865    МЕТИЛОРАНЖ—МЕТОД    866

а также как средство для денатурирования винного спирта.

МЕТИ'ЛОР А'НЖ—органическая краска сложного состава. Употребляется как индикатор, так как со щелочами дает ягелтое, а с кислотами (за исключением угольной и сернистой)— оранжево-розовое окрашивание.

МЕТИ'СЫ (лат.), гибриды — помеси между различными расами (иногда даже видами) животных или растений. М. наследуют признаки обоих родителей, частью по правилам Менделя (см. Менделизм), и отнюдь не обнаруживают признаков вырождения (см. Дегенерация) или «малоценности» как результатов своего происхождения. Все современные человеческие расы (за ничтожными, м. б., исключениями) представляют продукт метизации; все народы и нации—смесь нескольких рас. Пропагандируемая фашистской «расологией» идея, будто гибель древних культур произошла вследствие примеси «чужой» крови к коренному населению, продиктована чисто политическими расчетами идеологов фашистского каннибализма. См. Гибрид, Наследственность, Расы.

МЕТИСЫ—значительная группа населения Америки (особенно Ср. и Юж. Америки)^ образовавшаяся из смешения белых с индейцами.

МЕТЛА, метлица, Арега вргса уепЦ— однолетний злак с раскидистым соцветием из мелких одноцветковых колосков. Засоряет б. ч. озимую рожь, но легко удаляется очисткой посевного материала и правильным севооборотом.

МЕТЛАХСКИЕ ПЛИТКИ—плитки из сухопрессованной легкоплавкой глины, обожженной до спекания: приготовляются из двух слоев глины.

МЕТОД (греч. теШойоя—путь, способ исследования)—способ или путь научного исследования и изменения действительности. М., к-рым пользуется наука каждой эпохи, обусловлен как социально-экономич. условиями, так и уровнем развития науки. Стихийно-диалекти-ческое мировоззрение и М. древнегреч. философов, стремившихся познать всеобщую связь явлений мира, не умея еще научно обосновать ее и доказать в подробностях, уступили место метафизическому мировоззрению и М. Метафизический М. соответствовал периоду накопления естественно-научных знаний об отдельных, вырванных из всеобщей связи явлениях. Метафизический М. исследует явления вне их всеобщей связи, не учитывает изменения, развития, он абстрагирует отдельные моменты сложного и зигзагообразного процесса познания. Так, напр., индукция и дедукция, анализ и синтез противопоставляются метафизиками друг другу. После тех открытий о всеобщей связи и* развитии явлений, к к-рым пришла наука в конце 18 и в 19 вв., особенно по<;ле создания материалистической диалектики Марксом и Энгельсом, метафизический М. стал играть сугубо реакционную роль. Он используется идеологами буржуазии для борьбы с революционным М. и мировоззрением пролетариата.

Единственно правильным М. познания и изменения действительности является М. марк-сизма-ленинизма—материалистическая диалектика. Диалектико-материалистич. М. был создан Марксом, Энгельсом и развит дальше Лениным, Сталиным в процессе критической переработки всего того ценного, что содержалось в предшествующем развитии науки, в процессе революционной борьбы рабочего класса против буржуазии и ее идеологии. Материалистиче

ская диалектика является одновременно и мировоззрением и М. революционного пролетариата.

Марксистско-ленинский М. за исходный пункт исследования берет объективную, материальную действительность. В этом—коренное отличие материалистического М. Маркса от идеалистического М. Гегеля. «Мой диалектический метод,—указывал Маркс,—не только в корне отличен от гегелевского, но представляет его прямую противоположность. Для Гегеля процесс мысли, который он под названием идеи превращает даже в самостоятельный субъект, есть демиург (творец) действительности, представляющей лишь его внешнее проявление. Для меня, наоборот, идеальное есть не что иное, как переведенное и переработанное в человеческой голове материальное» (Маркс, Капитал, т. I, 8 изд., 1936, Послесловие, стр. XXI).

Единство теории и практики, действенность и революционность—важнейшие черты марксистско-ленинского М. Будучи диалектическим, М. марксизма-ленинизма историчен и конкретен. Он требует рассмотрения объективной действительности в ее самодвижении, в развитии путем борьбы противоположностей, требует также конкретного изучения исторических условий данного этапа развития и применения соответствующих им средств познания и действия. Материалистическая диалектика не отрывает анализа и синтеза, индукции от дедукции, исторического от логического ит. п., ибо только при их диалектическом единстве изучение конкретной действительности приводит к правильному воспроизведению ее в мышлении. Говоря о «Капитале» Маркса, Ленин писал: «Начало—самое простое, обычное, массовидное, непосредственное „бытие“: отдельный товар („бытие“ в политической экономии). Анализ его, как отношения социального. Анализ двоякий, дедуктивный и индуктивный,—логический и исторический (формы стоимости)» («Философские тетради», Москва, 1936, стр. 241—242).

В современной буржуазной философии наибольшим распространением пользуются кантианские и махистские взгляды на М. По учению Канта, человеку присущи априорные (т. е. данные до всякого опыта и знания) формы чувственности—пространство и время—и априорные формы рассудка—качество, количество, причинность и т. д. Они составляют неизменные предпосылки и условия всякого опыта и познания и существуют независимо от них. Эти предпосылки и условия и составляют М. Таким образом в философии Канта М. представляет неизменную познавательную форму, существующую независимо от содержания. Мах сводит М. к субъективно-идеалистическому принципу экономии мышления и рассматривает понятия только как удобные, «экономные» относительные понятия или символы. Отсюда истинный М., с точки зрения Маха, заключается в наиболее экономном, простом и удобном описании фактов. Кантианское и махистское учение о М., развиваемое современными буржуазными . философами, получило широкое распространение среди идеологов 2 Интернационала, а также среди представителей буржуазного естествознания.

Диалектический М. пролетариата развивается по мере накопления опыта революционной борьбы пролетариата и развития науки. Высшим этапом в развитии диалектического М.


М. С. Э. т. УI.

28




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.