777 МЕЙЕРБЕР—МЕЙНИНГЕН

надлежал к левому крылу германской с.-д-тии. Во время войны был одним из участников группы «Интернационале» и затем Союза «Спартак», его представителем на Циммервальд-ской и Кинтальской конференциях. В продолжение многих лет был членом ЦК компартии Германии. Докладчик по аграрному вопросу на

II конгрессе Коминтерна. На IV конгрессе Коминтерна М. занимал по некоторым вопросам правооппортунистическую позицию. В 1929— 1930 был одним из идеологов «примиренчества» к правым в КП Германии.

М ЕЙ ЕРБ Е'Р (Meyerbeer, настоящее имя—Якоб Л и б м а н Веер), Джакомо (1791—864)—композитор, один из крупнейших представителей т.н. большой романтической оперы.

После первых творческих опытов в духе нем. романтической оперы (Вебер) в 1815 отправился в Италию, где написал несколько опер под сильным влияниемМ а й-ра и Россини. В 1826 обосновался в Париже. Здесь в своих лучших муз.-драма-тич. композициях—«Роберт Дьявол» (1831), «Гугеноты» (1836), «Пророк» (1849) и «Африканка» (1864)—М. создал блестящий патетический стиль большой обстановочной оперы' со сложной интригой авантюрно-исторических сюжетов (его постоянным либреттистом был изобретательный Скриб), пышной инструментовкой, красочными декорациями, помпезными массовыми сценами и т. д. Умный, расчетливый «музыкальный делец», хорошо владевший техникой муз.-драматической композиции, прекрасно знавший сцену и умевший угождать вкусам буржуазной публики, М. скоро сделался полновластным «законодателем парижских музыкальных мод». В этом—основная причина успеха неглубоких по содержанию, эклектичных опер М. Кроме опер М. написал еше ряд произведений вокальной (кантаты, песни, хоры) и инструментальной (дуэты, марши, увертюры) музыки, особого значения не имеющих.

Лит.: Ферман В., Творческий путь Мейербера, «Советская музыка», Л* 9, 1936.

МЕЙЕРХОЛЬД, Всеволод Эмильевич (р. 1874)— режиссер, народный артист Республики, член ВКП(б). Род. в семье промышленника. С 1898 начал актерскую работу в только что организованном Художественном общедоступном театре. В 1902—05 работал в провинции как антрепренер и основной режиссер. В 1905, совместно со Станиславским,

М. организовал в Москве театр-студию, в к-рой и начал свою новаторскую деятельность, обращаясь к репертуару символистов и формируя принципы т. н. условного театра, в противовес натурализму Художественного театра. Законченное выражение эти новые принципы М. получили в его постановках на сцене театра

В. Ф. Комиеса ржевской в Петербурге (1906—07). В этот период М. отводит большую роль на сцене художникам-импрессионистам, а актера ставит в положение марионетки в руках режиссера. После разрыва с Комиссаржевской М.

снова уехал в провинцию, ас 1908 началась его работа в Петербурге в Александрийском и в Мариинском театрах. Здесь он работал до 1918, создав ряд постановок («Гроза» Островского, «Маскарад» Лермонтова,трилогия Сухово-Кобы-лина—«Свадьба Кречинского», «Дело», «Смерть Тарелкина» и др.). В этот период М. пытался реконструировать старинные театральные стили, обращаясь к театрам прошлых времен (театр Мольера, театр комедии масок, старинный японский театр).

После Октябрьской социалистич. революции М. перешел на сторону пролетариата, принимал активное участие в строительстве революционного театра. В 1918 он поставил в Петрограде «Мистерию Буфф» Маяковского. В 1920 М. был назначен заведующим театральным отделом Наркомпроса в Москве, открыл «Театр РСФСР первый», в котором были поставлены агитационные спектакли: «Зори» по Верхар-ну и «Мистерия Буфф» Маяковского. В 1922 М. организовал свой театр, сначала под названием «Театр актера», затем—театра «ГИТИС», впоследствии переименованного в Театр им. Мейерхольда.

В годы революции М. создал систему биомеханической игры актера, основанную на учении о рефлексах. В этой системе М. допустил ряд крупных механистических ошибок, увлекшись рефлексологией в противовес психологии, разрабатывая только внешние, физические стороны поведения актера. С теми же механистическими ошибками М. в первые годы революции дал преобладание на сцене конструктивистскому оформлению, рассматривая декорацию только как станок для игры актера и отнимая от нее значение образного воздействия на зрителя. В творчестве М. за годы революции соединяются противоречивые тенденции: с одной стороны, М. осуществлял в своей работе программу агитационного спектакля («Клоп» Маяковского, «Выстрел» Безыменского), с другой стороны, у него заметна тяга к старым принципам стилизации, к условному эстетическому стилю своего дореволюционного прошлого («Ревизор» по Гоголю, «Горе уму» по Грибоедову, «33 обморока» по Чехову). Эти противоречия остались неизжитыми в творчестве М. до последнего времени. Будучи одним из зачинателей революционного театра, М. оказал большое влияние на развитие советского театра, но в то же время в отдельных постановках отходит на старые, дореволюционные позиции эстетического театра.

Лит.: Волков H., Мейерхольд, т. I—II, М.—JI., 1929; А л п е р с Б., Театр социальной маски (Гос. театр им. В. Мейерхольда), М.—Л., 1931; Г в о з д е в А., Театр имени Вс. Мейерхольда (1920—1926), Л., 1927; Февральский А., Десять лет театра Мейерхольда, Москва, 1931.

МЕ'ЙМАН (Мешпапп), Эрнст (1862—915)— нем. психолог и педагог, ученик Вундта. В области психологии важны его работы по исследованию памяти. М. установил роль и значение упражнений памяти, различных приемов запоминания. М. был горячим пропагандистом экспериментальной педагогики, собирателем и систематизатором многочисленных исследований в этой области. Труд М. «Лекции по экспериментальной педагогике» (рус. пер. 1914)— одна из лучших работ по изучению ребенка и педагогпч. процесса. На рус. яз. переведены: «Экономика и техника памяти» (1913), «Введение в эстетику» и др.

МЕ'ЙНИНГЕН — гор. в Тюрингии; 19 т. ж. (1933). Ж.-д. узел и аэропорт, машиностроение




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.