$85    М ЕЩА НК—МЕЩЕРЯКОВ

с Туркмен. ССР. М.—один из крупнейших центров торговли с СССР, Индией и Афганистаном. Один из центров хлопчатобумажной и шерстяной пром-сти (2 фабрики, 1933). Кустарные ковровые мастерские; табачная, сахарная и хлопкоочистительная промышленность. М. связан шоссейными дорогами с Захеданом (на Индию), с Тегераном и с Ашхабадом. М. является священным городом шиитов (гробница Имам-Реза) и получает большие доходы от паломников.

МЕЩАНЕ—в правовом смысле лица, принадлежавшие к мешанско м,у сословию, к-рое было организовано в России по манифесту 1775 (при Екатерине II) из городских обывателей, не имевших капитала в 500 р. и не могших поэтому быть записанными в купцы. Городовое положение 1785 стремилось дать сословное устройство среднему городскому классу, исключив из него как верхи— именитое купечество, так и низы—цеховых ремесленников. М., в отличие от купцов, принадлежали к т. н. податным сословиям, т. е. платили подушную подать (до 1866), и были ограничены, наряду с крестьянами, в ряде прав, принадлежавших высшим сословиям. Как и у крестьян, у них было свое сословное управление, и они образовывали мещанские общества, которые выбирали мещанские управы и мещанских старост. С ростом гор. населения, с развитием пром-сти и торговли происходило все большее расслоение в мещанском сословии. К концу

19 в. мещанское самоуправление потеряло всякое значение. После революции 1905 отпал ряд правоограничений, установленных для мешан, хотя формально сословие оставалось неупразд-ненньш до революции 1917.


МЕЩАНСКАЯ ДРАМА — возникла в начале

18 в., в период возвышения буржуазии и осознания ею себя как класса и своих прав на социальное и политич. господство. М. д. как выражение идеологии буржуазии явилась протестом как против распущенности феодальнодворянской знати, так и против устаревших литературных форм, не удовлетворявших требованиям нового восходящего класса. Дворянской распущенности буржуазия противопоставила в М. д. свои «мещанские добродетели» и облекла их в новые, созвучные ей формы. Высокопоставленным героям придворной трагедии были противопоставлены люди среднего сословия в их будничной жизни, иногда идеализированные. Во многих М. д. проповедыва-лось, что высшей мудростью обладает тот, кто умеет жить по средствам; порок наказывался, а добродетель торжествовала.

М. д. зародилась в Англии; ее первым теоретиком был Р. Стиль; окончательное оформление она получила у Дж. Лилло (1693—739) в его пьесе «Джордж Барневиль, или лондонский купец» (1731). Из Англии М. д. была перенесена в др. европ. страны. Ярким представителем М. д. во Франции был Нивелль де ла Шоссе (1692—164), а блестящим ее теоретиком— Дидро («Трактат о драматической поэзии»), В Германии теорию М. д. изложил Лессинг в своей «Гамбургской драматургии», а в пьесе «Эмилия Галотти» он дал блестящий образец, подтверждайщий теорию. М. д. в России была преимущественно переводная; оригинальными произведениями жанра М. д. были: «Мот, любовью исправленный» Лукина, «Друг несчастных* Хераскова и др,

Лит.: Шиллер Ф., История аапапно-европейской литературы нового времени, т. Т, М., 1 935; К о г а н П., Очерки по истории западно-европейской литературы, т. 1, М., 1 934; Плеханов Г., Сочинения, т. XIV, Москва, 1 924.

МЕЩАНСКАЯ УПРАВА — в царской России наименование выборных коллегиальных управлений, к-рые с разрешения губернатора могли быть установлены мешанским обществом того или иного города вместо единоличного мещанского старосты. В функции М. у. входило попечение о сословных делах, ведение списков приписанных к мещанскому сословию, выдача видов на жительство, раскладка и сбор платежей, падавших на общество. Всецело подчиненная губернатору, М. у. вместе с тем являлась управлением кучки заправил из верхов местного мещанства. См. Мещане.

МЕЩЕРА—народность, см. Мишари.

МЕЩЕРСКИЙ, Владимир Петрович, князь (1839—914)—редактор-издатель реакционной газ. «Гражданин» (с 1872). Один из самых ярых сторонников дворянской реакции, враг не только революции, но и самых умеренных либеральных реформ, вдохновитель реакционной политики Александра III. В 1903 основал журн. «Добро» и «Дружеские речи» черносотенного направления. Получал от пр-ва крупные субсидии для своих изданий. Пользовался значит, связями в придворных кругах и оказывал влияние на назначения министров и др. сановников.

МЕЩЕРЯКОВ, Николай Леонидович (р. 1865)— большевик, по образованию инженер. Революционную работу начал в 1885 студентом Петербургского технологич. ин-та в рядах «Народной воли». Был пропагандистом

• в рабочих кружках. Весной 1886 был арестован, исключен из ин-та и выслан под надзор полиции в Рязанскую губ. Осенью 1891 в Петербурге был одним из организаторов «Группы народовольцев», из которой вышел в 1892, т. к. начал переходить на точку зрения марксизма. В 1893 уехал в Бельгию, чтобы закончить образование и изучить рабочее движение. С 1894 окончательно оформйлось марксистское мировоззрение М., и он порвал с народниками. В 1901 вступил в Заграничную лигу русских с.-д. и стал ее представителем для Бельгии. Осенью 1902 приехал в Москву как представитель «Искры». Был членом Московского к-та РСДРП. Через месяц был арестован и после 13 мес. тюрьмы выслан на 4 года в Якутскую обл. После II съезда РСДРП примкнул к большевикам. В янв. 1906 М. вернулся в Москву, был членом Моск. окружного к-та партии и кроме того работал в лйте-ратурно-лекторской группе Московского к-та. Летом 1906 был избран членом Областного бюро центр, района. Осенью 1906 арестован, после 3 лет тюрьмы сослан на поселение с лишением прав в село Яланское (под Енисейском), а через год—на Ангару. После Февральской бурж.-демократич. революции М. был членом Красноярского к-та. С мая 1917—в Москве. Был членом редакций большевистской газ. «Социал-демократ» и «Известий Московского совета рабочих депутатов». В августе был избран председателем Моск. губернского СРД. В Октябрьские дни 1917—член редакции







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.