715 МАТЕРИЯ—МАТИЛЬДА КАНОССКАЯ 716

Наступивший с конца 18 в. период стихийно-эволюционных идей внес изменения в представление о природе. Но, переходя на позиции эволюционных идей только стихийно, естествоиспытатели не смогли преодолеть метафизику, и в учении о М. она попрежнему являлась господствующей. Так, известный англ. физик

19 в. Максвелл считал, что молекулы неизменны по своим свойствам. Герц ставил своей задачей создание механической концепции мира, беря за основу движение простых материальных однородных точек. Развивая созданное Ньютоном учение о М., многие физики приходили к противопоставлению М. как пассивного начала активным силам и движению. Особенно ярко эту точку зрения выразил Гельмгольц, считавший, что М. не имеет никаких качественных различий и при всех превращениях остается неизменной: «Существо материи в себе самой представляется для нас покоящимся, бездейственным; мы различаем в ней пространственное распределение и количество (массу), которая считается вечно неизменяемой».

Новый этап в учении о строении М. наступает в конце 19 в. Открытие радиоактивности и электронного строения вещества доказало несостоятельность прежних физических и химических учений о том, что атом является простой, изолированной, неизменной частицей и последним пределом деления вещества. Исследования движений электрических частиц доказали, что их масса изменяется с возрастанием скорости, что массу можно считать практически постоянной лишь для скоростей малых сравнительно со скоростью света, т. е. для скоростей, которые обычно встречаются в механике макроскопических тел. Это открытие вступало в противоречие с утверждением Ньютона об абсолютно неизменной массе. Все перечисленные факты привели к пересмотру прежних основных физич. и химич. понятий. Вследствие метафизичности взглядов бурж. естествоиспытателей п роста в науке идеалп-стич. философских течений затруднения, вызванные крупными открытиями, привели естествознание еще в начале 20 в. к глубокому кризису. Отождествление физич. представлений о неделимых, неизменных атомах и неизменной инертной массе с философским учением о М. приводило многих естествоиспытателей к неправильным взглядам на сущность и значение возникших в науке противоречий. Смену прежних физико-химических понятий стали рассматривать как опровержение материалистич. учения об объективной истине. В результате ряд естествоиспытателей перешел с позиций стихийного материализма на точку зрения релятивизма и субъективного идеализма Маха.

Последующее развитие физики—волновая теория дё Бройля и Шредингера, открытие нейтронов и позитронов—вступило в противоречие с прежним учением о неизменных изолированных частицах, движущихся в абсолютно сплошной среде, учением, отрывавшим прерывность от непрерывности. Но метафизические взгляды многих бурж. ученых не дают им возможности философски осмыслить эти новые открытия и приводят их также к идеалистическим выводам. На самом деле эти открытия, свидетельствующие о взаимной превращаемости форм М., в частности т. н. элементарных частиц (считавшихся неизменными), еще раз подтверждают правильность взгляда диалектического материализма на М., как на вечно изменяющуюся, развивающуюся.

Марксистско-ленинское учение о М. имеет руководящее теоретич. значение для естественно-научных исследований, давая естествоиспытателям правильные принципы в изучении природы. Оно предостерегает естествоиспытателей, с одной стороны, от абсолютизирования научных истин и превращения их в догму, с другой—от голого релятивизма, ведущего к отрицанию объективной и абсолютной истины.

Философское понятие о М. как объективной реальности, отражаемой нашим сознанием, является руководящим принципом и в исследовании социально-экономических явлений. На нем основано определение общественного бытия, являющееся исходным пунктом исторического материализма. «Материализм вообще признает объективно реальное бытие (материю) независимое от сознания, от ощущения, от опыта и т. д. человечества. Материализм исторический признает общественное бытие независимым от общественного сознания человечества. Сознание и там и тут есть только отражение бытия, в лучшем случае приблизительно верное (адэкватное, идеально-точное) его отражение» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 266—267).

Учение о М., как и все основные вопросы диалектического материализма, подвергается извращениям со стороны механистов и меныпе-виствующнх идеалистов (см. Менъшевчствую-щий идеализм и Механицизм). Механисты в своих взглядах на М. повторяют и углубляют характерные черты механистических концепций предыдущих столетий. Меныпевиствую-щие идеалисты отрывают философское понятие

о М. от физико-химического учения о ее строении и извращают философское понятие о М. с позиций гегельянского н махистского идеализма (напр. Деборин определяет М. как «совокупность связей и опосредствования »).

Лит.: Энгельс Ф-, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. п Энгельс Ф., Соч., т. XIV, М.—Л., 1931 [«Диалектика и естествознание», стр. 391, «Старое введение к »Диалектике природы“ (1880)», стр.475, «Заметки (1881— 1882)», стр. 493]; его же, Анти-Дюринг, там же («Примечания к „Анти-Дюрингу-», 1 878, стр. 343); Л е в и н В., Материализм и эмпириокритицизм. Соч., 3 изд., т. XIII, гл. 2, § 4, гл. 3, § 1, 5, гл. 5, гл. 6, 5 2; Берия Д., К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, 2 изд., М., 1936 (см. отрывки ст. Сталина, помещ. в газ. «Ахали цховреба»).

МАТИЛЬДА (1102—64)—англ. королева 1141— 1148. Дочь англ. короля Генриха 1,жена рим-ско-германского императора Генриха V, а после его смерти—жена Жоффруа Плантагенета Анжуйского. После смерти отца, в 1135, заявила права на англ. престол, в виду отсутствия мужских прямых наследников, но английские и нормандские бароны передали престол Стефану Б.туа. М. подняла восстание в Нормандии и затем в Западной Англии. Ей удалось захватить в плен короля (1141). Она была коронована в Лондоне, но вскоре оттолкнула от себя лондонцев. Поддерживавшее ее духовенство также перешло на сторону Стефана. Потерпев поражение при Винчестере, М. принуждена была согласиться на освобождение короля. В 1148 она удалилась в Нормандию, откуда продолжала борьбу со Стефаном. После смерти последнего (1154) на англ. престол вступил ее сын Генрих II Плантагенет.

МАТИЛЬДА НАНОССКАЯ (1046—115)—графиня тосканская, владелица ряда феодальных земель в Северной и Средней Италии. Союзни





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.