823 МЕНЬШИКОВ—МЕРА 824

горки,развитие которых происходит независимо от объективной действительности в порядке их собственного «самодвижения». Меныпевиствую-щие идеалисты сводили философию к «чистой методологии», противопоставляли диалектику и теорию познания, разделяя в этом отношении кантианские взгляды идеологов 2 Интернационала. Представители М. и. в духе Гегеля извращали марксистско-ленинское учение об общественной практике, зачастую сводя ее к практике мышления. Представители М. и. выхолащивали из понятия материи реальное содержание, идеалистически трактуя ее как совокупность связей и опосредствований. Игнорируя указание Ленина об относительности единства и абсолютности борьбы противоположностей, меньшевиствующие идеалисты на первый план выдвигали единство, причем трактовали его как примирение противоположностей, вульгаризируя диалектику. Утверждая, что противоречие появляется не с самого начала развития предмета, а позже, меньшевиствующие идеалисты грубейшим образом извращали марксистско-ленинское учение о развитии, приходя по существу к отрицанию противоречия как источника самодвижения.

Для М. и. характерен также антиисторический внеклассовый подход к классикам домарксов-ской философии. Бэкон, Спиноза, Дидро, Фейербах и др. подкрашивались представителями М. и. под диалектических материалистов, а марксизм изображался как теория, совпадающая, в основном, с учениями ряда философов 17—19 вв.

Меньшевиствующие идеалисты грубейшим образом извращали исторический материализм. Представители М. и. протаскивали троцкистские установки, напр, в вопросе о соотношении классов в переходный период. Основными классами переходного периода они считали пролетариат и нэпманскую буржуазию, отношение между пролетариатом й крестьянством квалифицировали как «классовые битвы». По ряду вопросов установки М. и. совпадали с «теориями» 2 Интернационала. Так, напр., Деборин в своей оценке империализма как эпохи экономического прогресса воспроизводил по существу взгляд Каутского. В вопросах культуры представители М. и. протаскивали взгляды Богданова и Троцкого. В области политич. экономии представители М. и. тесно сомкнулись с меньшевиком Рубиным, взяв его под свою защиту. Протаскиванием М. и. и идеалистических буржуазных теорий в вопросах теоретического естествознания занимались враги народа Агол, Гессен и др.

Меньшевиствующий идеализм был разоблачен Сталиным в беседе с работниками философского фронта (8/ХП 1930) и осужден в постановлении ЦК ВКП(О) от 25/11931 о журнале «Под знаменем марксизма».

Лит.: Ленин В., Философские тетради, М., 1936, стр. 413—416; его же, О значении воинствующего материализма, Соч., 3 изд., т. XXVII; Сталин И., О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников [Доклад и заключит, слово на пленуме ЦК ВКП(б) 3—5 марта 1 937 г.], [М.], 1937; Постановление ЦК ВКП(б) о журн. «Под знаменем марксизма» 25/1 1931 г., журн. «Под знаменем марксизма», М., 1936, №1.

МЕНЬШИКОВ, Михаил Осипович (1859— 1919)—крайне реакционный публицист конца

19 и нач. 20 вв. С 90-х гг. занимал в «Новом лремени» руководящую роль как один из вдохновителей крайней воинствующей реакции и черносотенства. М. вел борьбу не только про

тив революционного рабочего движения, но и против либеральной оппозиции. Своей беспринципностью, угодничеством перед царскими бюрократами и неразборчивостью в средствах стяжал прозвище «Иудушки». Был одним из вдохновителей антисемитизма. Расстрелян в 1919 за активную борьбу против революции.

МЕНЮ' (франц.)—расписание блюд при обеде, ^•жине и т. п.

МЕНЯЛЫ —лица, занимающиеся разменом денег в виде профессии. Появление М. относится к глубокой древности, причем они занимались не только разменом, но также обменом и оценкой качества монеты. В наст, время размен и обмен денег совершается обычно банками.

Но в нек-рых капиталистич. странах существуют также особые меняльные лавки, к-рые, кроме размена денег, занимаются также другими финансовыми операциями.

МЕРА, в диалектическом материализм е—категория, выражающая единство качества и количества. Каждая вещь имеет определенную качественную и количественную . характеристику. Нет абстрактного количества вообще, но нет и качества, не обладающего количественной определенностью, той или иной интенсивностью, определенными темпами развития и т. п. Сам термин «М.» в том смысле, в каком он употребляется в обыденной жизни и откуда он был заимствован Гегелем, тоже означает единство качества и количества. Единица измерения должна быть того же качества, что и измеряемая вещь. Количественные масштабы единиц измерения тоже не безразличны к качеству измеряемой вещи. Так, напр., для измерения микрокосма нужны иные масштабы, чем для межпланетного пространства.

Но диалектический материализм вкладывает в термин «М.» более глубокий смысл, означающий не только внешнее, но и внутреннее единство между качеством и количеством. Он показывает, что М. есть закон связи количества и качества данной веши.

Каждое качество, со свойственными ему специфическими законами движения, связано с известными количественными границами.

«В природе могут происходить качественные изменения—точно определенным для каждого отдельного случая способом—лишь путем количественного прибавления, либо количественного убавления материи или движения (так называемой энергии)» (Энгельс, Диалектика природы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 526). Количественные изменения в пределах данных границ могут прибавлять к данному качеству какие-либо свойства или лишать его их, не вызывая его коренного преобразования. Но на определенной ступени количественные изменения вещи достигают такого предела, при котором происходит скачок, . приводящий к образованию нового качества, ( имеющего новую количественную определенность, т. е. к образованию новой М. Постоянные величины, которыми оперирует физика, например точки кипения, точки замерзания и т. д., представляют узловые точки количественных изменений, «так называемые константы физики суть большею частью не что иное, как названия узловых точек, где количественное (изменение) прибавление или убавление движения вызывает качественное изменение в состоянии соответствующего тела,—где, следовательно, количество переходит в качество» (там же, стр. 528). Примером единства каче-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.