689    МАТЕРИАЛИЗМ ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ    690

на основе его общественной практики. Закономерность развития человеческого познания такова, что человек познает явления природы постольку, поскольку они становятся предметом его общественно-практической деятельности . Сталин дал замечательное определение диалектико-материалистического понимания соотношения теории и практики: «теория становится беспредметной, если она не связывается с революционной практикой, точно так же, как и практика становится слепой, если она не освещает себе дорогу революционной теорией» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 13). Теория обобщает практику и, выступая как обобщенная практика, она дает не только возможность осознать настоящее, но и возможность научного предвидения; «она, и только она, может дать движению уверенность, силу ориентировки и понимание внутренней связи окружающих событий, ибо она, и только она, может помочь практике понять не только то, как и куда двигаются классы в настоящем, но и то,* как и куда должны двинуться они в ближайшем будущем» (Сталин, там же).

Развитие М. д. Лениным и Сталиным. Еще в начале своей теоретической и практической революционной деятельности Ленин писал: «Мы Еовсе не смотрим на теорию Маркса как на нечто законченное и неприкосновенное; мы убеждены, напротив, что она положила только краеугольные камни той науки, которую социалисты должны двигать дальше во всех направлениях, если они не хотят отстать от жизни» (Ленин, Соч., т. II, стр. 492). Марксизм непрерывно развивается и обогащается новым опытом классовой борьбы пролетариата, новыми успехами естественных наук. Марксизм сложился в период развитого промышленного капитализма, «в период подготовки пролетариев к революции, в тот период, когда пролетарская революция не являлась еще прямой практической неизбежностью» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 2). Дальнейшее творческое развитие марксизма связано с новым периодом, с периодом развития империализма и пролетарских революций. Философские взгляды Ленина являются обобщением опыта классовой борьбы пролетариата в этот новый период, обобщением наиболее важного из того, что дано наукой после Энгельса. В борьбе с различного рода оппортунистами и врагами марксизма Ленин не только отстоял философские основы учения Маркса и Энгельса, но обогатил и углубил все составные части марксизма, подняв его на новую, высшую ступень. «То, что дано в методе Ленина,—указывает Сталин,—в основном уже имелось в учении Маркса, являющемся, по словам Маркса, „в существе своем критическим и революционным“. Именно этот критический и революционный дух проникает с начала и до конца метод Ленина. Но было бы неправильно думать, что метод Ленина является простым восстановлением того, что дано Марксом. На самом деле метод Ленина является не только восстановлением, но и конкретизацией и дальнейшим развитием критического и революционного метода Маркса, его материалистической диалектики» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 12). Философски обобщая новую стадию исторического развития, Ленин на основе диалектического материализма вскрыл особенности империализма как последней, монополистической стадии капитализма, развил главное в марксизме—учение о диктатуре пролетариата, разработал вопрос о формах и способах социалистического строительства в период диктатуры пролетариата, доказал возможность построения социализма в одной стране, развил учение Маркса о партии.

Большое значение для понимания ленинского этапа в М. д. имеет вопрос о партийности философии и науки. «Строгая партийность есть спутник и результат высоко развитой классовой борьбы. И, наоборот, в интересах открытой и широкой классовой борьбы необходимо развитие строгой партийности» (Ленин, Соч., т. VIII, стр. 412). Дальнейшее развитие Лениным принципа партийности философии и науки находится в непосредственной связи с той борьбой, к-рую Ленин вел против врагов марксизма. С первых шагов своей революционной деятельности Ленин выступил с разоблачением буржуазной сущности ревизии марксизма со стороны Струве, Булгакова и др. В годы реакции Ленин проводит огромную работу по разоблачению идеалистической ревизии философии марксизма махистами типа Богданова и К0. Ленин первый из русских марксистов дал развернутое изложение марксистского мировоззрения в борьбе с неокантианством, неогегельянством, махизмом, субъективной социологией народников. Отмечая известные заслуги Плеханова в борьбе против народничества, ревизионизма, махизма и в деле пропаганды М. д., Ленин вместе с тем критиковал его за ошибки и отступления от диалектического материализма.

Всякая теория, если она не хочет быть выразителем интересов реакционных классов, должна стать на сторону мировоззрения пролетариата, т. е. М. д. Интересы пролетариата совпадают с наиболее полным, всесторонним познанием объективных законов действительности. Наука,, отражающая классовые интересы пролетариата, вместе с тем, является подлинно объективной наукой, потому что она вскрывает действительные закономерности развития. Пролетариат не нуждается в завуалировании и извращении процесса развития истории, так как этот процесс показывает неизбежность победы пролетариата как класса, отражающего интересы всего угнетенного человечества. Подлинный объективизм заключается не в том, что он является проявлением равнодушия к борьбе классов, а в том, что он отражает идеологию передового класса, передает в неискаженном виде объективную реальность. Ленин писал: «Самым цельным, полным и оформленным выражением политической борьбы классов является борьба партий. Беспартийность есть равнодушие к борьбе партий. Но это равнодушие не равняется нейтралитету, воздержанию от борьбы, ибо в классовой борьбе не может быть нейтральных» (Ленин, Соч., т. VIII, стр. 415). Разоблачение классового характера буржуазной философии и науки, беспощадная борьба против искажений пролетарской философии, откуда бы они ни исходили, в какой бы форме они ни проявлялись, являются главнейшей задачей, вытекающей из ленинского учения о партийности философии и науки. И поскольку классовая борьба получает свое наиболее-полное выражение в борьбе партий, то подлинная партийность предполагает и включает в себя как свой главный момент последовательную борьбу за генеральную линию коммунистической партии.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.