701    МАТЕРИАЛИЗМ ИСТОРИЧЕСКИЙ    702

щества, и дав возможность применить к этим отношениям тот общенаучный критерий повторяемости, применимость которого к социологии отрицали субъективисты» (Ленин, Сочинения, т. I, стр. 61). Маркс показал, что каждая общественно-экономическая формация есть живой, развивающийся производственный организм, имеющий свои особые, только ей свойственные законы зарождения, развития, гибели и перехода в новую общественно-экономическую формацию. Маркс не ограничился исследованием одной экономической структуры. Объясняя строение и развитие данной общественной формации производственными отношениями, он «постоянно прослеживал соответствующие этим производственным отношениям надстройки» (Ленин, Соч., т. I, стр. 62) (см. Надстройки).

Анализируя общественно-экономические формации, Маркс показал, что рабовладельческая, феодальная и капиталистич. формации являются антагонистическими. Эти формации основаны на антагонистическом способе производства. Здесь класс, являющийся владельцем всех или основных условий и средств производства, присваивает себе труд другого класса. В рабовладельческой формации основными классами были рабовладельцы и рабы, в феодальной— феодалы и крестьяне, в капиталистической— буржуазия и пролетариат. История всех до сих пор существовавших обществ, за исключением первобытного, была историей борьбы классов (см. Классы и классовая борьба). Марксизм-ленинизм показал, что классы не являются вечной категорией, что классы возникают лишь на определенной ступени общественного развития и также на определенной ступени должны исчезнуть. Теория классовой борьбы показывает конкретно, как осуществляется смена одной общественно-экономической формации другой. На известной ступени своего развития производительные силы общества приходят в противоречие, в конфликт с существующими производственными отношениями. Это противоречие находит свое выражение в обострении классовой борьбы и свое разрешение—в социальной революции. Решающую и определяющую рюль в социальной революции играет политическая борьба, захват политической власти со стороны класса, представляющего новый способ производства. В прежних революциях, которые были «однобокими революциями», на смену одному эксплоататорскому классу приходил другой, ибо не были еще созданы все необходимые предпосылки для установления господства угнетенных, эксплоатируемых классов. Эти условия создаются впервые для пролетариата всем предшествующим развитием общества. «Только Октябрьская революция поставила себе целью — уничтожить всякую эксплоатацию и ликвидировать всех и всяких эксплоататоров и угнетателей» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 527).

Вопрос о государственной власти есть коренной вопрос всякой революции. Государство есть орудие господствующего класса для подавления его классовых врагов. Рабовладельческое, феодальное и буржуазное государства— это орудия эксплоататорского меньшинства для подавления эксплоатируемого большинства (рабов, крепостных крестьян, пролетариев). Пролетарское государство коренным, принципиальным образом отличается от этих государств. Оно есть орудие в руках эксплоа-

тировавшегося большинства для подавления эксплоататорского меньшинства.

Во всех прежних социальных революциях новый эксплоататорский класс, придя к власти, не ломал старой государственной машины, а лишь приспосабливал ее к своим интересам. Пролетариат же, осуществив революцию, должен разрушить и разрушает старый государственный аппарат и, установив свою диктатуру, создает новый тип государства—советскую1 власть. Диктатура пролетариата—поворотный пункт в истории человечества; она является орудием уничтожения классов и построения бесклассового социалистич. общества. Диктатура пролетариата кладет конец предистории человечества и открывает эру подлинно человеческой истории. Учение о диктатуре пролетариата и есть главное в марксизме-ленинизме.

М. и. нан метод общественных наук и революционного действия. М. и., представляя собой обобщение всемирной истории человечества, является единственно правильным научным методом и мировоззрением, руководством для дальнейшего исследования общественного развития и для революц. действия.

Историческая наука, руководствуясь методом М. и., должна изучить и показать конкретный ход развития и смены формаций по странам и у различных народов, весь ход событий в их исторической, хронологической последовательности, во всем их многообразии. Фальсификаторы марксизма из троцкистской «школки», использовавшей в контрреволюц. целях антимарксистскую историч. теорию М. Н. Покровского, как вредители, сводили историческую науку к абстрактным схемам и схоластическим рассуждениям об общественно-экономических формациях вообще. М. и. показывает общие законы смены общественно-экономических формаций. Но этот общий ход и общая закономерность всемирной истории не отменяют, а предполагают своеобразие развития у разных народов. М. и. не представляет собой какой-то априорной, надистори-ческой схемы, в которую должно быть втиснуто развитие каждого народа. М. и. показывает, например, в силу каких причин отстают в своем развитии колониальные страны, народы, к-рые эксплоатируются и угнетаются империалистами. Многие народы и страны имеют до сих пор в своем общественном устройстве остатки родового строя, рабства, феодализма (напр, в Индии, Китае, Абиссинии, Японии). Известно, напр., также, что древние германцы и славяне перешли от родового строя к феодализму, минуя рабовладельческую формацию в своем развитии, хотя зародыши рабства у них имелись. Это объясняется как уровнем развития их производительных сил, так и воздействием исторической среды окружавших их более культурных народов (римлян, греков). М. и. показывает, что не все страны обязаны пройти капиталистич. стадию развития, чтобы притти к коммунизму. Марксизм научно доказал возможность перехода отсталых стран к коммунизму, минуя капитализм, при наличии поддержки пролетарской диктатуры передовых стран. Этот путь блестяще оправдан практикой соц. строительства в СССР. Народы Туркестана, Сибири, крайнего Севера и Кавказа, освободившиеся от гнета царизма, перешли к социализму, минуя стадию развития капитализма. М. и. учитывает своеобразие не только в порядке, но и в формах развития. Например в




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.