797    МЕЛКАЯ БУРЖУАЗИЯ    798

ССР, Партиздат, [М.], 1936, стр. 12). Мелкие ремесленники города и деревни путем объединения в промысловую кооперацию в условиях диктатуры пролетариата также втягиваются в процесс социалистического строительства, а мелкие торговцы по мере индустриализации страны и вытеснения частной торговли социалистической торговлей переходят в качестве рабочих и служащих в разные отрасли социалистического хозяйства. Таким образом М. б. превращается в трудящихся социалистического общества. В процессе социалистического строительства изменяется также состав и самый характер деятельности интеллигенции. В СССР 80—90% интеллигенции—«выходцы из рабочего класса, крестьянства и других слоев трудящихся». Раньше интеллигенция «должна была служить богатым классам, ибо у нее не было другого выхода. Теперь она должна служить народу, ибо не стало больше эксплоататор-ских классов» (Сталин, там же, стр. 12—13).

Эти уроки исторического опыта СССР имеют всемирное значение. Так как огромное большинство населения отсталых, в особенности колониальных и полуколониальных народов является крестьянским, то проблема правильного отношения международного революционного пролетариата к крестьянству является одновременно проблемой союза рабочего класса капиталистических стран с основными массами трудящихся колоний и полуколоний.

Послевоенный кризис капитализма лишил орудий труда миллионы мелких производителей города и деревни, обрекая их на нишенское существование, усилив тем самым в них недовольство и повысив их политическую активность. Политика сотрудничества с.-д. партий с буржуазией, вызванный ею раскол и ослабление пролетариата помогли «наиболее реакционным, наиболее шовинистическим и наиболее империалистическим элементам финансового капитала» (Резолюции VII Всемирного конгресса Коммунистического интернационала,М., 1935, стр. 10) в ряде стран использовать наиболее заскорузлые предрассудки и отчаянное положение М. б. и превратить ее в массовую базу фашизма. Кровавый опыт фашистских стран, в особенности Германии,растущая опасность войны, с одной стороны, и правильная тактика Коминтерна по отношению к союзникам пролетариата (решение VII Конгресса Коминтерна о народном фронте и др.), с другой стороны, привели в ряде стран к повороту налево широких мелкобуржуазных масс, к возникновению и развитию народного фронта во Франции, Испании и других странах против фашизма и войны.

Необходимейшей предпосылкой правильной политики пролетариата являются идеологическая, политическая и организационная самостоятельность его авангарда в лице коммунистических партий и вместе с тем борьба против просачивания в его ряды влияний мелкобурж. стихии с ее дряблостью и нерешительностью, вытекающей из природы мелкой буржуазии как «переходного класса, в котором одновременно притупляются интересы двух различных классов» — пролетариата и буржуазии (Маркс, 18 Брюмера Луи Бонапарта, М., 1935, стр. 41).

Мелкобуржуазные влияния на пролетариат имеют различные корни. В ряды пролетариата постоянно вливаются новые рекруты мелкобуржуазного происхождения, пролетариат живет

и борется в мелкобуржуазном окружении. С развитием империализма отдельным группам пролетариата перепадают крохи от монополистических сверхприбылей, создается слой рабочей аристократии и профсоюзной бюрократии, этого главного проводника буржуазного влияния в среде пролетариата, в виде реформизма и откровенного оппортунизма.

Другого типа проявлением «мелкобуржуазной революционности» являются анархизм, анархо-синдикализм и разные виды «левого» оппортунизма. Это отклонение выступало в партии большевиков то в виде отзовизма (см. Оупзовисты), то—позднее, уже при советской власти,—в виде так называемого «левого коммунизма», группы «демократического централизма», «Рабочей оппозиции», троцкизма и всякого рода «левачества». Все эти разновидности «мелкобуржуазной революционности» при известных обстоятельствах смыкаются с правым оппортунизмом, перерастают в реформизм и в открытую контрреволюционность(троцкисты-зиновьевцы, превратившиеся в агентуру фашизма). Общей основой «мелкобуржуазной революционности» в капиталистических странах является «„взбесившийся“ от ужасов капитализма мелкий буржуа». «...Мелкий собственник, мелкий хозяйчик (социальный тип, во многих европейских странах имеющий очень широкое, массовое представительство), испытывая при капитализме постоянно угнетение и очень часто невероятно резкое и быстрое ухудшение жизни и разорение, легко переходит к крайней революционности, но не способен проявить выдержки, организованности, дисциплины, стойкости. „Взбесившийся“ от ужасов капитализма мелкий буржуа, это—социальное явление, свойственное, как и анархизм, всем капиталистическим странам. Неустойчивость такой революционности, бесплодность ее, свойство быстро превращаться в покорность, апатию, фантастику, даже в „бешеное“ увлечение тем или иным буржуазным „модным“ течением, — все это общеизвестно» (Ленин, Сочинения, том XXV, стр. 180).

В условиях пролетарской диктатуры социальной основой как «мелкобуржуазной революционности», так и всякого рода оппортунизма является мелкобуржуазное окружение пролетариата.

«Миллионы щупальцев этой мелкобуржуазной гидры охватывают то здесь, то там отдельные прослойки рабочих» (Ленин, Соч., т. XXVI, стр. 323). Массы мелких товаропроизводителей «окружают пролетариат со всех сторон мелкобуржуазной стихией, пропитывают его ею, развращают его ею, вызывают постоянно внутри пролетариата рецидивы мелкобуржуазной бесхарактерности, раздробленности, индивидуализма, переходов от увлечения к унынию» (Ленин, Соч., т. XXV, стр. 189).

Вся теоретическая и практическая деятельность Маркса п Энгельса, Ленина и Сталина^ прошла в борьбе с разными мелкобуржуазными течениями: с прудонизмом, бакунизмом, синдикализмом, лассальянством, народничеством, экономизмом, меньшевизмом и его разновидностью — троцкизмом, с каутскианским центризмом, «левым коммунизмом», правым оппортунизмом и многочисленными другими антимарксистскими, антибольшевистскими течениями и группами, скатывающимися в ходе борьбы против революционного учения Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина и про-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.