677    МАТЕРИАЛИЗМ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ    678

что тело в один и тот же момент времени находится в одном месте и в то же время в другом месте, находится в одном и том же месте и не в нем. И, постоянное полагание и вместе с тем разрешение этого противоречия и есть именно движение... Если уже простое механическое движение в пространстве содержит в себе противоречие, то оно является еще в большей степени в высших формах движения материи, и особенно в органической жизни и ее развитии» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 120—121).

Специфичность внутренних противоречий различных явлений характеризует в каждом случае формы движения материи. Каждой области явлений присущи своп особенные формы противоречия. Так, в механике имеет место, напр.,такая форма противоречия, как действие и противодействие; в физике — противоположность положительного и отрицательного электричества; в химии—соединение и диссоциация атомов; в биологии — постоянный обмен веществ, постоянное отмирание и обновление клеточек организма как условие его жизни и развития; в общественной жизни—противоречие между производительными силами и производственными отношениями, противоречия и борьба классов в классовом обществе. В период, переходный от капитализма к социализму, специфической формой противоречия является борьба между умирающим капитализмом и рождающимся, крепнущим и побеждающим социализмом. Сталин говорил: «Наше продвижение протекает в порядке борьбы, в порядке развития противоречий, в порядке преодоления этих противоречий, в порядке выявления и ликвидации этих противоречий... Борьба между старым и новым, между отмирающим и нарождающимся,—вот основа нашего развития» [Сталин, Политический отчет Центрального комитета ВКП(б) XV съезду ВКП(б), 1936, стр. 42—43]. Раздвоение единого на взаимоисключающие противоположности и борьба между ними являются источником самодвижения всех явлений объективного мира. Вот почему этот закон является всеобщим законом ■развития объективного мира. Познание всех процессов мира в их самодвижении, в их самопроизвольном развитии есть познание их как единства противоположностей. «В собственном смысле диалектика, — указывал Ленин, — есть изучение противоречия в самой сущности предметов» (Ленин, Философские тетради, стр. 263). Диалектика есть учение об единстве противоположностей. «Диалектика есть учение о том, как могут быть и как бывают (как становятся) тождественными противоположности,-—при каких условиях они бывают тождественны, превращаясь друг в друга,—почему ум человека не должен брать эти противоположности за мертвые, застывшие, а за живые, условные, подвижные, превращающиеся одна в другую» (там же, стр. 109).

Подчеркивая необходимость вскрывать в каждом явлении борьбу противоположностей как источник движения, материалистическая диалектика устанавливает наличие качественной определенности вещи, моментов относительного покоя. Эта качественная определенность явлений связана с определенным типом и характером единства противоположностей. Но это единство противоположностей, составляющее сущность каждой формы движения

материи, придающее качественную определенность вещи, является относительным, временным, преходящим. Борьба же взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно движение и развитие. Закон единства и борьбы противоположностей является величайшим орудием познания и изменения действительности. «Что значит понимать единство противоположностей в переводе на обычный наш политический партийный язык? Понимать единство противоположностей в действительности—это значит не бояться трудностей! Это значит не бояться тех противоречий жизни, которые на нашем пути возникают, а преодолевать их с большевистской энергией и настойчивостью» (Каганович, За больт шевистское изучение истории партии, М.—Л., 1931, стр. 12).

Плеханов не понял закона единства и борьбы противоположностей как ядра диалектики, не обратил достаточного внимания на борьбу противоположностей как на источник движения и развития явлений. «На эту сторону диалектики обычно (например у Плеханова) обращают недостаточно внимания: тождество противоположностей берется, как сумма примеров» (Ленин, Сочинения, т. XIII, стр. 301). Непонимание сути, ядра диалектики привело Плеханова к эклектическому сочетанию формальной логики и диалектики. Момент относительного покоя, по Плеханову, следует изучать, руководствуясь законами формальной логики, которые исключают внутренние противоречия. Плеханов не понял, что борьба противоположностей происходит и в период относительного покоя, подготовляя переход предмета в новое качество, и что только закон единства и борьбы противоположностей может объяснить нам процесс развития материи. Эту ошибку Плеханова углубили меныпевист-вующие идеалисты; в борьбе против материалистической диалектики они выдвинули положение, согласно к-рому противоречие появляется лишь на известной ступени развития предмета. Это утверждение меныпевиствующих идеалистов приводит к отрицанию борьбы противоречий как источника движения и оставляет необъясненной причину развития предмета. Механисты также в корне извращают марксистско-ленинское понимание развития, рассматривая борьбу противоположностей как борьбу внешних, противоположно направленных, антагонистических сил. Они подменяют диалектический закон единства и борьбы внутренних противоположностей теорией равновесия.

Вторым основным законом материалистической диалектики является закон перехО' да количества в качество и обрат-н о. Этот закон, являясь конкретизацией и формой проявления закона единства и борьбы противоположностей, вскрывает противоречивый, скачкообразный, революционный характер всякого развития. Развитие, включая в себя моменты постепенного изменения, идет через перерывы постепенности, через скачки, революции. «Движение,—говорил Сталин,— имеет двоякую форму: эволюционную и революционную. Движение эволюционно—когда прогрессивные элементы стихийно продолжают свою повседневную работу и вносят мелкие, количественные изменения в старые порядки. Движение революционно, когда те же элементы объединяются, проникаются одной идеей и ускоренными шагами устремляются


•2?



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.