МЕРПНГ—МЕРИАПТПЛПЗУ!    832

стических колебаний с.-д. руководства во время Исключительного закона против социалистов. Будучи впоследствии одним из теоретических лидеров левых с.-д. Германии, М. разделял некоторые полуменыневистские взгляды люк-сембургианства (см. Люксембург, Роза). Так, до 1905 включительно он допускал возможность мирного завоевания пролетариатом власти. М. также неправильно понимал сущность империализма. Но, несмотря на все его теоретич. ошибки, М. в трактовке истории был в основном марксистом, широко применявшим метод исторического материализма, верившим в силы ревОлюц. пролетариата и в победу пролетарской революции, пришедшим на склоне лет окончательно к большевизму. Его крупнейшее историческое произведение—«История германской социал-демократии» — при всех его теоретических недостатках является до сих пор ценным марксистским трудом по истории •социализма.

Работы М. по философии и историческому материализму страдают рядом недостатков. Основной из них заключается в том, что М., как и многие левые из 2 Интернационала, рассматривал в ряде своих высказываний философию марксизма как соединение исторического материализма Маркса и Энгельса с материализмом Л. Фейербаха и с диалектикой Гегеля. Однако М. оставался марксистом в решении ряда основных вопросов философии. Ленин писал, что Франц Меринг—человек, не только желающий, но и умеющий быть марксистом (см. Ленин, Соч., т. XIII, стр. 290). К числу больших заслуг М. в области исторического материализма принадлежит: 1) применение им метода диалектического материализма к истории классовой борьбы, к истории литературы, к истории рабочего движения;



2) развернутая борьба с идеалистическим пониманием истории вообще и с неокантианским этическим социализмом в особенности; 3) борьба М. с прусским абсолютизмом и немецким шовинизмом, воинствующий атеизм, критика взглядов Ницше, к-рая до сих пор не потеряла еще злободневности в борьбе с идеологией фашизма; 4) популяризация работ Маркса и Энгельса, их собирание и пропаганда среди международного пролетариата, наряду с пропагандой лучшего из наследства классической немецкой философии и литературы.

В области естественных наук М. вел борьбу С различного рода идеалистическими, реакционными тенденциями, разоблачал также антинаучный, вульгарный подход Фохта, Мо-лешотта и Бюхнера к анализу общественных явлений.

Не будучи, однако, в состоянии понять той глубокой переработки, к-рой подвергли Маркс и Энгельс философию Фейербаха и Гегеля, М. зачастую вступал на путь философского эклектизма. При эклектическом соединении фейербахианского материализма с историческим материализмом Маркса и некритическом отношении к диалектике Гегеля и Лассаля М. зачастую подпадал под влияние антимарксистских теоретико-познавательных установок неокантианцев и механистов. В оценке философского наследства М. имеются две неправильных точки зрения: одна отрицает марксистский характер основных философских установок М., другая смазывает теоретические ошибки М.

М. принадлежит ряд работ по критике и истории литературы, представляющих ценность как первый опыт марксистского литературоведения. Главные работы—«Легенда о Лессинге» (1893), «Капитализм и искусство», «Искусство и пролетариат» и многочисленные статьи, собранные в 2 тт. (изд. «Academia», М., 1934). Наиболее ценны его статьи о классическом периоде немецкой литературы и о социалистической лирике 30—40-х гг. Ряд литературно-критических работ М. страдает непоследовательностью и ошибками в применении марксистской методологии {влияние идеалистической эстетики Кантаиотчасти Лассаля). На русском языке: Литературно-критические статьи, 2 тт., «Academia», М., 1934.

М ЕРИ НО'С—тонкорунная порода овецг дающая тонкую шерсть, отличающуюся однородностью

(нет ости и пуха, как у грубошерстных). Родина М.—Испания. На рис. слева—овца М., справа—баран.

МЕРИСТЕ'МА, или образовательная ткань— однородная, недифференцированная растительная ткань, в к-рой происходит размножение клеток. Состоит из мелких паренхиматических клеток с очень тонкими оболочками, густо наполненных протоплазмой. Находится в точках роста высших растений и образует все другие ткани растений.

МЕРКАНТИЛИ'ЗМ —термин, употребляемый в двух значениях: а) как экономич. теория и б) как определенная система экономич. политики, применявшаяся в Европе в 16—18 вв. и нашедшая обоснование в трудах меркантилистов. Меркантилист ы—группа экономистов

16—18 вв., преимутц. в Англии. Наиболее крупные из них—Джон Гельс, Томас Мэн, Чайльд, Джемс Стюарт и др. Основное положение меркантилистов состояло в том, что деньги являются основой общественного богатства. Отсюда они делали вывод, что экономическая политика должна строиться на принципе увеличения количества денег в стране. Для осуществления этой цели ранние меркантилисты (напр. Гельс) предлагали т. н. систему денежного баланса. Сущность ее заключалась в регулировании ввоза и вывоза денег из страны. Сторонники этой системы предлагали чеканить только полновесную монету, установить обязательный вексельный курс, запретить вывоз денег и поощрять ввоз денег. В качестве средства запрещения вывоза денег практиковались т. н. законы об истрачивании, согласно которым иностранцы, приехавшие в Англию, должны были истратить в этой стране все привезенные с собой деньги. В качестве меры поощрения ввоза денег служил закон, что часть выручки английских купцов от продажи английских товаров за границей должна была состоять из металлов или иностранных денег. Для облегчения контроля над внешней торговлей были устроены складочные места, где сосредоточивалась вся внешняя торговля. Более поздние меркантилисты предлагали систему торгового баланса. Виднейший представитель меркантилизма—Мэн—утверждал, что не-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.