713    МАТЕРИКОВЫЕ ОСТРОВА—МАТЕРИЯ    714

МАТЕРИКОВЫЕ ОСТРОВА—участки суши, некогда составлявшие часть континентов, а потом отделившиеся от последних. При этом самые материки или существуют до сих пор или давно исчезли. М. о. могут лежать или вблизи материка (Великобритания, Сицилия) или вдали от него (Шпицберген). Горные складки и геологическое строение М. о. представляют обычно продолжение строения материка. Растительный и животный мир (а иногда и население) имеет черты сходства с флорой и фауной тех частей материка, от к-рых некогда эти

о-ва отделились. Причинами отделения являются дислокации земной коры или вторжение моря. К М. о. принадлежат крупнейшие о-ва земного шара: Гренландия, Новая Гвинея, Борнео и др.

МАТЕРИКОВЫЙ СКЛОН—покатость, образуемая подводной частью материка к океанским глубинам. Глубина, на к-рую опускается склон, колеблется от 2 до 4 т. м. Угол падения различен: от нескольких десятых градуса до 13—14°; в нек-рых случаях этот угол достигает 40°, равняясь, таким образом, крутым альпийским склонам.

МАТЕРИНСКАЯ, ИЛИ РОДОНАЧАЛЬНАЯ МАГМ А—глубинная магма, действительно существующая или принимаемая гипотетически, из к-рой посредством дифференциации произошли или могли произойти все генетически связанные между собой известные породы одной области.

MAYePHHCKHH РОД—составная ячейка родового общества со счетом родства только по женской линии. См. Матриархат.

МАТЕРИЯ—ткань нз шерсти, хлопка, шелка и т. п.

МАТЕРИЯ (лат. materia—вещество)—«философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них» (Ленин, Сочинения, т. XIII, стр. 105—106). Ленинское определение М. направлено как против идеализма, отрицающего независимую от сознания, от идеи объективную реальность, так и против агностицизма, с его учением о невозможности познать сущность мира.

Диалектическпй материализм различает философское понятие о М. и физические, естест-венно-научные понятия о М. Физические понятия о М. дают представления о строении М. и меняются с развитием естественных наук. Отрицание философского понятия М., отождествление его с понятием о строении М. ведет к путанице, к идеализму. Никакие результаты научных исследований не могут опровергнуть или изменить исходный принцип материализма — признание объективной реальности, не зависимой от нашего сознания. «Единственное „свойство“ материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реал ьностью, существовать вне нашего сознания» (там же, стр. 213). Оставаясь неизменным в определении основного признака—«объективной реальности»,—понятие М. развивается в связи с успехами естественных наук, открывающих ее новые виды и свойства. В этом отношении философское учение о М. неразрывно связано с естествознанием.

Понятие М. как объективной реальности является предельно широким и, вместе с тем, наиболее конкретным понятием, поскольку включает все познанное многообразие ее единичных, особенных и общих проявлений. «Вещество, материя—не что иное, как совокупность всех чувственно воспринимаемых форм движения; слова, вроде „материя“ и „движение“, это—просто сокращения, в которых мы резюмируем, согласно их общим свойствам, различные чувственно воспринимаемые вещи. Поэтому материю и движение можно познать лишь путем изучения отдельных форм вещества и движения; поскольку мы познаем последние, постольку мы познаем материю и движение как таковые» (Энгельс, Примечания к «Анти-Дюрингу», в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 355).

Метафизический материализм, беря за основу М. как объективную реальность, независимую от нашего сознания, не проводил различия между философским понятием о М. и естественно-научными понятиями о ее строении. Он подходил к определению М. только с количественной стороны и рассматривал ее как совокупность бескачественных однородных частиц, природа и сущность к-рых остаются неизменными во всех явлениях. Диалектический материализм рассматривает М. в ее качественном многообразии и постоянном изменении по законам диалектики. «Признание каких-либо неизменных элементов, „неизменной сущности вещей“ и т. п. не есть материализм, а есть метафизический, т. е. антидиалектический материализм. Поэтому И. Дицген подчеркивал, что „объект науки бесконечен“, что неизмеримым, непознаваемым до конца, н еисчер-п а е м ы м является не только бесконечное, но и „самый маленький атом“, ибо „природа во всех своих частях без начала и без конца“» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 214).

Метафизический взгляд на М. оформился в 17 и 18 вв. Гассенди, продолжая атомистику Демокрита и Эпикура, признавал существование пустого пространства и неделимых частиц. Согласно его теории, атомы являются неизменными, качественно тождественными частицами, которые различаются только величиной и формой и обладают абсолютной твердостью и непроницаемостью. Декарт отождествлял М. с протяженностью, отрицал существование пустого пространства, а также и существование атомов как неделимых частиц. Основные идеи механического учения о М. получили в

17 в. яркое выражение у Ньютона. В качестве исходной категории механики Ньютон выдвинул понятие массы, отождествляя ее с понятием М. вообще. В отличие от Декарта, отождествлявшего М. с протяженностью, Ньютон подобно Гассенди рассматривал пространство как не зависимое от М. начало и в качестве ее неотъемлемого врожденного свойства признавал только силу инерции. Определяя инерцию как неизменную врожденную М. силу, он лишил М. самодвижения, превратив ее в мертвое, пассивное начало.

Французские материалисты 18 века пытались преодолеть ограниченность взглядов своих предшественников. Они выступали против отождествления М. с протяженностью, против признания ее пассивным началом, указывали на ее активность, признавая наряду с пространством и временем третий атрибут М.—■ движение. Несмотря на эти положительные моменты, учение французских материалистов не вышло за рамки метафизической концепции

о материи.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.