891    М ИЗ АН С ПЕН A—МИКЕЛЬ АНДЖЕЛО    892

лиловой) оболочкой, состоящей из миелина, смеси липоидных субстанций.

МИЗАНСЦЕ'НА (франц.)—распределение мест на сцене. Один из моментов режиссерской работы, фиксирующий положение действующих лиц на всем протяжении спектакля. Долгое время, на ранней стадии т. н. кулисной сцены, актеры занимали только переднюю часть сцены, авансцену, и выходили с боков. Это определяло и М. в виде вытянутой линии. Актер | играл не среди декораций, а перед ними. С применением картинной перспективы актерские М. занимают почти всю сцену. В классической франц. трагедии М. строятся по принципу симметрии, имея в центре героя. С появлением т. и. буржуазной драмы и развитием реалистической логики построения спектакля М. все теснее связываются с декорацией и обстановкой.

| века», фигуры пророков, сивилл и др.) была выполнена в самый короткий срок, но проект надгробного памятника Юлия II, над к-рым художник работал с перерывами, был осуществлен лишь частично < статуя Моисея на гробнице, связанные пленники). Затем М. А. работает над постройкой усыпальницы Медичи во Флоренции и надгробиями Джулиано и Лоренцо Ме-дичч, украшенными двумя сидящими фигурами («Молчаливый» и «Задумчивый») и четырьмя аллегорическими статуями («День», «Ночь»,

«Утро» и «Вечер»), Когда в 1527 началась борьба за независимость Флоренции,

М. А., республиканец в душе, примкнул к народному движению и принял активное участие в защите родного города как военный инженер.

В 1534—41 выполнена колоссальная фреска на стене Сикстинской капеллы — «Страшный суд». В этом произведении смелость замысла и стремление к экспрессивности доведены до предела. Последние годы М. А. былп посвящены преимущественно архитектуре. Творческие идеи, осуществленные при постройке фасада Сан-Лоренцо, усыпальницы Медичи и блблнотеки Лауренциана, получили свое завершение в римск IX сооружениях — Капитолийском дчорце и особенно в проекте здания купола собора св. Петра, законченных постройкой после его смерти. В своей долгой творческой жизни М. А. пережил расцвет искусства Высокого Возрождения и стал величайшим мастером искусства эпохи, переходной к патетическому барокко, провозвестником которого он является. В проекте собора св. Петра в Риме М. А., возвращаясь к характерному ддя Возрождения центрическому плану архитектора Браманте, создал тем не менее типичное для барокко объединенное внутреннее пространство. Мощный купат храма—один из замечательнейших куполов мира — есть логическое завершение поисков Возрождения, начиная с купола флорентийского собора Брунеллески. В изгибающейся лестнице флорентийской библиотеки Лауренциана М. А. дал один из первых образцов свободного развертывания пространства, а в зданиях и площади Капитолия в Риме—прототип барочных ансамблей.

Особенно ясен переход от Возрождения к барокко в гигантской росписи Сикстинской капеллы при сравнении фресок плафона (библейские сцены, пророки и сивиллы) с более поздней алтарной стеной («Страшный суд»). Здесь характерные для Возрождения объемность, реальная осязательность человеч. тел доведены до предела: Четкое строение композиции и уменье объединять фигуры в группы переходит в «Страшном суде* в облегченную текучесть масс.

Отличительные черты художественного гения М. А. нашли свое наиболее яркое и полное выражение в его скульптуре. Гениальные скульптурные создания М. А,—фигуры «Давид», «Моисей», фигуры на гробницах Лоренцо и Джулиано Медичи и др.—представляют величественные, монументальные произведения искусства, в которых М. А. с величайшим художественным мастерством выразил силу и мощь человеческой личности. Скульптура М. А. с



МИЗАНТРО'П (греч.)—человеконенавистник, нелюдим. Мизантропи я — ненависть и презрение к людям.

МИЗЕ'РНЫЙ (лат.)—жалкий, ничтожный.

МИКА'ДО (по-японски—высокие ворота)— старинный титул японского императора, употребляемый в наст, время только европейцами. Сами японцы называют императора именами, заимствованными у китайцев: т е н с и—сын неба, или т е н н о—небесный владыка. Собственное имя М. при его жизни в Японии почти никогда не употребляется. После смерти чаще всего М. именуется по названию времени своего царствования. Так, напр., современный М. Хп-рохито (р. 1901) называется Снова Тенно. О положении М. в гос. строе Японии см. Япония.

МИКАЛЕ'КС—изоляционный материал, получаемый из слюды (мусковит), превращенной в порошок и перемешанной с порошкообразным борнокислым свинцом. Применяется в радиотехнике (материал для распределительных щитков, основание для рубильников).

МИКАНИ'Т — искусственный изоляционный материал, получаемый из слюды (мусковит и флогопит) путем склейки тонко расщепленных ее листочков лаками (шеллаковым, копаловым и пр.). Изготовляют твердый М. (для изоляции пластин коллекторов), гибкий (для изоляции отдельных слоев обмоток электрических машин и трансформаторов) и жаростойкий (для изоляции электронагревателей).

МИКЕЛЬ А'НДЖЕЛО, Буонарроти (Michelangelo Buonarroti, 1475—564)—гениальный итал. художник, скульптор, архитектор, живописец и поэт. Принадлежал к плеяде великих мастеров т. н. Высокого Возрождения. Родился в старинной флорентийской семье и вырос в общении с гуманистами, входившими в флорентийский кружок, созданный покровителем литературы и искусства Лоренцо Медичи. Темы ранних скульптурных произведений М. А. связывают его творчество с античным искусством («Опьяненный Вакх») и христианской иконографией («Скорбящая богоматерь» и др.).

В начале 16 в. начинается новый период в творчестве художника. Реалистические тенденции получают свободное развитие, смелая трактовка движений человеческого тела используется для передачи внутренних переживаний и характеров (статуя «Давид», картина «Святое семейство» и др.). С 1503 М. А. работает гл. обр. в Риме, куда он приглашен папой Юлием II, к-рый поручил ему сначала сооружение своего надгробного памятника, а затем фресковую роспись потолка Сикстинской ка-неллы в Ватикане. Роспись («Сотворение чело-



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.