S3    ЛАТВИЯ    84

внению с 1928—29 бюджет сократился на 28%. Валюта с 1922 установлена на основе:

1 лат= 0,290323 г золота, с 1936 девальвирован на 40 %.

Лит.: Егорьев В., Балтийское море (Военно-эко-вомич. обзор), М., 1927; Непш западные соседи(Крэткиа лолятико-экономич. справочник...), нзд. «Военной вестник*, Москва, 1928; Катпггїлистпческпе стргны в 1913, 1S28-34 гг., изд. ЦУНХУ Госплана СССР, М., 193» <Приложение к сб.: Ссц. строительство СССР); Вольф М. и К зупт В., Ст тистич. справочник по экон -мич. гео-грсфии копитьлистич. мира, 2 изд., 1936; Ринг И., Латвия, Соцэкгиз, М., 1936.

Гос. строй. До фашистского переворота 1934 Л. являлась по конституции 1922 «демократической республикой». Согласно конституции 1922 (формально не отмененной), законодательную власть осуществлял однопалатный парламент—с а е й м а (сейм) из 100 деп., избиравшихся на 3 г. всеобщим и т. д. голосованием граждан обоего пола с 21 г., а исполнительную власть возглавлял президент, избиравшийся на 3 г. сеймом и назначавший ответственное перед сеймом министерство. Полномочия президента в отношении парламента были конституцией ■ограничены: для досрочного роспуска сейма президент должен был обращаться к т. н. народному голосованию и в случае отклонения последним роспуска сам уходить в отставку. В результате фашистского переворота, произведенного пред. Совета министров Ульманисом 15/V 1934, парламент был разогнан, вся полнота власти сосредоточена в руках пр-ва с объявлением Ульманиса «вождем народа», все партии объявлены распущенными, по всей стране введено военное положение, городские самоуправления уничтожены, печать «унифицирована» и все пролетарские организации разгромлены. В апреле 1936, по истечении полномочий президента Квесиса, на основании «временного закона», принятого Советом министров, должности президента республики и премьер-министра были объединены; таким образом и формально в наст, время вся полнота власти сосредоточена в руках Ульманиса.

Лит.: Конституции буржуазных стран, т. I, М.—Л., 1935 (гл.—Страны Прибалтики).

Вооруженные силы. Армия комплектуется по всеобщей воинской повинности. Продолжительность действит. службы—12—15 мес. Численность войск мирного времени—около 20 т. Име--ется 4 пех. дивизии, 6 арт. полков, 1 кав. полк, 1 инж. батальон, 1 автотанковый полк, 3 авиаотряда, 1 авторота и др. Обученный людской состав—до 180 т. человек. Бурж. военная «организация защиты» (айзсарги) насчитывает до 30 т. В учебных заведениях производится допризывная подготовка. Воздушные силы—ок. 80 аппаратов. Морской флот: 2 подводных лодки и 4 других воен. судна.

Народное образование. Начальное образование в Л. бесплатное и юридически обязательное от 8 до 14 лет, фактически же в 1930 среди населения 10 лет и старше было 13,4% неграмотных.

В 1934/35 уч. году в 1.951 начальной школе обучалось 218.686 детей. Школы национальных меньшинств содержатся, так же как и латышские школы, на средства общин и субсидируются государством. Общее число учащихся в средних школах в 1934/35 составляло 19.251. Латвийский ун-т (до 1919 политехникум) в Риге в 1934/35 насчитывал 8.015 слушателей; там же Академия художеств (175 учащихся) и консерватория (300 учащихся). Кроме того имеются еще 3 частных высших школы с 810 учащимися п 101 средняя специальная школа с 11т. учащихся. Общая сумма ассигнований на народное образование составляла 21.240 т. лат.

V сторико-политический очерк. Составленный в период германской оккупации буржуазными партиями при участии с.-д. Народный совет 18/XI 1918 провозгласил независимость JI. Образованное К. Ульманисом временное пр-во продержалось до пролетарского восстания в Риге. Восстание рижских рабочих, поддержанное красными латышскими стрелками с фронта, установило 3/1 1919 в Л. советскую власть. Правительство Ульманиса бежало в Либаву под охрану англ. флота и остатков герм, войск. Первый съезд советов Л. принял , 13/1 1919 конституцию Латвийской сов. республики, подобную конституции РСФСР, и провел ряд революц. мероприятий (национализация земли, высылка помещиков-дворян, единый план производства и распределения, хлебная монополия и т. д.). Латвийская советская республика немедленно после возникновения была признана РСФСР. Малочисленность пролетариата в Л. в 1919 (основная масса его вместе с предприятиями была эвакуирована во время войны в Россию), а также серьезные ошибки латвийской советской власти (особенно в аграрном вопросе—сов. власть не наделила безземельных крестьян землей из фонда конфискованных помещичьих и церковных земель, организовав на них только совхозы) ослабили позиции Латвийской сов. республики. Поэтому объединившейся контрреволюции, в которой руководящую роль играли войска герм, генерала фон дер Гольца, немецко-баронский ландсвер и русская белогвардейская дивизия Ливена и в которой собственные силы латышской буржуазии играли подчиненную роль, удалось нанести смертельный удар Латвийской советской республике. 22/V 1919 Рига была занята белогвардейцами, которые произвели кровавую расправу с революц. движением латышского трудового народа (ок. 11т. жертв). Вскоре латвийской буржуазии пришлось при поддержке Антанты и эстонских войск отстаивать свою независимость против своих бывших союзников по гражданской войне, стремившихся к установлению в Л. власти немецких помепшков-баронов. 22/VI под гор. Вейденом произошло первое столкновение между наступавшими с севера «антантофильскнми» эстоно-латышскими отрядами и «железной дивизией» генерала фон дер Гольца, занявшей 22/V Ригу. Герм, войска были разбиты, и только поспешно заключенный пр-вом Ульманиса мир спа£ фон дер Гольца от полного поражения. Остатки дивизии фон дер Гольца эвакуировались на территорию Литвы и составили ядро войск белогвардейского авантюриста Бермонт-Авалова, пытавшегося в ноябре 1919 овладеть Ригой. Авантюра Вермонт-Авалова была ликвидирована при активной помощи Антанты.

Начавшиеся в нач. 1920 переговоры между Л. и РСФСР закончились подписанием 11 /VIII 1920 мирного договора в Риге. Этот договор положил основу признанию Л. зап.-европейскими державами, к-рое последовало в 1921. 15/11 1922 латвийское Учредительное собрание приняло конституцию и провозгласило Л. демократической республикой. Проведенная аграрная реформа экспроприировала помещичье землевладение, создав на основе полученного т. о. земельного фонда многочисленный слой «новохозяев»—середняков (по 15 га и больше на двор)—и укрепив одновременно кулачество.







Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.