, связать, совместить с всеобщим принципом единства мира, природы, движения, материи...» (Ленин, Философские тетради, М., 1936, стр. 265). М. д.подчеркивает, что материальное единство мира есть единство многообразия развивающейся объективной реальности. Рассматривать мир как движущуюся материю, при этом самое движение понимать как саморазвитие, как самодвижение через борьбу внутренних противоположностей,—такова точка зрения М. д.

Только М. д. дает правильное учение о развитии. Всякое иное понимание развития сводится к плоскому эволюционизму, к трактовке его как простого количественного прибавления или убавления, без скачков, без качественных изменений. К концу 19 и нач. 20 вв. идея развития в буржуазной науке получила широкое распространение, однако это было поверхностное Еульгарно-эволюционистское понимание развития. Сталин в 1906, разоблачая народников, дал глубокую критику такого понимания развития и вместе с тем на анализе конкретных явлений политической борьбы углубил марксистское понимание развития. Народники, например, считали, что крестьянство, поскольку оно составляет большинство населения и является наиболее обездоленной частью общества, должно составить главную силу революции. Сталин писал, что марксисты, критикуя это положение народников, указывали: «правильно, что крестьянство сегодня составляет большинство и очень бедно, но разве дело в этом? Крестьянство уже давно составляет большинство, но до сих пор оно без помощи пролетариата никакой инициативы не проявляло в борьбе за „свободу“. А почему? Потому, что крестьянство, как сословие, изо дня в день разрушается, распадается на пролетариат и буржуазию, тогда как пролетариат, как класс, изо дня в день растет и крепнет... И так как пролетариат единственный класс, который непрерывно растет и устремляется к жизни, поэтому наш долг встать рядом с ним и признать его главной силой русской революции,—так отвечали марксисты. Как видите, марксисты с диалектической точки зрения смотрели на вопрос, в то время как народники рассуждали метафизически, так как на жизнь смотрели как на „застывшую на одной точке“» (цитируется по кн.: Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, 1936, стр. 76—77).

Народники дали образец плоско-эволюционистского, метафизического понимания вопроса, тогда как Сталин мастерски, с точки зрения марксистского понимания развития, разрешил один из коренных вопросов революции.

Ходячая идея эволюции не в состоянии объяснить источник движения, понять процесс развития мира как пропесс его самодвижения, а поэтому в конечном счете приходит к идее бога как первичного двигателя. Такую точку зрения на развитие Маркс и Энгельс «считали односторонней, бедной содержанием, уродующей и калечащей действительный ход развития (нередко со скачками, катастрофами, революциями) в природе и в обществе» (Ленин, Соч., т. XVIII, стр. 10). Раскрыть внутреннее единство и многообразие объективного мира, с точки зрения М д., означает понять его как процесс развития, как непрерывную смену форм материи, как самодвижение и саморазвитие ее. Реальная жизнь внутренне противоречива, в ней всегда существуют и борются новое и старое, растущее и умирающее. Противопоставляя плоской эволюции диалектическое учение о развитии, Ленин писал: «Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе („отрицание отрицания“), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии;—развитие скачкообразное, катастрофическое, революционное;— „перерывы постепенности“; превращение количества в качество;—внутренние импульсы к развитию, даваемые противоречием, столкновением различных сил и тенденций, действующих на данное тело или в пределах данного явления или внутри данного общества;—взаимозависимость и теснейшая, неразрывная связь всех сторон каждого явления (причем история открывает все новые и новые стороны), связь, дающая единый, закономерный мировой пропесс движения.—таковы некоторые черты диалектики, как более содержательного (чем обычное) учения о развитии» (Ленин, Соч.-, т. XVIII, стр. 11—12).

Основные законы М. д. Три основных закона характеризуют сущность диалектического учения о развитии: 1) закон единства и борьбы противоположностей, 2) закон перехода количества в качество и обратно, 3) закон отрицание отрицания. Эти законы диалектического материализма дают глубокое и богатое по содержанию представление о развитии мира в целом, а каждый из этих законов характеризует отдельные стороны единого мирового процесса развития материи.

Ядром и сутью диалектики является закон единства и борьбы противоположностей. Он дает подлинно научное объяснение источника развития природы, общества и мышления, указывая, что этим источником являются внутренние противоречия и их борьба. «Пока мы рассматриваем вещи в состоянии покоя и безжизненности, каждую самое по себе, рядом друг с другом и друг после друга, мы, конечна, не наталкиваемся в них ни на какие противоречия... Но совсем иное получается, когда мы начинаем рассматривать вещи в их движении, в их изменении, в их жизни, в их взаимном влиянии друг на друга. Тут мы тотчас же наталкиваемся на противоречия. Самодвижение есть противоречие; даже простое механическое перемещение может происходить лишь таким образом.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.