679    МАТЕРИАЛИЗМ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ    680

к вражескому лагерю, чтобы в корне уничтожить старый порядок с его качественны-м и чертами и установить новый. Эволюция подготовляет и дает почву революции, а революция увенчивает эволюцию и содействует ее дальнейшей работе» (цитируется по кн.: Берия, К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, 1936, стр. 77). Этот закон развития господствует как в явлениях природы, общества, так и в нашем мышлении. Любой предмет представляет собой диалектическое единство качества и количества. Под качеством следует понимать такую определенность веши, к-рая характеризует ее как данную конкретную вещь в отличие от других вещей. Качество есть реальная, независимо от сознания существующая определенность вещи. В природе не существует качества самого по себе, существуют вещи, обладающие качествами. Качественное многообразие вещей реального мира объясняется тем, что в природе существуют различные формы движения и развития материи. Гегель определяет количество как внешнюю, безразличную к бьггию вещи определенность. В этой формулировке содержится правильная мысль о том, что количественное изменение веши до известного момента не изменяет ее качественной определенности. Напр, дом остается тем, что он есть, будет ли он меньше или больше, и красное остается красным, будет ли оно светлее или темнее. В объективной действительности не существует чистого, абстрактного количества. Количественная определенность предметов носит объективный, конкретный характер и существует только в неразрывной связи с качественной определенностью вещи. Каждому предмету или явлению соответствуют определенное качество и определенное количество.

Каждый предмет, развиваясь, сохраняет качественную определенность лишь до известного момента. Количественное изменение, достигнув определенного предела, вызывает переход данного качества в другое, а вместе с тем и в новое количество, т. е. не только количество переходит в качество, но и новое качество обладает новым количеством. Энгельс показывает переход количества в качество на примерах, взятых из различных областей. Так, например, «если мы, как это принято в химии, обозначим атом углерода через С, атом водорода через Н, атом кислорода через О, а число заключающихся в каждом соединении атомов углерода через «, то мы можем представить молекулярные формулы для некоторых из этих рядов в таком виде:

СпН.г—РЯД нормальных парафинов,

СпН2п+гО—ряд первичных спиртов,

СпН2п02—ряд одноосновных жирных кислот.

...количественное изменение молекулярной формулы образует каждый раз качественно отличное тело» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.:# Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 127). Или, напр., простое кооперирование многих лиц, слияние их в одну общую силу, создает новое качество, к-рое существенно отличается от суммы составляющих его отдельных сил.

Диалектический переход явлений из одного состояния в качественно другое происходит путем скачка, перерыва постепенности, посредством развития и разрешения противоречий. Этот процесс перехода не одинаков по длительности для различных явлений. Длительность скачка определяется природой развивающегося явления. Для нек-рых явлений скачок измеряется даже десятилетиями (напр, переход от капитализма к социализму), «...люди привыкли абстрактно противополагать капитализм социализму, а между тем и другим глубокомысленно ставили слово: „скачок“... О том, что „скачком“ учителя социализма называли перелом под углом' зрения поворотов всемирной истории, и что ‘скачки такого рода обнимают периоды лет по 10, а то и больше, об этом не умеет подумать большинство так называемых социалистов...»(Ленин, Соч.,т. XXII, стр. 466). Скачок подготовляется постепенным количественным развитием данной вещи и совершается тогда, когда в данной вещи полностью созрели необходимые для этого предпосылки. «Закон этот,—говорил Энгельс,—мы можем... выразить таким образом, что в природе могут происходить качественные изменения—точно определенным для каждого отдельного случая способом—лишь путем количественного прибавления, либо количественного убавления материн или движения... Все качественные различия в природе основываются либо на различном химическом составе, либо на различных количествах или формах движения (энергии), либо—что имеет место почти всегда— на том и другом. Таким образом, невозможно изменить качество какого-нибудь тела без прибавления или отнимания материи, либо движения, т. е. без количественного изменения этого тела» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 526). Ленин дает следующие примеры этого закона из области общественных явлений: «Крупные банки есть тот „государственный аппарат“, который нам нужен для осуществления социализма и который мы берем готовы м у капитализма, при чем нашей задачей является здесь лишь отсечь то, что капиталистически уродует этот превосходный аппарат, сделать его еще крупнее, еще демократичнее, еще всеобъемлющее. Количество перейдет в качество. Единый крупнейший из крупнейших государственный банк, с отделениями в каждой волости, при каждой фабрике—это уже девять десятых социалистического аппарата» (Ленин, Соч., т. XXI, стр. 260). Или, характеризуя Парижскую коммуну как новый тип государства, Ленин писал: «...разбитую государственную машину Коммуна заменила как будто бы ,:только“ более полной демократией: уничтожение постоянной армии, полная выборность и сменяемость всех должностных лиц. Но на самом деле это „только“ означает гигантскую замену одних учреждений учреждениями принципиально иного рода. Здесь наблюдается как раз один из случаев „превращения количества в качество“: демократия, проведенная с такой наибольшей полнотой и последовательностью, с какой это вообще мыслимо, превращается из буржуазной демократии в пролетарскую» (там же, стр. 398).

Учение М. д. о законе перехода количества в качество извращалось как механистами, так и меньшевиствующими идеалистами. Сущность вещей, по мнению механистов, состоит «в числе, в количественной определенности». Поэтому качество они объявляют обывательским термином, субъективной категорией, указывающей, что предметы не обладают определенностью вне их отношения к человеку: «Роза,— по их мнению,—пахнет только тогда, когда ее




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.