861 МЕ ТЕОРОЛОГИЯ—МЕ ТЕОРЫ 862

годы в Москве или областные бюро погоды; из центра сводки с наблюдениями передаются для всеобщего сведения по радио; по радио же получаются сведения из-за границы. В бюро погоды наблюдения наносятся на т. н. синоптические карты, показывающие день за днем, как меняется погода. Непрерывное составление и изучение синоптических карт позволяют бюро погоды делать предположения о предстоящей на ближайшие дни погоде (прогнозы погоды).

МЕТЕОРОЛО'ГИЯ—наука о строении воздушной оболочки земли—атмосферы—и о протекающих в ней физических процессах. Применяя законы физики к объяснению атмосферных явлений, М. в то же время должна учитывать и географическую обусловленность атмосферных процессов. Сейчас принято М. вместе с гидрологией, сейсмологией, учением о земном магнетизме и т. д. выделять в особую группу наук геофизических. От чистой физики эти науки, в том числе и М., отличаются весьма ограниченной возможностью экспериментирования; они делают свои выводы гл. обр. из наблюдений. М. заинтересована в освещении деятельности всего механизма атмосферы; для этой цели служат регулярные наблюдения над состоянием т. н. метеорологич. элементов (давления, темп-ры и влажности воздуха, облачности, ветра н т. д.) на многих тысячах метеорологических станций, разбросанных по всему земному шару. Но сведения о верхних слоях атмосферы сейчас еще весьма недостаточны.

Обработка результатов наблюдений производится в М.: 1) статистическим методом, к-рый приводит к выяснению среднего хода или распределения отдельных метеорологических элементов; 2) синоптическим методом, к-рый изучает ход атмосферных процессов, одновременно развертывающихся на больших географических пространствах, с помощью т. н. синоптических карт. Для объяснения найденных явлений применяются законы физики.

М. изучает состав атмосферного воздуха, строение атмосферы, движения воздуха в атмосфере, приток лучистой энергии в атмосферу, ее поглощение, рассеяние и отдачу, оборот тепла и влаги в атмосфере, световые, звуковые и электрические явления в ней. Несколько особняком стоят: климатология, т. е. учение

Метеор, найденный Нор-деншельдом в Овифаке в Гренландии.

о климате, о географическом распределении атмосферных явлений и о режимах погоды, характерных для того или иного географич. района; синоптическая М.—учение о применении данных о текущем состоянии атмосферы на больших пространствах к предвидению дальнейших изменений погоды. Эта важнейшая практическая задача М. еще далека от окончательного разрешения в виду исключительной сложности атмосферных явлений и недостаточного знания условий в высоких слоях атмосферы. Предсказания (прогнозы) погоды на 1—2 дня вперед оправдываются сейчас на

80—90%; но в направлении долгосрочного предсказания погоды—на месяц или сезон вперед—сейчас делаются лишь первые попытки.

Лит.: Оболенский В., Метеорология, М., 1927; его же, Основы метеорологии, 3 изд., М.—Л., 1935; Бернштейн Р. иБрюкман В., Введение в метеорологию, М.—Л., 1935; Ф и к к е р Г., Погода и ее изменения, М.—Л., 1934; Берг Л., Основы климатологии, М.—Л., 1927; Гемфриз В., Физика воздуха, М.—Л.,1936; В е г е н е р А., Термодинамика атмосферы, М.—Л., 1935; Хромов С., Введение в синоптический анализ, 2 изд., М., 1936.

МЕТЕО'РЫ (греч.)—1) всякие явления, происходящие в атмосфере—на небе, какого: се

верное сияние, зарница, огни св. Эльма, мираж, ложные луны, солнца и пр., а также и такие обычные явления метеорологии, как град, дождь, снег, роса, облака, туман. 2) В более специальном обозначении М., метеориты, аэролиты, небесные метеорные камни, болиды, падающие звезды— различные по размерам падающие на землю из небесного пространства каменные или метал-лич. (железные) массы; бывают видны почти каждую ночь. Происхождение М.—внеземное, космическое; предполагают, что это—кусочки, оторвавшиеся от ядра (головы) кометы, к-рые носятся в мировом пространстве и при встрече с Землей влетают в ее атмосферу со скоростью ок. 2.400 км в минуту, поэтому вследствие трения о земную атмосферу накаляются и по б. ч. распыляются (сгорают) на высоте 80—200 км, не долетев до Земли, вызывая явление падающих звезд. М., образовавшиеся из одной кометы, несутся по параллельным орбитам и поэтому при проникновении в земную атмосферу, вследствие явления перспективы, кажутся вылетающими из однойточ-ки или небольшой области неба, т. н. радианта, образуя метеорный поток. При встрече Земли с особенно обильным потоком наблюдается дождь падаюших звезд, когда многие сотни из них кажутся сыплющимися из одной области неба. Более крупные М. не успевают распылиться и сгореть и падают на землю в виде камней весом иногда в несколько сот килограммов. Таков, напр., М., упавший в 1908 в Сибири, т. н. тунгузский М., место падения которого исследовал Кулик. Падение таких М. сопровождается световыми и звуковыми явлениями. М. часто трескаются в воздухе со взрывом и рассыпаются на части. М. содержат гл. обр. железо (см. Метеорное железо), никель, кремний и другие элементы, встречающиеся на земле. В древности (да и теперь кое-где) М., упавшие на землю, были предметом обожания; им поклонялись, считая «святыми». Напр, черный камень Каабы в городе Мекке, упавший в отдаленные времена, и теперь еще привлекает паломников-мусульман.По б. ч. выпадающие на землю М. незначительны по размеру, но ежегодная масса их (и космической пыли) предполагается в 20 тыс. т. Наблюдение падающих звезд и падения М. важно для исследования строения высоких слоев земной атмосферы (стратосферы). Исследование состава М. говорит об единстве вещества во вселенной. М., падающие на территорию Советского союза, являются государственной собственностью, и о их падении следует сообщать в Академию наук СССР.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.