819    МЕНЬШЕВИКИ    820

Период после октября 1917, период гражданской войны, был, как отмечает Сталин, периодом окончательной гибели меньшевиков и эсеров, периодом окончательного торжества партии большевиков. «Меньшевики и эсеры -сами облегчили в этот период торжество компартии. Разбитые и пущенные ко дну во время Октябрьского переворота, осколки меньшевистской и эсеровской партий стали связываться с контрреволюционными восстаниями кулаков, сблокировались с колчаковцами и деникинцами, пошли на услужение к Антанте и окончательно похоронили себя в глазах рабочих и крестьян. Картина создалась такая, что эсеры и меньшевики, превратившиеся из буржуазных революционеров в буржуазных контрреволюционеров, помогали Антанте душить новую, советскую Россию, тогда как партия большевиков, объединяя вокруг себя все живое и революционное, подымала все новые и новые отряды рабочих и крестьян на борьбу за социалистическое отечество, на борьбу против Антанты. Вполне естественно, что победа коммунистов в этот период должна была привести и действительно привела к полному поражению эсеров и меньшевиков» (там же, стр. 183).

Уже на другой день после установления советской власти М. вместе с эсерами послали казачьи полки под начальством монархпч. генерала Краснова против революционного народа. М. приняли участие в контрреволюционном «Комитете спасения родины и революции» и в ушедшем в подполье ЦИК первого созыва, в организации саботажа чиновников гос. учреждений и в создании новых очагов восстания. М. пытались вместе с тем ликвидировать советскую власть путем соглашения с штрейкбрехерами и изменниками революции—Каменевым, Зиновьевым, Рыковым—о добровольном отказе большевиков от власти и образовании «однородного „социалистического“ правительства», Внутри меньшевистской партии произошло в это время своеобразное распределение ■функций. Одна часть партии, т. н. меньшевики-активисты, возглавлявшаяся Лидером, Вайнштейном (Звездиным), Гарви и др., открыто настаивала на активной вооруженной борьбе с сов. властью, прямо и непосредственно участвовала в этой борьбе, входила в состав различных контрреволюц. организаций («Союз возрождения» и др.), призывала на помощь белой армии иностранные войска, оказывая им решительную поддержку. Другая часть партии, представленная «„лево“ - центристскими» элементами (Мартов, Дан, Абрамович), занимала наиболее подлую позицию: на словах отвергала «активистскую» платформу, а на деле не только не исключила из рядов партии беломеныпе-вистские организации, но тайно и явно сотрудничала с ними, вела дикую травлю сов. власти и коммунистической партии, пытаясь внести развал и разложение в тылу борющейся Красной армии. Никаких действительно принципиальных расхождений между «активистами» и «,,лево“-центристскими» элементами не было, ибо даже самые «левые» (Мартов и др.) принципиально не были против вооруженной борьбы с советами, даже для самых «левых» это был вопрос только обстановки, сил и ситуации.

В 1918 М. вместе с эсерами создали руками чехословацких наемников французского империализма фронт гражданской войны на Волге и Урале под флагом Учредительного собрания. Участвуя в Самарском правительстве, подготовившем диктатуру Колчака, М. и по эту сторону фронта вели бешеную контрреволюционную работу, агитируя за стачки, пытаясь создать организацию «уполномоченных фабрик и заводов» с целью мобилизации рабочих для борьбы с сов. властью.

В виду открыто контрреволюционного характера деятельности М. советская власть лишила меньшевистскую партию легальности. Декретом ВЦИК от 18 июня 1918 М. были изгнаны из советов. Осенью 1918, в связи с победами Красной армии и началом Германской революции, среди М. наметился некоторый поворот влево. Однако достаточно было весной 1919 начаться кулацким восстаниям в ряде губерний и успешному наступлению Колчака, как М. вновь активизировали свою борьбу против советской власти. Интервенция поддерживалась М. повсюду. Украинские М., одним из лидеров которых был «сам» Петлюра, последовательно предавали украинский народ сначала германскому, потом антантовскому и, наконец, польскому империализму. Грузинские М. сделались орудием в руках Германии, а после ее поражения— Англии, Франции, превратившими «независимую» Грузию в свою колонию. В течение ряда лет (1917—20) М. были правящей партией в Грузии, и все это время при них был иностранный хозяин, при помощи к-рого грузинские М. вели политику физического уничтожения рабочего класса, усмиряли крестьянские восстания, предавали огню и мечу осетинские и абхазские деревни, снабжали" армию Деникина и Врангеля оружием, припасами, вербуя и отправляя в их распоряжение добровольческие отряды. Когда, несмотря на все попытки М. поддержать белогвардейцев и интервентов, гражданская война закончилась полной победой советской власти, М. не сложили оружия. Вместе со всеми белогвардейцами М. оказывали самую активную поддержку кронштадтским мятежникам.

Новую экономическую политику М. расценивали как переходный этап от военного коммунизма к капитализму. Они требовали денационализации промышленности, изменения политического строя—«политического нэпа». Не решаясь выступать под своим собственным знаменем, замызганным и вывалявшимся в белогвардейской грязи, М. в этот период «перекрасили фасад», «переоделись в модный „беспартийный“ наряд» (Ленин), проникали в советские учреждения в качестве «специалистов», стремились к максимальному «использованию легальных советских возможностей» (съезды, ♦общественные» организации). Наряду с этим М. вели подпольную подрывную работу против советской власти, пытались организовать стачки на советских предприятиях. Разгул мелкобуржуазной стихии в начале нэпа, наплыв мелкобуржуазных элементов на фабрики и заводы, наличие капиталистических элементов в экономике СССР, наличие капиталистич. окружения служило питательной почвой для М. Болыие-.вистская партия и советская власть вели настойчивую борьбу по окончательной выкорчевке меньшевистских контрреволюционных групп. Из рядов М. отошли и те последние остатки рабочих элементов, которые еще сохранились среди них. В 1924 происходили конференции бывших М., отходящих от меньшевизма. Лидеры М. еще более тщательно законспирировали свои подпольные организации. Руководящий центр М. был еще раньше перенесен за




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.