61    ЛАМБЕРТ—Л АМПЯ    62

ритуа-гжзма. Отодвинутый на второй план восходящими светилами либерального романтизма Гг : : и др.)> Л. в последних произведениях пе рецикл к; прозе (новеллы «Каменотес из Сен-Пуз*®!-'. Грациелла» и др.).

Луначарский А., История занадно--*1: I литературы в ее важнейших моментах,


—1 : ит , м.—Л., 1930; Покровский М., Ла-V :Г~ *?ньяк и Николай I, в сб.: 1848—1923. К 75-ле-гш    • :ии 1848 г., М., 1923.

Г А ЛБЕРТ(Lambert), Иоганн(1728—77)—нем. К;1,~"‘-«еЗ;ТИК, астроном и философ. Род. в семье

- - го, служил бухгалтером и секретарем. Н 1Л ряд работ о строении мира (предпо-т'жшя, сходные с теорией Канта), о движе-Œ3E мет и др. Основал фотометрию и гигро-ж-"ттию. Его именем названа единица освещен-

ШЮЮШ.

J1AMEHHE' (Lamennais), Фелисите Робер, де ;~s2—854)—аббат, франц. публицист и по-

-цч. деятель, одпн из крупнейших представителей т. н. христианского социализма. Вначале отстаивал папскую власть и династию Бурбонов. Испытав влияние демократических идей, приветствовал Июльскую революцию 1830 и стал издавать газету «Будущее» («Avenir») с противоречивым девизом «Бог и свобода». Появление «Речей верующего» Л. (1834) привело его к разрыву с католич. церковью, против которой он резко выступил в «Римских делах» (1836). За резкую критику Июльской монархии Л. был присужден к тюремному заключению. В Февральскую революцию 1848 Л. отстаивал республиканский строй и идею «организации труда». Был избран в Национальное собрание. После Декабрьского переворота Луи Наполеона в 1851 удалился от дел. В 1841 Л. напечатал «Очерк философии» (Я тт.), в котором изложил систему спиритуалистической философии.

ЛАМЕНТА'ЦИЯ (лат.)—жалоба, сетование.

ЛАМЕТТРИ' (La Mettrie), Жюльен Офре, де (1709—51)—французский философ, врач, выдающийся представитель франц. материализма 18 в. Сын купца. В 1728 получил в Реймсе звание врача, оттуда переехал в Лейден, где занимался под руководством известного врача Бургава. В 1745" издал свое первое философское произведение «Естественная история души». Материализм и атеистические тенденции этого произведения вызвали большие гонения на Л. со стороны духовенства. Л. эмигрировал в Голландию, где в 1747 издал свое наиболее важное философское произведение «Человек-машина». Возмущение, вызванное материализмом и атеизмом этого произведения со стороны духовенства, вынудило Л. эмигрировать и из Голландии;- он переехал в Берлин, где и умер.


Л. признавал существование одной материальной субстанции, рассматривая человека самым совершенным проявлением этой субстанции. Основными свойствами материи Ламет-три признавал протяженность, движение (которое рассматривал как внутренне присущую материи активность) и чувствительность, которая, по его мнению, присуща всей материи, однако, в различной степени. Основная проблема философии Л.—обоснование «материального единства человека». Душа, с точки зрения Л.,—лишенный содержания термин, если под ней понимать что-либо иное, кроме способности человека чувствовать и мыслить. Человек — это «самостоятельно заводяшаяся машина», отличающаяся от других животных лишь большим количеством потребностей, а поэтому и большим количеством ума, так как* по мнению Л., потребности тела суть мерило ума. Все знания человек получает только через-чувства, они—самые надежные руководители человека. В своих последних работах—«Человек-растение» (1748) и «Система Эпикура» (1750)—Л. подходит к идеям эволюции, высказывая мысли о постепенном совершенствовании материи и животного царства.

В области этики Л. был последователем Эпикура, но, подобно другим франц. материалистам, признавал необходимость подчинения частных интересов интересам общественным. Материалистически объясняя природу п человека, Л. оставался идеалистом в объяснении общественных явлений.

Л.—один из наиболее ярких представителей метафизического и механического материализма 18 в. Этот механический характер материализма Л. был обусловлен той ступенью в развитии естествознания, когда механика была наиболее развитой наукой и когда ученые и философы пытались объяснить все явления природы, исходя из законов механики. Маркс оценивал Л. как типичного представителя того направления во французском материализме* к-рое примыкало к физике Декарта. «Ламет-три.—писал Маркс,—пользуется физикой Декарта во всех ее подробностях. Его ,,L’homme-machine“ построен по образцу животного-машины Декарта» (Маркс и Энгельс, Соч.* т. III, стр. 159). На русский язык из произведений Л. переведены: Человек-машина, пер. В. Констанса, СПБ, 1911; Избранные сочинения* М.—Л., 1925.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Святое семей-ство, Соч., т. III, М.—Л., 1929, стр. 154—159. Ф. Ч.

ЛАМИНА'РИИ—палочки из стеблей морской водоросли Laminaria digitata. Обладая большой пористостью и гигроскопичностью, жадно впитывают влагу; применяются в медицине для расширения канала шейки матки.

Л АМИНА'РИЯ, Laminaria—род крупных, до 6 ж длины, морских бурых водорослей со слоевищем в виде пластины или листа на ножке. Многие Л. содержат сахаристое вещество (ман-нит) и употребляются в пищу человеком; применяются также для добывания иода, альгина, как удобрение на полях и в медицине. В Союзе ССР встречаются в Сев. Ледовитом океане, Белом море и по берегам Тихого океана.

ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ —см. Электрические лампы.

ЛАМПА ПОЛУВАТТНАЯ—см. Электрические лампы.

ЛАМПА’С (франц.) — нашивка на брюках, вдоль бокового шва.

ЛА’МПИ (Lampi)—семья живописцев: 1) И о-анн Баптист(1751—830)—портретист, уроженец Южного Тироля. Работал в 1792—98 в России, обслуживая двор и аристократию. Оказал влияние на Левицкого и Боровиковского. 2) Иоанн Баптист (1775—837)— сын предыдущего; работал в манере отца. Работы обоих Л.—в ленинградских музеях и. Третьяковской галлерее (Москва).






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.