765    МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ— МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО

чисто технической стороне организации торговли—унификация мер веса и длины, установление стандартов, техника перевозок и т. д. В результат^ 8-летней работы М. т. п. выпустила в 1928 сборник «Handelsübliche Vertragsformeln», содержащий определения обязательств сторон по сделкам фоб, франко-станции назначения, франко-вагон, франко-место назначения, сиф в соответствии с правилами, принятыми в 33 странах.

Руководящим органом М. т. п. является совет в составе представителей отдельных стран. Долгое время М. т. п. являлась центром антисоветской агитации и пропаганды. Со времени улучшения отношений СССР с Францией положение изменилось, и М. т. п. всячески стремится установить контакт с советскими хозяйственными организациями.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПРОФСОЮЗОВ —см. Амстердамский интернационал профсоюзов.

МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ТРУДА—рабочий аппарат Международной организации труда.

МЕЖДУНАРОДНОЕ КООПЕРАТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ—см. Кооперация.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО—1) публпч-н о е—отрасль права, охватывающая политич., экономические и иные взаимоотношения между государствами. С момента выступления на международную арену Советского государства М. п. становится также одной из форм борьбы и регулирования отношений двух систем— капиталистической и социалистической. «Идет соревнование, или, если хотите, борьба, и вместе с тем во все новых формах развертывается сотрудничество СССР с темп или иными капиталистическими странами как в области экономических отношений, так и в деле сохранения мира» (Молотов).

Зачатки М. п. существовали еще в древности (особенно право войны и мира). В средние века развитие их шло довольно медленно, и лишь в 15—16 вв. М. п., прежде всего опять-таки право войны, а затем морское право, получает еистематич. разработку в трудах постглоссаторов и канонистов.

Современное буржуазное М. п. в его практике и теории зародилось в эпоху разложения феодализма, завоевания колониальных с^ран, первых буржуазных революций и возвышения буржуазии. Международным договором, являвшимся первой попыткой урегулирования международных отношений, касавшихся значит, части государств Западной Европы, был Вестфальский' мир 1648. Основоположником теории М. п. явился в ту эпоху голландец Гро-ций (1583—645), выразивший стремления голландского торгового капитала, переживавшего расцвет после Нидерландской революции 2-й пол. 16 в. Гроций положил одновременно начало как естественно-правовой, так и позитивной трактовке М. п. (т. е. сточки зрения сложившейся международно-правовой практики) («О праве войны и мира», 1625).

Просветительные идеи 18 века отразились и на международно-правовых теориях. В 1758 появилось «Международное право» швейцарца Ваттеля, к-рое представляло применение просветительных идей 18 в. к области М. п., исходившее из интересов буржуазии в ее борьбе с абсолютизмом. Эти идеи нашли тогда отклик в сев.-амер. колониях Англии (будущих США). Французская бурж. революция конца 18 века сыграла крупную роль и в истории междуна-

родно-правовой практики и теории. М. п., возвещенное Французской бурж. революцией, явилось правовым отражением классовой борьбы буржуазии против феодально-абсолютистского режима в международном масштабе. Оно-выразилось в отрицании силы за династическими договорами, в перенесении принципа на родного суверенитета в область международных отношений, в прокламировании законности революционных войн, в требовании определения границ в согласии с волей народа и т. д. Этикофилософская трактовка вопросов М. п. нашла в конце 18 в. основу в работе Канта «К вечному миру» (1795), выражавшей космополитические и пацифистские чаяния нем. буржуазии, еще далекой от реальной борьбы за свое господство. Венский конгресс 1815 и Священный союз выдвинули в международных отношениях принцип легитимизма, нашедшего-ряд адептов и в теории М. п., и принцип вооруженного вмешательства во имя начал легитимности, т. е. во имя «спасения Европы» от революции и от «анархии» и восстановления «законной» королевской власти и старого режима. В США была выдвинута доктрина Монроэ (1823)—принцип невмешательства европейских гос-в в амер. дела. Июльская революция 1830 подорвала основы легитимизма и в М. п. В частности, создание Бельгийского королевства (1831) в результате Бельгийской революции нанесло же-стокий удар идее международной охраны легитимизма. Революция 1848 способствовала распространению принципов народного суверенитета и международно-правовому утверждению1 объединительного движения в Германии и объединительно-освободительного движения в Италии. Стабилизация власти крупной буржуазии выразилась в стремлении во 2-й пол. 19 в. систематизировать и канонизировать обычаи и договорные нормы буржуазного М. п. В то же время все более разрушительное действие растущей военной техники вызвало паллиативные попытки регламентации и гуманизации права войны (Женевская конвенция Красного креста,

1864). По мере перехода к империализму бурж.-международное право все более резко ограничивается «концертом» наиболее сильных капи-талистич. гос-в. Эти гос-ва, принимающие на себя роль мировых «культуртрегеров» и мировых арбитров, навязывают свой международноправовой режим более слабым странам. В то же время они резко разграничивают международно-правовой режим в их взаимных отношениях от режима в отношении колониальных и «отсталых» стран, к к-рым нормы М. п.. якобы, неприменимы. Особое место заняли в бурж. юриспруденции течения, отрицающие существование М. п. или обращающие его во «внешнее государственное право». В этих течениях свили себе, в частности, гнездо наиболее агрессивные империалистические тенденции. Мировая война 1914—18 явилась глубочайшим кризисом международно-правовых норм на практике (обстрел незащищенных городов, химическая война, гражданский плен, нарушение нейтралитета и т. п.).

С образованием на одной шестой части суши Советского социалистического государства международно-правовая практика приобрела новое качество, вытекающее из факта появления мощного Союза советских социалистических республик, отстаивающего новую, построенную на учении Ленина—Сталина систему международно-правовых взглядов, отвергаю-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.