681    МАТЕРИАЛИЗМ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ    682

нюхают». Все формы движения материи механисты сводят к механическому движению, к перемещению мельчайших тождественных частиц материи. Еще Энгельс, характеризуя механическую концепцию, писал: «она объясняет всякие изменения из изменений места, все качественные различия из количественных и не замечает, что отношение между качеством и количеством взаимно, что качество так же переходит в количество, как количество в качество, что здесь имеется взаимодействие» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 350). Отрицая объективный характер качеств, механисты тем самым отрицают и скачкообразность развития объективной реальности. В самом деле, если вещи характеризуются только количественно, то и их развитие может выражаться только в их увеличении или уменьшении, но не в переходе одного качества в другое, не в уничтожении одного качества и возникновении другого путем скачка, перерыва постепенности. Отрицая скачкообразность развития, механисты тем самым реставрируют реакционную вульгарную теорию эволюции, которая является теоретической основой ревизионизма. «Ревизионисты, — указывал Ленин,—считают фразами все рассуждения „о скачках“ и о принципиальной противоположности рабочего движения всему старому обществу. Они принимают реформы за частичное осуществление социализма» (Ленин, Соч., т. XV, стр. 7), между тем как в действительности «жизнь и развитие в природе включают в себя и медленную эволюцию и быстрые скачки, перерывы постепенности» (там же). Отрицание качественных изменений и скачков всегда являлось теоретич. основой всех ревизионистов и врагов марксизма в их борьбе против марксистско-ленинского учения о революции и диктатуре пролетариата. Не случайно, что механицизм, проводивший эту точку зрения, явился теоретической базой правых реставраторов капитализма, наемников фашизма.

Меныпевиствующие идеалисты «признают» наличие качественной определенности. Однако они рассматривают качество и количество как чисто логические категории, оторванные от реальной действительности. Переход количества в качество выводится исключительно логическим путем, вне и независимо от реальных условий, времени и места. Скачок они понимают как моментальный акт, происходящий вне времени и пространства. Это—типично идеалистическое понимание закона перехода количества в качество.

Третьим основным законом материалистической диалектики является закон отрицание отрицания. Он является одним из весьма общих, широко действующих и важных законов диалектического развития природы, общества и мышления. Переход одного качества в другое есть процесс отрицания старого и возникновения нового путем борьбы противоречий. Отрицательная сторона противоречия есть, вместе с тем, и его прогрессивная сторона, ведущая развитие вперед и обеспечивающая замену старого содержания новым, более высоким, чем прежнее. Смысл диалектического отрицания, в противоположность метафизике, не заключается в том, чтобы отбрасывать все старое, уничтожать вещь по произволу или объявить ее просто несуществующей; отрицание вовсе не означает абсолютного разрыва нового со старым, а представляет собой лишь момент в бесконечном процессе развития, в восхождении от низшего к высшему с повторением в высшей стадии развития некоторых черт или сторон низшей стадии, но в измененном, переработанном виде. «Не голое отрицание, не зряшное отрицание, не скептическое отрицание, колебание, сомнение характерно и существенно в диалектике,—которая, несомненно, содержит в себе элемент отрицания и притом как важнейший свой элемент,—нет, а отрицание, как момент связи, как момент развития, с удержанием положительного» (Ленин, Философские тетради, стр. 216). Например, пролетарская культура использует все положительные достижения культуры буржуазной, критически перерабатывая ее с точки зрения интересов пролетариата. Ленин решительно боролся против богданов-ской «пролеткультовгцины», требовавшей отбросить полностью буржуазную культуру и строить пролетарскую культуру на чистом месте. Ленин писал: «Марксизм завоевал себе свое всемирно-историческое значение как идеологии революционного пролетариата тем, что он, марксизм, отнюдь не отбросил ценнейшие завоевания буржуазной эпохи, а, напротив, усвоил и переработал все, что было ценного в более чем двухтысячелетием развитии человеческой мысли и культуры» (Ленин, Сочинения, т. XXV, стр. 409—410).

Процесс отрицание отрицания есть процесс противоречивый, он ведет к новому единству противоположностей, воспроизводящему некоторые стороны начальной ступени процесса развития; таким образом создается общая картина изменений: «Развитие, как бы повторяющее пройденные уже ступени, но повторяющее их иначе, на более высокой базе („отрицание отрицания“), развитие, так сказать, по спирали, а не по прямой линии» (Ленин, Сочинения, том XVIII,'стр. 11). Следовательно, отрицание предмета или снятие им самого себя в процессе развития приобретает, вместе с тем, положительное значение благодаря тому, что-в снятии заключено такое уничтожение предшествующей ступени развития предмета, которое одновременно удерживает, сохраняет все положительное, прогрессивное, уже достигнутое предметом, но сохраняет его в измененном виде.

Способ отрицания в каждом конкретном случае определяется специфической природой данного процесса развития материи. Иллюстрируя закон отрицание отрицания, Энгельс приводит следующий пример: все культурные народы начинают свое существование с общей собственности на землю. По мере развития земледелия общая собственность начинает сковывать производство. Она отрицается частной собственностью на землю. Но со временем последняя сама становится препятствием к дальнейшему развитию производительных сил. Отсюда возникает необходимость отрицания и частной собственности на землю, замена ее собственностью общественной, но на более высокой основе—отрицания отрицания.

Извращая учение М. д. о законе отрицание отрицания, механисты свели суть этого закона к гегелевской «триаде», наполнив гегелевскую схему механистическим содержанием: от равновесия через нарушающую его борьбу двух внешних сил к новому равновесию—такова суть «диалектического» движения и развития по




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.