807    МЕНДЕЛЬМЕНДЕЛЬСОН-БАРТОЛЬДИ    808

ний: наряду с доминантными признаками появляются рецессивные, причем различные формы появляются в определенной пропорции.

3) Свободное комбинирование, или независимое наследование, обнаруживается, если мы будем одновременно наблюдать за 2 парами признаков, к-рые в потомстве могут наследоваться самым различным образом. В результате скрещивания сильно различных пород уже 2-е поколение может достигать поразительного многообразия, так что не будет двух одинаковых особей.

В основе М. лежит представление современных генетиков об ограниченной самостоятельности отдельных единиц наследственного вещества, определяющих наследственные признаки организмов. Самостоятельность генов ограничена явлением сцепления. Материальной причиной наблюдаемых закономерностей М. являются сложные процессы, происходящие с хро-мозомами при развитии половых клеток и оплодотворении. Дальнейшее изучение М. обнаружило еще более сложные явления. Необходимо отметить, что организм не слагается механически из мозаики генов, а представляет единое целое: совокупность генов (генотип) влияет на весь фенотип в целом.


Открытые Менделем правила наследования в условиях науки того времени прошли незамеченными. С года опубликования (1866) до 1900 они оставались в неизвестности, пока не были вновь открыты одновременно и независимо де Фризом (Голландия), Корренсом (Германия) и Чермаком (Австрия); с этого времени они получили всеобщее признание в биологии. В настоящее время закономерности менделев-ской наследственности установлены у млекопитающих, птиц, рыб, амфибий, разнообразных насекомых, моллюсков и высших растений.

Практическое значение М. велико. Теперь мы в значительной мере научились управлять явлениями наследственности для достижения намеченных целей в практическом животноводстве и растениеводстве. Однако учение М., хотя и лежит в основе современного учения


о наследственности, далеко не исчерпывает всей сложности явлений наследственности и нуждается в дальнейшей разработке на основе дарвинизма. Выдающаяся роль в экспериментальном исследовании закономерностей М. и возможности управления эволюционными процессами принадлежит Т. Д. Лысенко и дарви-нистам-мичуринцам. См. Генетика, Наследственность, Дарвинизм.    .

Лит.: Дарвин Ч., Происхождение видов, М.,1935; Лысенко Т., Переделка природы растений, М., 1937; Р о к иц кийП., Генетика, 3 изд., М., 1 935; Сажрэ О., Н о д э н Ш., Мендель Г., Избранные работы о растительных гибридах, М.—JI., 1 935 [дана лит.];ПеннетР., Менделизм, М.—Л., 1930; НавашинМ. пГераси-м о в а Е., Природа и причина мутаций, «Биологический журнал», 1935, т. IV, № 4.

МЕ'НДЕЛЬ (Mendel), Грегор Иоганн (1822— 1884)—основоположник современного учения

о наследственности. Происходя из бедной крестьянской семьи Австрийской Моравии, М. вынужден был для продолжения образования поступить (1843) послушником в августинский монастырь в гор. Брно (Брюнне, Чехословакия). Склонности к церковной деятельности М. не обнаружил и всецело отдался преподаванию в местных учебных заведениях. После кратковременного обучения в Венском ун-те (1851—53) М. предпринял (с 1854) ряд опытов по гибридизации растений. В результате 8—

10 лет упорных и планомерных экспериментов, гл. обр. над расами гороха, М. установил основные закономерности. В докладе, сделанном (1865) в местном любительском обществе естествоиспытателей и опубликованном (1866) в «Трудах» последнего, М. дал исключительное по ясности и глубине изложение своего открытия. Однако открытие М. не получило признания и оставлено было без вниманияЛол-ное непонимание открытий М., а также неудача в дальнейших опытах над ястре-бинками, объяснявшаяся, как это выяснилось лишь в 20 в., особыми явлениями бесполого размножения, не позволявшего получить у них гибридов, привели его к отказу от дальнейших исследований. Открытие М. получило всеобщее признание и понимание лишь с 1900, когда оно подтвердилось на многочисленных опытах ряда ученых. С этого момента успешная разработка явлений наследственности проводилась в основном по принципам, применявшимся М. Это научное направление и лежащее в его основе учение М. пату чили наименование менделизма.

Лит.: Гайсиновпч А., Грегор Мендель и его предшественники, в кн.: Сажрэ О., Нодэн Ш., Мендель Г., Избранные работы о растительных гибридах, М.—Л., 1935; Филиппченко Ю., Фрэнсис Галь-тон и Грегор Мендель, М., 1925.

МЕНДЕЛЬСОН (Mendelssohn), Моисей (1729— 1786)—философ, популяризовавший просветительные идеи в Германии, и один из главнейших представителей евр. культурно-эмансипационного движения, гаскалы, среди еврейской буржуазии в Германии. Автор неск. трактатов по философии и эстетике, нем. перевода Пятикнижия и некоторых книг Ветхого завета и трактата «Иерусалим» (1783), содержащего тезисы об отделении религии от государства и рационалистическое истолкование иудаизма.

МЕНДЕЛЬСОН-Б АРТО'Л Ь Д И (Mendelssohn-Bar-tholdy), Феликс (1809—47)—известный композитор, дирижер, пианист и муз. деятель. Благоприятные жизненные условия (М.-Б.—выходец из богатой и культурной еврейской семьи) и всестороннее гуманитарнохудожественное образование содействовали чрезвычайно интенсивному развитию его рано проявившегося муз. таланта. В 1826,17-лет-ним юношей, он написал одно из своих лучших сочинений — увертюру к шекспировскому «Сну в летнюю ночь». В 1830—32 совершил большое путешествие (Италия, Франция, Англия). В 1833—35 руководил симфонич. концертами в Дюссельдорфе, а с 1835—в Лейпциге, где при активном участии М.-Б. была открыта в 1843 консерватория, ставшая центром «классического направления» в музыке. М.-Б. был его вдохновителем. Даже в своих «романтических» симфониях (особенно «итальянской» A-dur и «шотландской» a-moll) и симфонических увертюрах (лучшие — «Фингалова пещера», «Гебриды», «Морская тишь») М.-Б. остался верен традициям классицизма. Его творчество, созерцательно-меланхолическое, уравновешенно-спокойное, в меру чувст






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.