S97    МИКРОМЕТРИЧЕСКИЙ ВИНТ—МИКРОСКОП

винта разделена на 100 частей, то поворот йа 1 деление соответствует продвижению винта на 0,01 мм.

МИКРОМЕТРИЧЕСКИЙ ВИНТ, или м и к р о -

метренный вин т—с очень точной и мелкой нарезкой, служит существенной частью многих приборов, например микроскопа; часто применяется для измерений малых расстояний.

Рис. 2. Oft—окуляр, Р,Рг— видимое обратное увеличенное изображение предмета, F—фокус, Ob—объектив, PjPi — рассматриваемый предмет.


МИКРО'Н (обознач. )—миллионная часть метра, т. е. тысячная часть миллиметра. Нити толщиной в несколько М. применяются в современных физических приборах. Одна тысячная М., т. е. одна миллионная мм, называется миллимикроном (обознач. тц).

МИКРОНЕЗИ'ЙЦЫ—туземное население Микронезии, смешанное по составу, с наличием полинезийского, малайского и меланезийского типов. Языки близки к полинезийским. См. Океания, Этнограф и ч. очерк.

МИКРОНЕ'ЗИЯ («страна мелких о-вов»)—островной мир в зап. части Тихого ок. В него входят 5 групп мелких о-вов частью вулканич. происхождения, частью кораллового: Джиль-бертовы, Каролинские, Маршальские, Марианские, Пелеузские. Общая площ. 3.400 к.и2; нас. около 100 т. ч. Джильбертовы о-ва—протекторат Британии, остальные—Японии; крупнейший из Марианских о-вов—Гуам—принадлежит Соединенным штатам Америки.

МИКРООРГАНИ'ЗМЫ—см. Микробы, Микробиология.

МИКРОПИ'ЛЕ—см. Семяпровод.

МИКРОСКО'П — оптический прибор, служащий для получения сильно увеличенных изображений таких предметов, которые простым, невооруженным глазом не могут быть видимы. Применение М. получило огромное значение для развития естествознания и медицины.

Исследование строения клеток и тканей животных и растений, жийш водных микроорганизмов, бактериального мира—все это было бы невозможно без микроскопа. М. является необходимым орудием исследования в огромной части биологических наук (зоология, ботаника, гистология, бактериология, патология и т. д.), а также в большом количестве физических, технических и др. исследований. Широкое значение он получил со времени Р. Гука (1667), который усовершенствовал существовавший до него примитивный М. Интерес к микроскопическому миру был вызван исследованиями Левенгука (1665), который при помощи своего прибора, увеличивавшего изображение рассматриваемого предмета до 160 раз, обнаружил в капле стоячей воды множество подвижных животных разнообразной формы, открыл существование бактерий в слюне и зубном налете, сперматозоидов, поперечную исчерченность мышц, тельца в крови и т. д. Дальнейшее усовершенствование М. принадлежало Амичи (1840), Стефенсону (1863) и особенно Аббе.

Рис. 1. Общий вид М.


М. состоит из штатива и оптических частей (рис. 1). Штативом называется массивная, устойчивая подставка, на которой укрепляется труба М., заключающая в себе самую важную часть—увеличительные стекла (линзы), столик М., служащий для помещения на нем рассматриваемого предмета, осветительный прибор и зеркало, служащие для освещения предмета. Система линз М. делится на 2 группы: одна — объектив — находится внизу трубы, над рассматриваемым предметом, другая — окуляр —у г лаза.Иног-да в верхней частитру-бы вместо окуляра помещают специальную фотографии, камеру и получают фотографич. снимки находящихся под М. предметов в очень большом увеличении (микрофотография). На рис. 2 представлена простая схема хода лучей в М. Как видно из рисунка, изображение, даваемое М., получается увеличенным и перевернутым.

Теорию современного М. разработал Аббе.

В настоящее время М. обладают увеличением в 2.000—2.500 раз. При применении жидкости, помещенной между объективом и предметом (иммерсионная система), достигают увеличения в 3.000 раз. Дальнейшее увеличение предмета невозможно. Малые частицы, невидимые в М., могут быть наблюдаемы в ультрамикроскоп. Кроме описанного, существуют еще М. с двумя трубами для глаз наблюдателя. Они называются бинокулярными, основаны на применении линз с полным внутренним отражением и удобны тем, что здесь получается рельефность изображения, которая позволяет лучше рассмотреть форму предмета. При рассматривании кристаллов применяется т. н. поляризационный микроскоп.

Чтобы исследовать какой-либо предмет,срезается такой тонкий слой его, чтобы свет, падающий от зеркала, проходил через него и попадал в объектив. Исследуемый предмет помещается на стеклянную пластинку (предметное стекло) обычно в к.-л. жидкости и прикрывается другим стеклышком (покровное стеклышко). Предметы обычно рассматриваются окрашенными, чтобы отдельные части их были отчетливее видны; окрашивание это основано на том, что различные части клеток и тканей обладают способностью окрашиваться только определенными и притом различными красками. Микроскопическая техника, в частности техника окрашивания, сильно развилась, начиная с конца 19 в.; в значит, мере это развитие происходило под влиянием развития техники окрашивания в текстильном деле.

В последнее время изобретен электронный М. Предмет (наблюдаемый) освещается не светом, а пучком электронов. Это приводит к значительному увеличению «разрешающей» силы М. Предельная «разрешающая» сила в световом М.—0,4 микрона. В электронном М. практически достижима «разрешающая» сила, в

2.000 раз ббльшая.

Лит.: Огнев И., Мигфоскоп и первые работы с ним, Москва—Ленинград, [1925].



М. С. Э. т. VI.




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.