759    МЕДНЫЙ ВЕК-МЕДНЫЙ КАРТЕЛЬ    769

менным веком и бронзовым веком и начинающая металлич. период. Древнейшими металлами, к-рьми завладел человек, были, помимо самородной меди, золото и местами метеорное железо, причем с появлением их каменные орудия продолжали выделываться и употребляться. Поэтому название «М. в.» не является общепринятым. Очень часто итальянские археологи

1—плоский    медный топор из погребения Фонтен ле Пюи (Савойя, во Франции),

2—медный    клинок кинжала из Испании, 3—медный наконечник стрелы из Ади-мейс (Египет), 4—медный наконечник копья (с о-ва Крита), 5—ирокез-воин в

старинном вооружении.

употребляют вместо термина «М. в.» термин «энеолит» (медно-камень), английские—х алколит (то же значение), немецкие—п о з д -ний неолит (поздний новокаменный век), нек-рые русские археологи—э о м ет а л л (буквально—«заря металла»).

Первые белые завоеватели Нового Света застали здесь начатки металлич. техники. Индейцы Северной Америки подбирали медные самородки и начинали копать для добывания меди подземные шахты. Но они не дошли до литья металлов и приготовляли металлические украшения, оружие и орудия способом холодной ковки. В Старом Свете памятники М. в. оказываются скрытыми в земных недрах. В наст.

Волокушка с собачьей упряжкой у индейцев прерий (Сев. Америка).

время археологи установили, что всюду в Старом Свете М. в., следуя за каменным веком, предшествует не только железному веку, но и бронзовому веку. Возраст культурных слоев с медными изделиями для разных областей Старого Света различен: наиболее древние слои в Месопотамии и Египте восходят к 5-му тысячелетию до хр. э., а в Европе—к 3-му. Выделение культурных слоев М. в. встречает до сих пор большие затруднения: ступень холодной ковки сливается с концом каменного века, а ступень литья, к-рую только и удалось надежно установить для Старого Света, совпадает с началом бронзового века. Разновременность, широкое распространение и разнообразие изделий указывают на возможность самостоятельного появления М. в. не в одной, а в нескольких областях земного шара. В Австралии, Меланезии и Полинезии, а также к Ю. от Сахары в Африке-следы М. в. не обнаружены.

Развитие производства, потребовавшее применения более твердых металлов, чем медь, вызвало переход от М. в. к бронзовому веку, а в редких случаях—в силу воздействия извне (как то было местами в Индии и Сев. Америке)— прямо к железному веку.

Лит.: Человек в его прошлом и настоящем, сост. Г. Обермайер, Ф. Биркнер [и др.), т. I—Доисторический человек, СПБ, [1913]; Морган Ж., д е, Доисторическое человечество, М.—Л., 1926 («Природа' и культура», кн. 18); Н и к о л ь с к и и В., Очерк первобытной культуры, 4 изд., Харьков, [1923].

МЕДНЫЙ КАРТЕЛЬ—международное объединение предпринимателей медной пром-сти. М. к. впервые был организован в 1926 под названием «Коппер Экспортере Инкорпорейтед». Контролируя ок. 90% мировой продукции меди, М. к. являлся одной из самых мощных международных монополий. За два года (1927— 1929) М. к. взвинтил цены на медь почти на 40%. Прибыли крупнейших медных компаний в связи с этим сильно увеличились. Доминирующая роль в М. к. принадлежала медньш концернам США, владевшим почти всеми крупными медными рудниками Чили и др. стран Юж. и Центр. Америки и контролировавшим ок. 70% мировой добычи меди. Под влиянием мирового экономического кризиса, вызвавшего резкое сокращение потребления меди в капиталистических странах и небывалое падение иен на нее, борьба между участниками М. к. крайне обострилась, и в 1932 картель распался.

После острой трехлетней борьбы М. к. в марте 1935 был вновь создан, но в меньшем составе участников и на основе иного соотношения сил.

В годы мирового экономпч. кризиса добыча меди сильно упала в США (в 1929—905 тыс. т, в 1934—217 тыс. т) и одновременно возросла в странах Британской империи—Канаде (в 1929— ИЗтыс. яг и в 1934—165 тыс. т) и особенно в Сев. Родезии, где до кризиса почти не было медной пром-сти (в 1929—7 тыс. т, в 1934— 140 тыс. т). В результате такого неравномерного развития чрезвычайно вырос незначительный ранее удельный вес английского капитала в медной пром-сти, и заметно ослабели позиции США. Вследствие этого в новом М. к. амер. капитал уже не занимал такого господствующего положения. Новый М. к. охватывал 75% мировой продукции меди. Его гл. участниками являлись медные компании США, Англии и Бельгии, к-рые договорились о сокращении добычи меди в Чили, Сев. Родезии и Бельгийском Конго. Одновременно американские концерны обязались сократить экспорт меди. Ограничение производства при возраставшем спросе на медь (особенно в связи с усилившейся подготовкой к войне в капитали-стич. странах) привело к росту цен. За два года, с февраля 1935 по февраль 1937, цена на медь возросла в два раза и в связи с этим колоссально увеличились и монопольные сверхприбыли медных компаний. В середине января 1937 новый М. к. распался, так как некоторые





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.