755    МЕДИЦИНА—МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

как науки. Начиная с 18 в. М. пользуется методами и открытиями естествознания и развивается очень быстро в научную дисциплину.

На естествознании основаны первые методы физической диагностики—перкуссия и аускультация, предложенные в 18 в. В конце 18 в. Дженнер применил впервые прививку вакцины. Во 2-й пол. 19 в. большой толчок развитию М. дало открытие возбудителей ряда заразных ■болезней. Работы Пастёра о сущности процессов маслянокислого и молочного брожения и ■обнаружение им микробов в окружающем воздухе открыли новые пути развития М. В сер.

19 в. Вирхов изучил изменения в мельчайших клетках человеческого организма, дав этим ряд денных сведений для определения сущности и характера болезней. Работы Коха, Мечникова, Ру, Эрлиха, посвященные вопросу о борьбе организма с болезнетворнымн возбудителями, указали новые средства предупреждения п лечения болезней. Многочисленные открытия 19—20 вв. в области химии п физики способствовали развитию научной медицины.

Соврем. М. производит распознавание болезней (диагностику) на основе глубокого изучения структуры организма, пользуясь применением микроскопов, химическим исследованием деятельности отдельных органов в связи с раз--витием лабораторных методов (исследования желчного сока, мочи, испражнений и др.), изучения функции организма и его внутренних органов в связи с применением рентгеновских лучей, различных приборов для внутренних исследований н т. д. Для лечения болезней применяются разнообразные лекарственные вещества, вновь синтезированные, новые органические препараты, лечебные и предохранительные сыворотки и вакцины, естественные и искусственные силы природы (свето-, водо-, грязелечение и др.). Усовершенствование техники, применение обезболивания (наркоза) и обеззараживания (асептика) высоко подняли хирургические методы лечения. Развитию научной М. много способствовало установление клиниче--ского метода диагностики п лечения болезней, при к-ром тот или иной способ лечения основывается на всестороннем изучении истории заболевания, исследовании состояния организма л условий его существования.

Наряду с лечебной деятельностью соврем. М. широко применяет методы предупреждения болезней (профилактика путем оздоровления условий жизни и трудовой деятельности людей на основе гигиены)—оздоровление населенных мест, воды, пищи, производственных предприятий, развитие прививочного дела и т. п.

Соврем. М. как науку подразделяют на следующие б. или м. самостоятельные отрасли: 1) науки, изучающие строение и функции здорового человека,—анатомия, гистология, физиология; 2) наука, изучающая с целью предупреждения болезней условия жизни (воздух, вода, питание, жилище) и условия труда (обстановка предприятий, способы обработки материалов и т. п.),—гигиена; 3) науки, изучающие больного человека,—патологич. анатомия, общая патология, диагностика;4)науки,изучающие способы лечения,—терапия, хирургия и фармакология«рецептурой. Науки,касающиеся ■отдельных групп болезней и больных органов, /при этом выделяются в специальные разделы: гинекология, венерология, неврология, психиатрия и ряд др.; 5) науки, изучающие пути рас-яространения болезней, определяющие меры борьбы с ними н организацию медицинской помощи населению (эпидемиология, санитарная статистика, социальная гигиена).

Медицина народна я—лечение болезней т. н. народными средствами, в основу к-рого положены, с одной стороны, опыт и наблюдения многих поколений, часто неправильные, неточные или извращенные, с другой стороны—многочисленные суеверия и пережитки первобытной медицины* Представителями народной М. являются «бабки» и знахари, к-рые практикуют применение разных способов лечения при полном незнакомстве со строением тела человека, назначением и работой органов и непонимании характера болезни, что ведет к самым грубым ошибкам и опасным последствиям. Если прибавить к этому неумение дозировать лечебные средства и широкое применение, якобы, исцеляющих процедур, основанных на суеверии, то станет ясно, что народная М., взятая в пелом, приносит очень большой вред населению. Научная медицина применяет на практике отдельные средства народной М., но эти полезные средства составляют ничтожный процент всех народных средств (менее 1%). Корнями, питающими народную М., являются невежество населения и необеспеченность его медицинской помощью. С распространением народной М. борются пропагандой гигиенических' знаний и развитием сети врачебной помощи. В связи с существующей в СССР гос. системой здравоохранения, обеспечивающей всему населению бесплатную мед. помощь, и громадным культурным ростом населения народная М. в Союзе потеряла почву для своего существования. См. также Здравоохранение.

Лит.: Мейер-Штейнег Т. и 3 у д г о ф К., История медицины, М., 1925; Семашко Н., Наука о здоровьи общества (Социальная гигиена), 2 изд., М., 1926; Мечников И., Основатели современной медицины Пастер—Листер—Кох, Москва—Ленингр,'.д, 1925; Мастерс Д., Победа над болезняэш, М.—Л., 1927.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ—обучение и подготовка высшего и среднего медицинского персонала. Заботы о создании сети мед. школ принадлежат государству, но в капиталистических странах и в России в дореволюционное время эту функцию принимают на себя также и общественно-благотворительные организации и частная предпринимательская инициатива. В СССР медицинские школы находятся в ведении наркомздравов.

В советской системе мед. образования предусматриваются два типа школ—высшие и средние. Основную сеть высших мед. школ составляют медицинские институты, подготовляющие врачей, и Военно-медицинская академия для подготовки военных врачей для Красной армии. Мед. институты организованы из медицинских факультетов, к-рые в 1930 были выделены пз состава университетов в самостоятельные высшие учебные заведения. Мед. институты делятся на факультеты—лечебные, санитарные и педиатрические. Курс обучения— 5-летний и состоит из двух основных разделов:

1) общие дисциплины по естественным наукам (физика, химия, биология, физиология, анатомия и др.) и 2) специальные, чисто медицинские, дисциплины, касающиеся вопросов лечения и предупреждения болезней. Средние мед. школы подготовляют вспомогательный медицинский персонал: акушерок, фельдшеров, медицинских сестер для обслуживания амбулаторий, диспансеров, больниц, родовспомогательных учреждений и т. п.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.