813    МЕН ШУТКИН—МЕНЬШЕВИКИ    814

ного конюха, в молодости торговал на улице пирогами. Участвуя во всех военных походах Петра и выполняя ответственнейшие военные и гос. поручения, М. проявил талантливость и энергию, быстро возвысился, получил титул светлейшего князя (1707) и фельдмаршальское достоинство. Был крупнейшим взяточником и растратчиком, много раз состоял под судом, но всегда отделывался благополучно, благодаря царскому покровительству. С воцарением Екатерины I стал ее фаворитом и фактическим правителем России, был членом Верховного тайного совета. После смерти Екатерины I ненавидевшая М. дворянская аристократия резко оборвала его карьеру. М. был арестован и сослан. Умер в ссылке, в Березове.

МЕНШ УТКИН, Николай Александрович (1842—907)—известный химик, проф. Петроградского ун-та. Работал главным образом по физической химии (химическая кинетика). Выдающийся педагог, первый ввел обязательные занятия по аналитич. химии. Общеизвестны его учебники по аналитической и органической химии.

МЕНЬЕ' (Meunier), Константен (1831—905)— бельгийский живописец и скульптор. Испытал влияние французского художника Милле. М. в своих картинах и гл. обр. в скульптуре •(бронзовые статуи и рельефы) изображал труд и быт рабочих, в первую очередь шахтеров, с ярко выраженной социальной тенденцией. Монументальным произведением М. является рельеф «Прославление труда».

Лит.: В е р м а н К., История искусства всех времен и народов, т. III, СПБ, 1913.

МЕНЬШЕВИЗМ—см. Меньшевики.

МЕНЬШЕВИКИ—мелкобуржуазная партия в России, являвшаяся основной опорой капитализма в рабочем классе, главным врагом большевизма внутри рабочего движения. До Октябрьской социалистической революции М. представляли, наряду с эсерами, левое мелкобуржуазное крыло буржуазной демократии, стоявшее за сохранение и «улучшение» капитаг лизма. После победы социалистической революции в России М. превратились в буржуазных контрреволюционеров, в партию восстановления капитализма и низвержения власти пролетариата.

В отличие от эсеров М. прикрывали свое прислужничество буржуазии внешним признанием марксизма, который они извращали и ревизовали, из которого выхолащивали его революционное содержание. Меньшевизм был русской формой западно-европейского ревизионизма, составной частью 2 Интернационала. Но российские М. были не просто одним из отрядов международного оппортунизма, они были его ударной силой, головным отрядом, выдвинутым всем ходом исторических событий на передовую линию огня. Именно в России, представлявшей собой наиболее слабое звено цепи империализма, являвшейся (и являющейся) узловым пунктом мировой революции, именно здесь разыгрались решающие бои между двумя основными течениями, присущими всему международному рабочему движению: течением революционным, с одной стороны, и оппортунистическим—с другой. И если революционное течение нашло свое последовательное, законченное выражение в большевизме, то русский меньшевизм выразил наиболее рельефно и сильно внутреннюю сущность и основную тенденцию всего международного оппортунизма. Ленин не раз говорил, что в силу особых исторических условий развития рабочего движения в России мелкобуржуазный оппортунизм проявился здесь «гораздо резче, определеннее, ярче, чем где бы то ни было в Европе» (Ленин, Соч., т. XII, стр. 70). Это и дало основание Ленину заявить, что меньшевизм «есть родовое понятие для всех якобы социалистических, социал-демократических и т. п. направлений, враждебных большевизму» (там же, т. XXV, стр. 342).

Меньшевизм образовался на II съезде РСДРП (август 1903) и непосредственно после него из меньшинства «искровцев» (отсюда и название «меньшевики») и из всех оппортунистических противников ленинской «Искры». II съезд завершил процесс создания Российской с.-д. рабочей партии. Однако этот же съезд ознаменовался расколом партии на две фракции: революционно-пролетарскую—большевики (оформление большевизма как самостоятельного политического течения относится к этому периоду), и мелкобуржуазно-оппортунистическую—меньшевики. Уже сам по себе факт создания в 1903 с.-д. рабочей партии в России не мог не означать чрезвычайно серьезного ослабления позиции буржуазии в ее борьбе за влияние на пролетариат. Русская либеральная буржуазия оказалась бессильной помешать появлению социал-демократии в России. Но вынужденные, как отмечает Ленин, примириться с возникновением социал-демократии, ^либеральные буржуа всю заботу направили на то, чтобы она рослапо-либе-ральиому» (Ленин, Соч., т. XVII, стр. 37). Эту свою политику русская буржуазия проводила не прямо и непосредственно, а через свою агентуру в лице М., оказывая всяческую поддержку* меньшевизму в его борьбе внутри с.-д-тии. «Борьба п р о т п в социал-демократии приняла поэтому у наших либералов форму борьбы за оппортунизм среди социал-демократии» (там же). Та борьба, которую вели большевики против М., будучи формально в одной социал-демократической партии с ними, была не чем иным, как выражением борьбы передовых рабочих с либеральными буржуа за классовую самостоятельность пролетарского авангарда, за его независимость от буржуазного либерализма.

На Пражской конференции в 1912 большевики разорвали всякие организационные связи с меньшевиками и оформились в самостоятельную, отдельную большевистскую партию. Называясь рабочей партией, меньшевики по сути дела были мещански-интеллигент-с’кой партией, не имевшей сколько-нибудь серьезной пролетарской массовой опоры. «Меньшевики,—говорил Ленин,—слой непролетарский. В этом слое только ничтожные верхушки пролетарские, а сам он состоит из мелкой интеллигенции» (Соч., т. XXIV, стр. 144). В условиях назревания буржуазно-демократиче-ской революции разношерстные элементы интеллигенции примыкали к революционному движению в качестве его временных мелкобуржуазных попутчиков, по-своему расценивающих как цели и задачи этого движения, так и роль пролетариата в нем. Именно этих мелкобуржуазных попутчиков пролетариата, весь этот слой приставших к движению «хлюпиков из буржуазной интеллигенции» (по меткому определению Ленина) и вобрала в свои ряды меньшевистская партия. М. несомненно представ-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.