723    М Л Х—М А ХАБ ХА Р Л ТА    724

к менее сложным п путем наиболее простых классификаций вносит порядок и однообразие в связи ощущений. Все это и составляет содержание науки. Ее задача заключается не в объяснении фактов, а только в наиболее экономном их описании. Понятия науки—материя, атом, пространство и т. д.—являются экономными символами, замещающими устойчивые комплексы элементов, т. е. ощущений. М. критикует физиков-материалистов, к-рые принимают эти понятия за отражение объективной реальности.

Особенно подробно М. останавливается в своих работах на критике материалистического учения о причинности, называя его примитивным «аптекарским» мировоззрением. По его мнению, в мире нет ни причин нп следствий, а существует только связь между элементами опыта. Поэтому понятие причинности как устаревшее должно быть заменено понятием математической функциональной зависимости. Целью естествознания является исследование взаимной зависимости между элементами. Выбор основных фактов для объяснения ими других определяется только удобством и привычкой. Отрицание объективной реальности, взгляд на научные понятия как на искусственные приемы, помогающие лишь описывать явле- | ния, приводят М. к отрицанию объективной ! истины и объективного критерия истины. Един- ■ ственным критерием истины М. считает привычку и удобство. Все истины являются, по его мнению, только относительными, субъек- Г тивными и условными.

Философское учение М. оформилось в 70-х гг. 19 в. и получило широкое распространение в связи с кризисом физики и дальнейшим усилением реакционных тенденций во всех областях буржуазной идеологии. Под влиянием указанных причин многие естествоиспытатели приходили к выводам, совпадающим с основными принципами учения М. (А. Пуанкаре, П. Дюгем, В. Оствальд, М. Фер-ворн и др.).

В России увлечение философией М. относится к периоду реакции, наступившей после поражения революции 1905. Последователями М. являлись Богданов, Базаров, Валентинов и др.

В нач. 20 в. махизм являлся одной из школ в области физики. В наст, время, в связи с дальнейшим загниванием бурж. идеологии и углублением кризиса в естествознании капиталистических стран, махизм получил широкое распространение среди бурж философов и естествоиспытателей. Наиболее видными представителями махизма в философии являются: Витгенштейн, Карнапп, Файгль, в физике—Франк, Иордан, Гайзенберг, Мизес. Махизм находит сторонников также и среди идеологов 2 Интернационала (Фридрих Адлер, Отто Бауэр и др.).

В книге «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин, развивая основные принципы учения Маркса и Энгельса, дал анализ классовых и гносеологических корней возникновения и развития махизма, вскрыл теоретическую несостоятельность и реакционность всех его положений. Рассматривая махизм как идеологию реакционного мещанства и реакционной буржуазии, Ленин показал его связь с кризисом естествознания эпохи империализма. После ряда научных открытий (разложение атома на электроны и др.) началась ломка основных понятий физики. Не зная диалектики, не понимая взаимоотношения относительной и абсолютной истины, часть ученых скатилась на по- / зпцпп релятивизма, агностицизма и субъективного идеализма. Гносеологическими корнями возникновения и ра пространения махизма Ленин считает, во-первых, сведение материи к математическим символам, во-вторых, голый релятивизм. «Реакционные поползновения, — пишет Ленин, — порождаются самим прогрессом науки. Крупный успех естествознания, приближение к таким однородным и простым элементам материи, законы движения которых допускают математическую обработку, порождает забвение материи математиками. „Материя исчезает“, остаются одни уравнения... Другая причина, породившая „физический“ идеализм, это— принцип релятивизма, относительности нашего знания, принцип, который с особенной силой навязывается физикам в период крутой ломки старых теорий и который—п ри незнании диалектик и—неминуемо ведет к идеализму» (Ленин, Соч.,т. XIII, стр. 251—252).

Разоблачая софистические приемы, к к-рым прибегают М. и его ученики в рассуждении об опыте и элементах, Ленин показывает, как они приходят к отрицанию объективной реальности, объявляя единственной реальностью наши ощущения, т. е. к субъективному идеализму. Теоретически несостоятельными и реакционными являются как исходные положения махизма, так и все его выводы. Рассматривая мышление как совокупность относительных и условных приемов, М. превращает науку в произвольные построения разума. Принцип экономии мышления является субъективно-идеалистическим и ведет к нелепостям. «Принцип экономии мышления, если его действительно положить „в основу теории познания“, не может вести ни к чему иному,, кроме субъективного идеализма. ..Экономнее“ всего мыслить“, что существую только я и мои ощущения, — это неоспоримо, раз мы вносим в гносеологию столь нелепое понятие... Только при отрицании объективной реальности, т. е. при отрицании основ марксизма, можно всерьез говорить об экономии мышления в теории познания!» (Ленин, Соч., т. XIII, стр. 139—140).

Отрицание объективной истины стирает различие между истиной и заблуждением и ведет к мистике и религии. Отказ от возможности объяснения явлений, растворение мира в отношениях, отрицание основных и определяемых фактов и сведенпе понятий об основном и определяемом к привычке и удобству являются, по существу, отрицанием' науки и заменой ее совершенно произвольными приемами исследования.

Ленинская критика махизма является действенным оружием для борьбы против современного махизма, а также против всех современных реакционных течений в философии и науке. Ср. Эмпириокритицизм.

Основные работы М. на рус. яз.: Анализ ощущений и отношение физического к психическому, СПБ, 1907; Принцип сохранения работы, СПБ, 1909; Познание и заблуждение,

М., 1909; Механика, СПБ, 1909; Популярнонаучные очерки, СПБ, 1909.

Лит.: Ленин В., Материализм и эмпириокритицизм, Соч., 3 изд., т. XIII, [М.], 1935.

МАХАБХАРА'ТА—героический эпос древней Индии, сложившийся в окончательной форме между 4 в. до хр. э. и 4 в. хр. э. Основная фабула М. отражала в первоначальной форме






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.