829    МЕРИМЕ—МЕРИНГ    830

стьян Корсики («Коломба»), городских низов Испании («Кармен»), а иногда переносит действие своих романов и драм в бурные эпохи прошлого («Жакерия»—картины крестьянского восстания во Франции в 14 в.; «Хроника Карла IX»—гражданская война 16 в.)- Сборник своих драматических произведений Мериме приписал никогда не существовавшей испанке—Кларе Газуль. Выпущенные М. «Песни западных славян» (его подделка) гениально переведены на рус. язык Пушкиным. М. знал русский яз. и перевел некоторые произведения Пушкина, Гоголя и Тургенева на франц. язык. Избр. произведения, с предисловием А. В. Луначарского, М.—Л., 1930.

Лит.: Виноградов А., Мериме в письмах к Соболевскому, М., 1928; Брандес Г., Литература XIX века в ее главнейших течениях. Французская литература..., СПБ, 1895.

МЕРИН, мерен (монгол.)—кастрированный (холощеный) жеребец. Отличается лучшими рабочими качествами и нравом, чем нехолощеная лошадь, поэтому значительная часть конского состава мужского пола кастрируется (см. Кастрация).

ME'РИНГ (Mehring), Франц (1846—919)— германский марксист-историк, публицист, лит. критик и политик. По окончании университета М. стал журналистом, сотрудничая (1869—76) в бурж.-демократич. журналах. Еще в начале действия Исключительного закона против социалистов (1878—90) М. находился в лагере мелкобуржуазных врагов рабочего движения и опубликовал (1878) едкий памфлет против перешедшей на почти нелегальное положение с.-д-тнн. Однако, заинтересовавшись в процессе написания этой книги германским рабочим движением и продолжая его изучать, М. уже в 1881—82 выступил в защиту гонимой с.-д-тии, а в 1884—85 мужественно обличал бисмарковскую политику насилия против загнанной в подполье социал-демократии в берлинской мелкобуржуазной газете «Фольксцейтунг». В качестве ответственного редан-гора этой газеты (1885—90) М. столь резко нападал на бисмарковский режим, что газета на время была даже закрыта властями (1889). В этом же году он вступил в ряды германской социал-демократии. Он написал брошюру в ответ на грубо-зубоскальский антисоциалистический памфлет вождя прогрессистов Евгения Рихтера. В 1891 М. вошел в состав редакции «Нейе цейт». Активное участие М. в этом еженедельнике немало способствовало превращению его в центр международной марксистской мысли.


Овладение методом историч. материализма и всесторонние знания, особенно в области истории, сделали М. борцом против ревизии учения Маркса и Энгельса. В борьбе против ревизионизма М., вместе с Р. Люксембург, был в числе яростных защитников ортодоксального (т. е. революционного) марксизма. Ту же непримиримую борьбу, что и в «Нейе цейт», М. иближайшиеего сторонники (Люксембург, Мархлевский, К. Либкнехт) вели в газете «Лейп-цигер фольксцейтунг» в 1903—11. В течение десятилетия, предшествовавшего Мировой войне, в германской с.-д-тии определились три течения: 1) правое, реформистское крыло во главе с Бернштейном, Фольмаром, Робертом Шмидтом; 2) так называемый центр вокруг Каутского, Бебеля, Гаазе и 3) «марксистская левая» вокруг Р. Люксембург и М. Борьба между «центристами» и левыми приняла особенно резкие формы накануне и с начала Мировой войны. Меринг не растерялся в начале войны и не поддался действию военного угара. В заявлении, опубликованном в «Форвертс»-13/1Х 1914, он решительно протестовал против политики с.-д. по отношению к войне. Вместе с Р. Люксембург М. создал небольшую марксистскую группу «Интернационале», к-рая в аир. 1915 выпустила номер журнала того же названия (см. «Интернационале»), Когда в апреле 1917 создалась независимая социал-демократическая партия, М. высказался против вхождения в нее Союза «Спартак». В 1916 правительство арестовало М., несмотря на его преклонный возраст.

Из тюрьмы М. был освобожден в 1917 как депутат, избранный в прусский ландтаг. В момент всеобщей забастовки берлинских рабочих и попытки их создать совет рабочих депутатов в Берлине (янв. 1918) М. выступил с резкой речью против милитаризма. М. понял мировое историческое значение Октябрьской со-циалистич. революции и дал правильную оценку ей и тактике большевиков по вопросу о Брестском мире. В июне 1918, когда нек-рые германские левые с.-д., следуя примеру «левых коммунистов», считали подписание большевиками Брестского мира ошибкой, М. написал свое «Письмо к большевикам», в котором дал решительный отпор взглядам этих социал-демократов.

М. обладал обширными познаниями в области истории и широко применял метод историч. материализма. Его «Легенда о Лессинге»— классическое произведение историка-маркси-ста, которое развенчивает прусское юнкерство и династию Гогенцоллернов. В «Истории германской социал-демократии» (рус. пер., М.— П., 1923—24), в законченной им лишь за год до смерти биографии К. Маркса, приуроченной к сотой годовщине его рождения (рус. пер.: Карл Маркс, его жизнь и деятельность, М.—Л., 1934), и особенно в блестящих комментариях, которыми он снабдил изданные под его редакцией 4 тт. «Наследия Маркса, Энгельса и Лассаля», дан богатейший материал по истории социалистического движения Германии. В области марксистской трактовки военной науки [«Очерки по истории войны и военного искусства» (рус. пер., [Харьков], 1925), «В дни войны» (рус. пер., П., 1922), «Милиция и постоянное войско» (рус. пер., М., 1923)] М. был достойным продолжателем работ Энгельса. Однако в исторических работах М. по ряду вопросов имеются ошибочные, немарксистские оценки. В характеристике отношения Маркса и Лассаля к Итало-австрий-ской войне 1859 он поддерживал ошибочную точку зрения Лассаля, выступавшего за вмешательство Наполеона III в итало-австрийский конфликт. М. не сумел достаточно вскрыть оппортунизм лассальянства вообще, преувеличивая роль Лассаля и занимая, особенно по вопросу о воссоединении Германии, сторону последнего (воссоединение «сверху») против Маркса (революционно-демократический путь воссоединения). М. не вскрыл оппортунистических уступок эйзенахцев лассальянцам, сделанных в Готской программе, и оппортуни-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.