799    МЕЛЛЕР-3 АКОМЕЛЬСКИЙ-МЕЛОДПКА    800

тив революционной политики рабочего класса и его партии в лагерь контрреволюционной буржуазии. Дополнительно о социальной природе М. б. см. Крестьянство.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф.. Манифест Коммунистической партии, [М.], 1936: Маркс К.. Нишета философии, 3 изд., М.—Л., 1931 (особенно гл. 23); его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта,ГМ.], 1935; Энгельс Ф., Революция и контрреволюция в Германии, [М.], 1936; Сталин И., О трех основных лозунгах партии по крестьянскому вопросу, в его кн.: Вопросы ленинизма, 10 изд.. [М.], 1936; его же, Доклад о проекте Конституции Союза ССР. Партиззат, [М.], 193 6. См. также литературу при ст. Крестьянство.

М ЕЛЛ ЕР-3 ДНОМ ЕЛЬСКИЙ. Александр Николаевич,барон (р.1844—год смерти неизвестен)— генерал, один из самых жестоких усмирителей царского времени. Участвовал в подавлении Польского восстания 1863 .В 1905.будучи командиром 5-го армейского корпуса, жестоко подавил Севастопольское восстание моряков, после чего был назначен нач. карательной экспедиции в Сибири, где вместе с карательным отрядом Ренненкампфа потопил в крови рабочее революц. движение. В 1906, будучи прибалтийским ген.-губернатором, подавил революц. движение против баронов-помещиков. В 1909—

1917—член Государственного совета.

МЕЛЛО'Н (МеПоп), Эндрю (р. 1855)—крупный банкир США, глава ряда пром. трестов. Видный деятель республиканской партии. Министр финансов в кабинетах Гардинга, Кулиджа и Гувера. Проводил крайне реакционную налоговую политику, т. н. регрессивный налог для доходов в 1 млн. долл. в год и выше. Беспощадно подавлял забастовки в своих угольных шахтах. Во внешней политике М. известен как изоляционист, сторонник высоких таможенных тарифов, противник сотрудничества США с Лигой наций.

МЕЛЛ0НА—БЕРАНЖЕ СОГЛАШЕНИЕ—см. Бе-

■ранжеМеллона соглашение.

МЕЛОВАЯ СИСТЕМА, мел—последняя (3-я) система мезозоя (см. Мезозойская эра). Ей соответствует одноименный (меловой) период геологической истории земли (см. Геология, сравнит, таблица). Система названа по толщам белого мела, весьма распространенного в верхнем отделе. Подразделяется обыкновенно на два отдела. В морских отложениях М. с. встречаются остатки аммонитов, белемнитов, морских ежей, ихтиозавров, плезиозавров, и только в этих отложениях встречаются рудисты и пи-тономорфы. Суша в меловой период заселяется, кроме динозавров и птерозавров, зубастыми птицами. Появляются сначала в Сев. Америке, позже в Европе, покрытосеменные растения, частью современные роды (ива, тополь). В Европе морские меловые осадки принадлежат двум зоогеографическим областям: средиземно-морской и бореальной. В СССР к первой относится мел Крыма и Кавказа. Эта область характеризуется гл. обр. рудистами и нек-рымн родами моллюсков—аммонитов. Нижне-мело-вые моря занимали гл. обр. вост. половину европ. части СССР, верхне-меловые бассейны были вытянуты в широтном направлении, покрывая юг Русской платформы. Здесь были отложены мошные толщи белого мела. В Сибири нижне-меловое (неокомское) море покрывало большую площадь в бассейне Лены, верхнемеловое распространялось вдоль вост. склона Урала и по тихоокеанскому побережью. В отложениях Сибири около Благовещенска на Амуре найдены динозавры, на о-ве Сахалине—богатая флора двудольных. Мощностью и обширным распространением известны континентальные отложения Сев. Америки, где в одних свитах найдена богатая флора двудольных, в других, кроме того, крупные травоядные динозавры. В меловом периоде возникали горообразовательные движения, особенно мошные в области зап. -американской геосинклинали(в Андах), В области континентов происходили опускания обширных площадей. В связи с этими движениями в верхне-меловую эпоху шли энергичные вулканические процессы.

Лит.: Архангельский А., Геологическое строение СССР (Западная часть), вып. 1—2, 2 изд., М.—Л., 1935; его же, Геологическое строение СССР (Европейская н средне-азиатская части), Л.—М., 1932; Б о р и с я к А., Курс исторической геологии, 4 изд., Л.—М., 1935.

МЕЛОВОЙ ПЕРИОД (геол.)—верхний из трех периодов кайнозойской эры. Фауна резко отлична от современной. Из позвоночных—гигантские пресмыкающиеся (господствуют), зубастые птицы, примитивные млекопитающие. Среди беспозвоночных—аммониты, белемниты и др. Появление покрытосеменных растений. Особенно крупные складкообразовательные движения отмечены в Сев. Америке в конце периода; первые альпийские складкообразовательные фазы в Европе и др. в середине периода. В Советском союзе меловые отложения главным образом на юге европейской части и в Средней Азии, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

МЕЛОДЕКЛАМА'ЦИЯ—выразительное чтение (стихов) под музыку, по существу более мелкая и художественно менее значительная форма мелодрамы. М. пользовалась большим успехом у концертной публики дореволюционной России конца 19—начала 20 вв. (Лишин и др.). Музыкальное сопровождение и тексты читаемых мелодекламаторами произведений, как и самое исполнение, носили по б. ч. слащавый, сентиментальный характер, рассчитанный на мешанский вкус и дешевые эффекты.

МЕЛО'ДИКА (от греч. тек«)—1) обобщенное понятие мелодического начала в муз. творчестве . Этим термином пользуются для определения характерных черт и особенностей мелодического материала народного муз. творчества (песня, танец, инструментальная музыка), определенного музыкального творческого направления, школы или мелодического мышления того пли иного композитора. 2) М. как наука о мелодии, законах ее строения и развития находится до сих пор еще в зачаточном состоянии. Буржуазные музыковеды занимались гл. обр. лишь формальным анализом М., игнорируя ее как первооснову идейно-эмоционального содержания музыки (см. напр. Э. Тоха—«Учение о мелодии»), Абстрактный, выхолощенный метод такого анализа мог привести лишь к многочисленным и сложным классификациям мелодического материала (по внешним, формальным признакам), к подробным описаниям «подъемов», «спадов», «парений», «мелодической энергии» и т. д., но не содействовал подлинному раскрытию сущности мелодики. Т. н. школьная теория музыки не уделяла М. никакого внимания. Даже такие крупные бурж. музыковеды, как Э. Курт, не пошли дальше понимания М., как самодвижения «мелодической энергии», подчиненной своим внутренним законам развития.

Для раскрытия сущности М. необходимо глубокое тщательное изучение колоссального мелодического богатства народного музыкального творчества в живой, непосредственной связи с историческим развитием всей муз. культуры.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.