741    МАЯКОВСКИЙ    742

дисков с прорезами, призмами и цветными стеклами или периодически прерывает приток газа или электрического тока. Повторяющиеся вследствие этого чередования вспышек и затуханий, а также цветов, образуют систему огней, присвоенных каждому М. Маячные огни являются сигналами дающими возможность судам определять место, где они находятся. Связь М. с берегом устанавливается телефонная, телеграфная, радио, при помощи голубиной почты. Пловучий М.— судно на якорях, снабженное маячным фонарем. Маяк для авиации—см. Аэромаяк. Радиомаяки при помощи направленных антенн подают сигналы в определенном направлении для ориентировки движения воздушных пли морских судов. Первые М. в России построены в Балтийском м. в 1728, в Черном м. в 1816, на Тихом океане в 1832.

МАЯКОВСКИЙ, Владимир Владимирович (1893—930)—крупнейший русский поэт 20 века. Родился в селе Багдады Кутаисской губ. в семье лесничего. С ранних лет испытывал


нужду. В 1908 стал принимать участие в рево-люц. движении как большевик.' Вел подпольную работу. В 1910 был арестован, пробыл в тюрьме около года. После освобождения отошел от партии, чтобы, как он писал в воспоминаниях, научиться «делать социалистическое искусство». М. поступил в Училище живописи, ваяния и зодчества, где познакомился с группой футуристов. Первое стихотворение М. напечатано в 1913 в футуристическом сборнике «Пощечина общественному вкусу». До 1917 М. печатал стихи в футуристических изданиях и в журнале «Новый сатирикон», где был помещен ряд его сатирических «гимнов»: «Судье», «Взятке», «Обеду», «Критику» и др. Крупнейшие произведения М. до Октябрьской социалистической революции: «Облако в штанах» (1915), «Флейта-позвоночник» (1916) и «Война и мир» (1917). Великую пролетарскую революцию М. принял восторженно и с первых же дней стал активно выступать в своих литературных и художественных произведениях поборником советской власти. В 1918—19 вместе с О. М. Брик и Н. Пуниным выпускал газету «Искусство коммуны»—орган Изо Наркомпроса; там был впервые напечатан его знаменитый «Левый марш». В 1919—21 работал в РОСТА. Редактировал журнал «Леф» (1923—25) и «Новый Леф» (1927—28). Регулярно сотрудничал в «Комсомольской правде» (1926—30). Печатал свои стихи в газетах «Известия», «Правда» и многих других. Кроме стихов и поэм М. написал 5 пьес, 16 киносценариев, несколько детских книг, очерки о своих заграничных поездках и литературно-полемические статьи, из к-рых важнейшая—«Как делать стихи».

До революции окружавшая М. действительность воспитала в нем жгучую ненависть к царскому самодержавию, к буржуазному обществу, к его культуре, моралц, сделала его непримиримым врагом господствовавших классов. Основная тема дореволюционного М.—вырождение человека и вырождение искусства в условиях капитализма. Но поднимая бунт во имя нового человека и новой красоты, М, тогда еще не видел в современном обществе силы, готовящей крушение капитализма. Его протест—протест одиночки. Это и толкнуло М. на ложную точку зрения, что «социалистическое искусство» следует «делать» где-то в стороне от революции и принести его готовым в дар угнетенным и эксплоатируемым. Отсюда п утопичность его представлений о будущем (последняя часть поэмы «Война и мир»), в основе к-рой лежит, однако, страстная вера революционера в неизбежность крушения старого («Облако в штанах»). Отсюда же известный надрыв и пессимизм, присущий дореволюционным стихам М.

Основная черта в творчестве М.—огромная ненависть к капиталистич. миру. Она сделала М. великим певцом пролетарской революции. М. не только воспевал революцию (ода революции «Левый марш», «Потрясающие факты», пьеса «Мистерия Буфф»), но и подчинил свое творчество ее практическим задачам. Поэт и художник одновременно, М. стал блестящим мастером художественной агитации. От футуристической изощренности стиха М. перешел к «окнам сатиры» РОСТА (плакаты и лозунги на темы гражданской войны 1919—21). На этой работе М. учился разговаривать с массовым читателем. Однако это далось ему не сразу. В поэме «150.000.000» (1920) М., давая синтетически обобшенное, плакатное изображение революционных событий, применял еще некоторые старые футуристические приемы, делающие поэму трудной для понимания массового читателя. В последующие годы восстановительного периода и первой пятилетки стиль М. эволюционировал в сторону все большей точности и простоты. Этому очень способствовала работа М. в газете. М. начал изображать в своих стихах конкретных людей и конкретные явления, все более приближаясь к реализму. Одно из первых стихотворений М., напечатанное в «Известиях» («Прозаседавшиеся»,







•24



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.