795    МЕЛКАЯ БУРЖУАЗИЯ    796

экономических выгодах, которые несет М. б. победа пролетарской диктатуры, победа социализма. В борьбе против помещичьей и капиталистической эксплоатации М. б. руководящую роль, роль гегемона играет рабочий класс, ведущий за собой и организующий силы М. б. «Мелкий производитель, разобщенный н изолированный самими условиями производства,... не в состоянии понять классового характера той эксплуатации и того угнетения, от которых он страдает иногда не меньше пролетария» (Ленин, Соч., т. I, стр. 160). «Он стоит в стороне от прямых, обнажившихся вполне противоречий, боится их и утешает себя наивно-реакционными мечтами» (Ленин, там же, стр. 265). Только под влиянием и руководством рабочего класса силы мелкой буржуазии сплачиваются, объединяются, превращаются в положительный революционный фактор.

Роль мелкобуржуазных слоев в революции была весьма различна в зависимости: а) от исторических эпох и фаз развития данного общества, б) от этапов самой революции, в) от развития, силы и зрелости пролетариата и от правильной политики его партии.

В период зарождения капитализма и первых этапов борьбы с феодализмом крестьянство было главной боевой силой революционных движений. Однако и тогда крестьянские восстания, не возглавленные пролетариатом (к-рого тогда еще не было), неизменно кончались поражением (крестьянское восстание в Англии в конце 14 в., восстания Разина и Пугачева в царской России и т. д.). Крестьянство (йо-менри) как массовая база придало размах и силу Английской буржуазной революции 17 в. Основной массовой базой якобинцев во Французской буржуазной революции 18 века были разные слои городской М. б. и крестьянство. Но мелкобуржуазная диктатура якобинцев не была в состоянии удовлетворить интересы бедняцкого крестьянства и плебейских слоев города и деревни; она же, искоренив плебейскими методами феодализм и расправившись с врагами народа, стесняла в дальнейшем беспрепятственное развитие капитализма. Поэтому диктатура якобинцев пала. Масса же нового парцеллярного крестьянства, удовлетворенная получением земли в свою собственность и опасаясь дальнейших революционных потрясений, стала на сторону «порядка», явившись главной социальной базой бонапартизма. Пришедший на смену феодализму капиталистический строй наложил на крестьянина новые оковы капиталистической эксплоатации. Энгельс обобщает это развитие в следующих словах: «Оригинальное явление: во всех трех великих буржуазных революциях (реформация и крестьянская война 16 в., Английская революция 17 в., Французская—18 в.—Ред.)боевой армией являются крестьяне; и именно крестьяне оказываются тем классом, который после завоевания победы неизбежно разоряется вследствие экономических последствий этой победы. Сто лет спустя после Кромвеля английское йоменри (yeomanry—самостоятельное крестьянство. —Ред.)почти совершенно исчезло» (Энгельс, Об историческом материализме, 1935, стр. 16).

В 19 в., когда пролетариат начинал выступать как самостоятельный политический фактор, мелкая буржуазия и главный ее отряд— крестьянство—в капиталистических странах были склонны к колебаниям в моменты революционной борьбы, давая буржуазии запугивать

себя красным призраком п идя на поводу у нее. Преобладающие слои мелкой буржуазии и еще более ее вожди останавливались на первых стадиях буржуазно-демократической революции, помогая своей непоследовательностью и нерешительностью, в конечном счете, поражению революции. В 1871 масса французского крестьянства не оказала поддержки Парижской коммуне, этой первой диктатуре пролетариата. «Только рабочие остались до конца верны Коммуне. Буржуазные республиканцы и мелкие буржуа скоро отстали от нее: одних напугал революционно-социалистический, пролетарский характер движения; другие отстали от него, когда увидели, что оно обречено на неминуемое поражение» (Ленин, Сочинения, том XV, стр. 158).

Новая историческая обстановка была создана с достижением капитализмом стадии империализма и ростом силы и влияния рабочего класса. Опыт российской революции 1905 и затем Октябрьской социалистической революции 1917 показал, что крестьянские массы, при осуще-ствлении партией пролетариата правильной политики, являются ценным и необходимым союзником пролетариата в революции.

В соответствии с этапами развития революции большевики выдвигали в отношении крестьянских масс 3 основных стратегических лозунга: 1) на первом этапе революции (от 1905 до февраля 1917), когда основной задачей было свержение царско-помещичьей власти и установление революционной диктатуры пролетариата и крестьянства, основным лозунгом было— вместе со всем крестьянством при нейтрализации либеральной буржуазии, против царя и помещиков. Таков лозунг бурж.-демократич. революции. В 1905 в своей борьбе с меньшевиками Ленин во главу утла ставил вопрос

о том, что союзником пролетариата является не либеральная буржуазия, а именно крестьянство. '£) На втором этапе, в период подготовки и совершения пролетарской революции и в первый период диктатуры пролетариата (февраль 1917—март 1919), лозунгом большевиков было — вместе с беднейшим крестьянством против капитализма в городе и деревне, при нейтрализации среднего крестьянства, за масть пролетариата. На этом этапе настоящим союзником пролетариата может быть только беднейшее крестьянство, тогда как среднее крестьянство колеблется, пока оно не убеждается, что диктатура пролетариата упрочилась. 3) Третий этап наступает после завоевания диктатуры пролетариатом, когда политика «нейтрализации» среднего крестьянства уступает место лозунгу прочного союза с середняком при опоре на бедноту и в борьбе с кулаком.

Победа пролетарской диктатуры и успехи социалистического строительства создают предпосылки для колхозного переустройства деревни, для изменения классовой природы крестьянства. В СССР в результате победы социализма крестьянство превратилось в совершенно новое крестьянство. Оно «есть освобожденное от эксплоатации крестьянство». Оно «в своем подавляющем большинстве есть колхозное крестьянство, т. е. оно базирует свою работу и свое достояние... на коллективном труде и современной технике». В основе хозяйства сов. крестьянства «лежит не частная собственность, а коллективная собственность...» (Сталин, Доклад о проекте Конституции Союза




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.