ЛАСКЕР—ЛАССАЛЬ    78

ЛД’СКЕР, Эммануил (род. 1868) — один из гг: «щейших шахматистов. Чемпион мира с '.г:.- по 1921, когда проиграл первенство Капабланке. Игра Ласкера отличается исключительной логической ясностью; особенно сильными считаются его концы (эндшпили). Ласкер — крупнейший теоретик шахматной игры. Наиболее известные его книги— «Здравый смысл в шахматной игре», «Шахматная стратегия» и «Учебник шахматной игры» — имеются в русских переводах. Эмигрировал из Германии и с 1835 живет в Москве, где редактирует шахмат-аыг отдел «Известий ЦИК СССР».

ЛА'СО (исп. 1аго) — аркан, состоящий из жданного ремня с петлей и гирей на одном кон-Ек и обычно с кольцом на другом конце для г:лкрепления к седлу. Получил распространив в Средней и Южной Америке. Служит гдя поимки крупных животных, особенно крупного рогатого скота, а также как средство нападения (набрасывается на голову).


ЛАС ПА'ЛЬМАС—город, гл. порт провинции Испании Л. П. (Канарские острова); 84 т. ж.

( 1935). Кабельная и топливная (угольная и нефтяная) база для морской торговли Англии с Юж. Америкой (Буенос Айрес) и Юж. Африкой (Кептаун).

ЛАССА'ЛЬ (ЬавзаНе), Фердинанд (1825—64)— один из влиятельнейших руководителей рабочего движения 60-х гг. в Германии. Родился в Бреславле в зажиточной евр. семье. Учился в Бреславльском и Берлинском ун-тах. Политич.- деятельность Л. началась в 1846 выступлением на процессе в защиту графини Гатцфельд против семейного произвола ее мужа, влиятельного прусского магната. Процесс тянулся до 1854 и был выигран Л.; однако по обвинению в похищении документов, благодаря к-рым ему удалось выиграть процесс у противника, он был приговорен к тюремному заключению. Во время революции 1848 Л. руководил подготовкой восстания в Дюссельдорфе. Тогда же он познакомился с Марксом, оказавшим на него большое влияние. К этому же времени относится его сотрудничество в«Яовой рейнской газете». Арестованный в конце 1848 за призыв к вооруженному восстанию, Л. был осво-о::кден в мае 1849. В 50-х годах Л. выступал как философ («О Гераклите»), юрист («Система г~ г горетенных прав») и поэт (трагедия «Франц ф:г Зиккинген»).


В 1862 Л. выступил против весьма умеренной ж г-таки прогрессивной партии по отношению к Бш-мярку, требуя решительного воздействия з- —=13ительство. Это требование не встретило туэстзия со стороны либеральной буржуазии . гда Л. обратился к рабочим.

В 1863 Л. развернул свою политич. программу з «Гласном ответе»—письме Лейпцигскому рабочему к-ту, задачей к-рого был созыв обгце-майского рабочего конгресса. В этом письме Л. выдвигал проект организации самостоятельное рабочей партии. Эта партия должна отделиться от прогрессистов, за к-рыми рабочие до сих пор шли. Л. считал, что политич. прог

раммой рабочих должно быть мирное завоевание всеобщего избират. права, к-рое обеспечило бы ряд социальных реформ. На рабочем конгрессе в Лейпциге в мае 1863 был основан Всеобщий германский рабочий союз, председателем к-рого избрали Л.

Рост числа членов Всеобщего герм, рабочего союза, в первое время чрезвычайно бурный, особенно в Рейнской обл., оказался, однако, не столь успешным, как этого хотелось Л.: значит, часть рабочих все еще шла за прогрессистами. Л. вступил в переговоры с Бисмарком, обещая ему поддержку рабочих против прогрессистов, если Бисмарк введет всеобщее избират. право. 13 августа 1864 Л. был смертельно ранен на дуэли одним дворянином, оспаривавшим у Л. его невесту.

В основных теоретических вопросах Л. стоял в целом на антимарксистских позициях. Несмотря на то, что в своих экономических работах (главная работа—«Господин Бастиа—Шульце-Делич, экономический Юлиан, или Капитал и труд») Л. много говорил об историчности экономических категорий, в частности капитала, он не понимал исторической неизбежности гибели капитализма в силу роста его внутренних противоречий. Л. в основных вопросах теоретической экономии стоял на позициях т. н. классической школы.

Являясь выходцем из буржуазного круга, тяготевшим к аристократическому образу жизни и отличавшимся большим честолюбием, Л. до самого конца своей жизни оставался чуждым рабочей массе. Элементы реакционных влияний бурж. мыслителей и пережитков мелкобурж. социализма переплетаются в его мировоззрении с отдельными марксистскими идеями. В 1864 Маркс писал Энгельсу о Л.: «Каков бы ни был Лас-саль в отношении личном, литературном, научном,—как политик, он, несомненно, был одной из самых значительных личностей в Германии. Для нас он в настоящее время был очень ненадежным союзником, в будущем же был бы почти наверное нашим врагом» (Маркс и Энгельс, Письма, перевод, редакция и примечания В. Адоратского, 4 изд., стр. 145—146).

Значение Л. в истории германского рабочего движения было велико. «В Германии великая историческая заслуга Лассаля состояла в том, что он превратил рабочий класс из хвоста либеральной буржуазии в самостоятельную политическую партию» (Ленин, Сочинения, т. II, стр. 480). Но не менее велики и ошибки Л. и лассальянства. Оставаясь в области философии учеником Гегеля и Фихте, Л. в своих социологических построениях исходил из идеалистических воззрений (см. Идеальзм) на развитие общества. Для Л. государство—надклассовый институт (учреждение), осуществляющий «воспитание и развитие человеческого рода к свободе»; источником права является для Л. «всеобщий дух эпохи». Отсюда—вера Л. в магическую силу государства, к-рое, по его мнению, способно привести рабочий класс к социализму через субсидируемые правительством «производственные ассоциации», отсюда—отказ Л. от революции и замена ее мирной борьбой на основе всеобщего избират. права. Л. развивал идею организации с по-мошью гос-ва и на его средства рабочих производственных ассоциаций, к-рые должны стать универсальным средством мирной и постепенной замены капитализма социализмом. Этим путем он думал гарантировать рабочему «полный про-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.