815    МЕНЬШЕВИКИ    816

ляли собой определенную общественную силу. Ленин и Сталин неоднократно отмечали, что источник этой силы М. коренился прежде всего в силе класса буржуазии, в его материальной и политической поддержке меньшевизма как проводника буржуазного влияния на пролетариат (см. Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 182). Мелкобуржуазный характер страны, преобладание крестьянства, огромный удельный вес ремесленного, кустарного производства, связь широких слоев русских рабочих с деревней, наличие и в русском пролетариате некоторой, хотя и незначительной прослойки привилегированных рабочих, условия самодержавно-полицейского режима в России—все это благоприятствовало существованию меньшевизма, создавало для него определенную базу. При всем этом М. не имели действительно серьезной опоры в массах рабочего класса в России. Объясняется это прежде всего тем, что общее положение в стране было революционным и что в лице большевистской партии российский пролетариат имел последовательно-революционную партию, стоявшую на страже чистоты и классовой самостоятельности пролетарского движения. В рабочем классе М. вербовали себе сторонников гл. обр. из среды ремесленных рабочих, наиболее обеспеченной части рабочего класса и новых пришельцев в ряды пролетариата, к-рых поставляла разоряющаяся мелкая буржуазия деревни. Еще в 1907 Сталин, вскрывая различие в социальной базе и тактике большевизма и меньшевизма, отмечал, что «очагами большевизма являются крупные промышленные районы», тогда как меньшевистскими районами были «районы мелкого производства». «Тактика большевиков,—писал Сталин,—является тактикой крупно - промышленных пролетариев, тактикой тех районов, где классовые противоречия ясны и классовая борьба особенно резка. Болыневизм—-это тактика настоящих пролетариев. С другой стороны, не менее очевидно и то, что тактика меньшевиков является по преимуществу тактикой тех районов, где классовые противоречия не совсем ясны и классовая борьба замаскирована. Меньшевизм — это тактика полу-буржуазных элементов пролетариата» (Газета «Бакинский пролетарий», № 1 от 20 июля 1907.—Разрядка Ред.).

М. никогда не представляли цельного течв7 ния, не являлись единой сплоченной организацией. Они делились на ряд групп и подгруп-пок, дробились между огромным множеством оттенков и направлений. В цитированной выше статье «Лондонский съезд РСДРП» Сталин дал классическую характеристику меньшевизма как сброда всех оппортунистических течений. Он писал: «Меньшевизм не есть цельное течение. Меньшевизм—это сброд течений, незаметных во время фракционной борьбы с большевизмом, но сразу же прорывающихся при принципиальной постановке вопросов текущего момента в нашей тактике».

Общим для всего меньшевизма в целом, независимо от наличия в нем различных течений и групп, была политика, направленная к сохранению и укреплению капитализма. Все меньшевистские группы, от крайне-правых до т, и. «левых» (Троцкого и др.), представляли собой лишь разновидности одного и того же направления, непримиримо враждебного социализму и рабочему движению, ибо все они отрицали гегемонию пролетариата в революционно-освободительной борьбе трудящихся масс, отрицали роль и значение революционного крестьянства как союзника пролетариата; все они проводили великодержавнические принципы в национальной политике, были поборниками буржуазного патриотизма, пропагандой оборончества и борьбой против революционного пораженчества способствовали шовинистической буржуазии в ее борьбе за победу царского пр-ва в империалистской войне; все они выступали против коренной революционно-демократической ломки средневековых порядков в России, были противниками социалистической революции и диктатуры пролетариата, отрицали возможность победы социализма в одной стране, вели активную борьбу против Великой пролетарской революции и социалистического преобразования России; все они вели единым фронтом борьбу против партии Ленина—Сталина. Ленин говорил, что хотя оттенков среди М. много, но все их значение сводится лишь к тому, «насколько лицемерно или искренно, грубо или тонко, аляповато или искусно исполняют они свои лакейские обязанности по отношению к буржуазии» (Сочинения, т. XXIV, стр. 416).

Своими историческими корнями меньшевизм уходит к легальному марксизму и экономизму. Ленин неоднократно подчеркивал неразрывную историческую связь и преемственность между «легальным марксизмом», «экономизмом» и меньшевизмом, рассматривая их как «ступеньки одной лестницы, этапы одной эволюции, проявления одинаковой тенденции» (Соч., т. XV, стр. 204). М. начали с организационного оппортунизма, с борьбы против ленинского плана создания единой централизованной общерусской организации партии. М. (Мартов, Аксельрод, Троцкий и другие) объявили организационные принципы большевизма «ультрацентрализмом», «бланкизмом», развернув подрывную работу против революционнопролетарской партии,работу, направленную на «принижение идеи партийности, уничтожение партийных кадров, оставление пролетариата без своей партии и отдачу рабочего класса на съедение либералам» (Сталин, О Ленине, Партиздат, 1935, стр. 5—6). От организационного оппортунизма М. пошли к тактическому. В период Русско-японской войны и первой русской революции (1904—07) они выступили с законченной тактикой подчинения рабочего класса либеральной буржуазии, которой они предоставляли руководящую роль в революции, рассматривая пролетариат как «ломовую силу» в революции, а крестьянство—как сплошную реакционную массу.

Насквозь оппортунистической была и тактика, которую выдвинул в 1905 Троцкий. Заклятый враг большевизма, меньшевик Троцкий не мог противопоставить ему своей самостоятельной линии, совершал плагиат то у одного, то у другого течения. «У Троцкого же,— писал Ленин в 1914,—никогда никакой „физиономии“ не было и нет, а есть только перелеты, переметывания от либералов к марксистам и обратно, обрывки словечек и звонких фраз, надерганных отсюда и оттуда» (Соч., т. XVII, стр. 252). В 1905 Троцкий подхватил парвусист-ско-люксембургианскую схему «перманентной революции», превратив ее в орудие борьбы против большевизма. Как и все М., Троцкий отрицал союз рабочего класса с крестьянством,




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.