857    МЕТАФИЗИКА^-МЕТАФОСФОРНАЯ КИСЛОТА

МЕТАФИ’ЗИКА (греч.)—1) в идеалистической философии учение о первоначалах всякого бытия, об абсолютном, безусловном и сверхопыт-ном (о боге, бессмертии, душе и т. п.); 2) противоположный материалистической диалектике взгляд на мир, т. е. М. в смысле антидиалектики. Термин «М.» был введен в греческой философии для обозначения 14 книг Аристотеля, к-рые следовали в его сочинениях «После физики» (буквальный перевод слова «М.») и содержали учение о первых причинах. В этом первоначальном значении термин «М.» применялся в новой философии. М. называли рационалистические философские системы, к-рые, в отличие от физики, изучавшей опытным путем отдельные стороны природы, стремились умозрительным путем создать законченное учение о первичных и неизменных причинах мира (о боге, душе, о субстанции). В 17 в. такими системами являлись рационализм Декарта и монадология Лейбница.

Против рационалистической М. 17 в. выступили в 18 в. французские материалисты и Кант. Французские материалисты критиковали рационалистическую М. за ее исходную идеалистическую посылку, за умозрительный рационалистический метод, за попытку дать законченное учение о конечных прэтпнах и за теологические дыводы. Однако в силу механистического характера своей философии они не смогли преодолеть рационалистической М.

Кант не отрицал М. вообще как умозрительного учения, но ограничивал ее права. По мнению Канта, предметом М. является исследование априорных предпосылок познания и его границ (см. Кант).

Гегель критиковал М. 17 п 18 вв., в том числе и взгляды Канта. Основной порок старой М., по мнению Гегеля, состоял в том, что она не рассматривала свой предмет в движении, отрывала сущность от явления, форму от содержания и рассматривала логику как учение о внешних формах мышления. Критикой прежней М. и созданием логики, основанной на диалектическом движении понятий, Гегель вскрыл ограниченность и односторонность теоретического мышления 17 и 18 вв. Однако созданная самим Гегелем система абсолютного идеализма была «универсальным царством метафизики», хотя диалектический метод Гегеля, вопреки его системе, указывал на необходимость устранения философии как М.

Имея в виду философию как метафизику, Энгельс писал: «Философии, в старом смысле слова, приходит конец... С Гегелем, вообще, заканчивается философия, с одной стороны, потому что его система представляет собою величественный итог всего предыдущего развития, а с другой,—потому что он сам, хотя и бессознательно, указывает нам путь, ведущий из лабиринта систем к действительному и по-ложительнему познанию мира» (Энгельс, Людвиг Фейербах, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, стр. 640).    ,

Маркс и Энгельс придали термину «М.» расширенное значение и ввели понятие о М. как о противоположном материалистической диалектике учении о мире. «Для метафизика веши и их умственные образы, т. е. понятия, суть отдельные, неизменные, застывшие, раз навсегда данные предметы, подлежащие исследованию один после другого и один независимо от другого. Метафизик мыслит законченными, непосредственными противоположениями: речь его со

стоит из „да-да, нет-нет; что сверх того, то от лукавого“. Для него вещь существует или не существует; для него предмет не может быть самим собою и в то же время чем-нибудь другим; положительное и отрицательное абсолютно исключают друг друга; причина и следствие также совершенно противоположны друг другу» (Энгельс, Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Сочинения, т. XIV, стр. 21). Характеризуя основные черты метафизического мышления 17 и 18 вв., Энгельс писал: «Разложение природы на отдельные ее части, разделение различных явлений и предметов в природе на определенные классы, анатомическое исследование разнообразного и внутреннего строения органических тел,—все это было основой тех исполинских успехов, которыми ознаменовалось развитие естествознания в последние четыре столетия. Но тот же способ изучения оставил в нас привычку брать предметы и явления природы в их обособленности, вне их великой общей связи, и в силу э т о г о— не в движении, а в неподвижном состоянии, не как существенно изменяющиеся, а как вечно неизменные, не живыми, а мертвыми. Перенесенное Бэконом и Локком из естествознания в философию, это мировоззрение создало характерную ограниченность последних столетий: метафизический способ мышления» (там же).

Метафизическое мышление получило свое яркое выражение в формальной логике, которая рассматривает понятия как внешние и неизменные формы мышления, отрывая форму от содержания. Если метафизический метод мышления 17 и 18 вв. имел свое историческое оправдание в уровне и характере науки того времени, то в дальнейшем развитии М. превратилась в реакционный метод мышления. В среде буржуазных мыслителей М. продолжает существовать до настоящего времени, являясь характерной чертой современной' буржуазной философии.

Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. XIV, М.—Л., 1931 (см. Предисловие и Введение); его же, Диалектика природы, там же [см. Старое введение к «Диалектике природы» (1880), стр. 475]; его же, Людвиг Фейербах, там же, стр. 631; Ленин В., Соч., 3 изд., т. XIII («К вопросу о диалектике*, «Материализм и эмпириокритицизм», гл. 5), т. XXVI («Еще раз о профсоюзах»...); Сталин И., Об основах ленинизма, гл. 3, в его кн.; Вопросы ленинизма, 10 изд., [М.], 1935; его ж е, К вопросам аграрной политики в СССР, там же; его же, К итогам работы XIV конференции РКП(б), в кн.: Вопросы ленинизма, 9 изд., [Л.], 1932; Б е р и я Л., К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье, М., 1936 (см. отрывки из статей Сталина, помешенных в газ. «Ахали цховреба».

МЕТАФИЗИ'ЧЕСКИЙ (греч.)—1) относящийся к метафизике. 2) Сверхчувственный, сверх-опытный.

МЕТА'ФОРА (греч.—перенос)—вид тропа, употребление слова не в его буквальном, а в переносном значении, придающем на основе аналогии (сходства, сравнения) предмету, действию или признаку качества, присущие другому предмету, явлению и т. д. М. обогащает наше представление о данном предмете. Метафорическим может быть существительное (напр, дождевые слезы), прилагательное (свинцовая туча), глагол (время течет) и т. д.

МЕТАФО'СФОРНАЯ КИСЛОТА, НР03—кристаллическое вещество; получается при нагревании ортофосфорной кислоты до 350° или соединением фосфорного ангидрида, Р205, с водой при обычной темп-ре. Имеет очень ограниченное применение в красильном и ситцепечатном деле, а также в медицине.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.