707    МАТЕРИАЛИЗМ ИСТОРИЧЕСКИЙ    708

водил к объяснению общественного развития географическими, внешними условиями, к замазыванию внутренних, классовых противоречий развития общества. Плеханов пришел к «теории» буржуазных историков о надклассовом происхождении русского государства

и, наконец, к защите политики социал-шовинизма в империалистской войне 1914—18. Критикуя анархизм и реформизм, Плеханов забывал главное в марксизме—диктатуру пролетариата. Абстрактность, попытки выведения тактики революции в 1905 «из общего понятия» буржуазной революции вместо конкретного анализа ее движущих сил, скатывание к теории стихийности, непонимание организаторской роли партии, сознательности и организованности масс в историческом развитии— таковы основные недостатки и ошибки в социологических взглядах Плеханова.

Ревизионисты извращали М. и. в духе т. н. экономического материализма, в духе буржуазного «объективизма», струвизма и зом-бартианства. Марксизму ревизионисты приписывали ими же сочиненную схему автоматического действия экономики, автоматического краха капитализма, который, якобы, должен погибнуть сам собой, без классовой борьбы пролетариата. Идеологи бернштейнианства, тред-юнионизма и их русской разновидности— экономизма—изображали марксизм в карикатурном виде, указывая, что, будто бы, марксисты единственно активной причиной исторического развития считают экономику, а все остальное — лишь пассивным следствием ее. Из решающей роли экономических интересов классов в истории они выводили «первостепенное» значение узко экономической, профессиональной борьбы, отрицая политическую борьбу, борьбу за диктатуру пролетариата. Ленин разбил бернштейнианство, экономизм, меньшевизм, каутскианство и другие разновидности русского и международного ревизионизма. Уже в борьбе с народниками Ленин показал, что марксизм ничего общего не имеет ст. н. экономическим материализмом. В своей книге «Что делать?» Ленин разбил теорию стихийности — логическую основу всякого оппортунизма —и показал огромную роль «сознательного элемента» в истории вообще, революционной партии, революционной теории в рабочем движении в особенности. Ленин и Сталин учили, что научная идеология пролетариата создана Марксом и Энгельсом, она должна разрабатываться дальше и вноситься партией в стихийное рабочее движение с целью развития классового сознания пролетариата и организации его борьбы.

В борьбе с экономизмом и анархо-синдикализмом Ленин развил марксистское учение о соотношении экономики и политики, преодолев тот разрыв между ними, который проводится в буржуазных и социал-демократических социологических учениях. Ленин указывал, что политика есть концентрированное выражение экономики и что в силу этого экономические, профессиональные и другие организации пролетариата должны подчинять свою борьбу политической борьбе, борьбе за диктатуру пролетариата, под руководством коммунистической партии как высшей формы классовой организации пролетариата. Ленин и Сталин показали принципиальное различие между буржуазной и пролетарской революцией и соотношение экономики и политики в обеих

революциях, вскрыли корни оппортунистических извращений теории революции. Ленин и Сталин всесторонне разработали науку о стратегии и тактике классовой борьбы пролетариата. Главным вопросом марксизма является вопрос о диктатуре пролетариата. Завоеванию и укреплению диктатуры пролетариата подчинено развитие теории и практики марксизма. Новое, что внесено Лениным в сокровищницу марксизма в этой области, с непревзойденной глубиной, точностью и ясностью определено Сталиным в его работе «Об основах ленинизма» (1924) и в «Беседе с первой американской рабочей делегацией» (1927).

Ленин и Сталин в своих работах дают анализ новой эпохи, разрешают новые вопросы пролетарской классовой борьбы, дальше развивают марксизм. Исходя из закона неравномерности развития капитализма при империализме, Ленин обосновал возможность победы социализма в одной стране. Он создал также учение о возможности перехода к социализму (минуя капитализм) отсталых стран при поддержке их пролетарской диктатурой передовых стран. Ленин и Сталин развили учение марксизма о диктатуре пролетариата как целой исторической эпохе перехода от капитализма к коммунизму, означающей продолжение классовой борьбы пролетариата в новых формах.

Особое значение имеет критика Лениным н Сталиным теории стихийности, самотека, недооценки роли субъективного фактора, роли личности, вождей, с одной стороны, и субъективизма и софистики—с другой, характерных для троцкизма, к-рый давно перестал быть политич. течением внутри рабочего движения, превратился в беспринципную, безыдейную банду убийц, шпионов, диверсантов, вредителей, агентов разведывательных органов импе-риалистич. гос-в и фашистской тайной полиции. Ленин и Сталин со всей силой подчеркивают необходимость сочетания трезвого анализа классовых отношений и сил и признания роли субъективного фактора, роли личности, вождей, большевистской партии, сознательности, организованности, инициативы и героизма масс. Они подвергли критике каутскианскую теорию производительных сил, согласно которой партия бессильна против такого фактора, как «уровень производительных сил», Ленин и Сталин всегда подчеркивали, что люди сами творят свою историю—исходя из наличных условий, они изменяют их.

Сталин с первых шагов своей революционной работы выступает как самый верный, последовательный, гениальный соратник Ленина. Он блестяще отстаивал и развивал ленинское учение о' соотношении стихийности и сознательности. И, по отзыву самого Ленина, он дал в этой связи блестящую постановку и разрешение философского вопроса об отношении общественного бытия и сознания. В статьях об анархизме (1906) Сталин показал коренное различие между анархизмом и марксизмом, вскрыл буржуазный характер анархизма. Против анархизма он выставил свое замечательно глубокое положение: личность может быть освобождена лишь тогда, когда будет освобождена масса. Практика СССР блестяще подтвердила это положение Сталина.

Анализ Сталиным противоположности тактики большевиков и меньшевиков на Стокгольмском съезде РСДРП (1906), анализ итогов




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.