•915    М ПНЕРАЛОГПЯ—МИНЕРАЛЫ    916

МИНЕРАЛО'ГИЯ— наука, изучающая минералы—продукты химических реакций, протекающих в земной коре. М. изучает химию земной коры и не только продукты природных процессов, но также и самые процессы. М. изучает ассоциации минералов, возникающих в природе в различных физико-химических “условиях, и законы их образования. Научное изучение минералов начинается с появлением тшмии и кристаллографии. Основателями М., как и кристаллографии, считают Гаюп и Роме де Лилля.

Минералы известны были людям уже в глубокой древности. Добыча их велась китайцами, вавилонянами, египтянами, финикийцами, .древними Греками и другими народами. Наиболее древний минералогический трактат, дошедший до наших дней, принадлежит ученику Аристотеля—Феофрасту (371—286 до хр. э.).

Долгое время М. носила чисто описательный характер, и только в начале 19 века, в связи с крупными достижениями в области кристаллографии и химии, возникает теоретическая М., к-рая на основе фактического материала, накопленного предыдущими работами, стремится найти и объяснить закономерности в образовании тех или иных минералов, изучает и разрабатывает методы исследования их, систематизирует имеющийся материал и позволяет наметить пути синтеза пх в лаборатории. В настоящее время многие минералы уже получены синтетически.

Совсем в последнее время возникает новая, родственная М. наука-—г е о х и м п я. Геохимия изучает химические элементы—атомы— земной коры и, насколько это позволяет современное состояние науки,—всего земного шара; изучает историю этих атомов, их рассеяние и концентрацию в земной коре, их перемещение и сочетание из них устойчивых, трудно и медленно изменяющихся соединений минералов. Она резко отличается от М., занимающейся только изучением природных химических ■соединений минералов и их историей. Минералы широко используются почти во всех отраслях народного х-ва.

В СССР в период реконструкции многие отрасли пром-сти и с. х-ва предъявляли к М. много серьезных требований. В связи с этим широкое развитие получила у нас т. н. прикладная М., занимающаяся изучением вопросов, связанных с обслуживанием нужд промышленности, с. х-ва и быта. В настоящее время прикладная М. широко используется почти при всех геологопоисковых, геологоразведочных и эксплоатационных работах, в металлургической, строительной, силикатной, бумажной, кожевенной и во многих других отраслях промышленности.

Лит.: Курс минералогии, под ред. А. Болдырева № ДР-). Л,—М., 1936; Вернадский В., Минералогия, вып. 1—2, 3 изд., М., 1910—12; его же, История минералов земной коры, т. 1—11, [Л.], 1933—36; его же, Очерки геохимии. 4 (2 рус.) изд., М.—Л .—Грозный— Новосибирск, 1934; Ферсман А., Геохимия, т. I •<2 изд.), IЛ.], 1934, т. II, Л., 1934; его же, Достижения советской минералогии и геохимии за последние годы (1929—1934 гг.), Л,—М., 1935.

МИНЕРАЛЫ (лат.) —естественные химич. соединения земли или небесных тел (метеоритов), б. ч. твердые; бывают также в жидком состоянии, напр, самородная ртуть, нефть, вода. Число всех известных в наст, время видов М. -около 1.500. М. являются б. ч. в виде кристаллов, но есть и аморфные (опал); и те и другие ,или образуют группу химических соединений или представляют собой неоднородные физические смеси. Эти наиболее распространенные группы М. распадаются на растворы и дисео-циационные системы (см. Диссоциация). Среди растворов различают: а) твердые растворы (в массе твердого кристалла равномерно растворено небольшое количество вещества другой фазы, газообразного, жидкого или твердого вещества иного кристаллического класса), пример: окрашенные разности кварца; б) изоморфные смеси (в массе твердого кристалла равномерно растворено некоторое количество вещества той же фазы—твердого вещества того же кристаллического класса).

Физические свойства М. весьма разнообразны. Характерными для различных М. являются пх кристаллическое строение, твердость, удельный вес, спайность, излом (раковистый, занозистый, землистый и др.), прозрачность, блеск (металлический, алмазный и пр.) и цвет. Наиболее распространены силикаты, алюмосиликаты, окислы и их гидраты (кварц, опалы, гематит, магнитный и бурый железняк и др.). Затем идут углекислые соли (кальцит, доломит), сернокислые (гипс), галоидные (каменная соль), нек-рые полпсернистые соединения (пирит). Остальные М. в ничтожном количестве принимают участие в сложении доступной нашему исследованию части земной коры. Различают следующие первичные типы генезиса (происхождения) М.: выпадение из расплавленных масс, выпадение из водных растворов, образование пневматолитическим путем, выделение в результате жизнедеятельности организмов. Из первичных М. образуются путем изменения при процессах выветривания и метаморфизма т. н. вторичные минералы. М. находятся в природе в виде разнообразных характерных скоплений, называемых месторождениями. Научная классификация М. основывается на их химическом составе.

М. играют громадную роль в жпзни человека с отдаленнейших времен. На самых ранних стадиях развития человек научился распознавать наиболее твердые н прочные из них (кремень, нефрит, силлиманит) для выделки оружия и примитивных орудий. С ними в руках он сделал первые шаги к завоеванию культуры. В дальнейшем все большее и большее количество М. входило в повседневный жизненный обиход и делалось орудием общественно-экономического и культурного развития. Нет ни одной стороны в жизни и деятельности человека, в к-рой не находили бы себе применения те или другие М. Одни из них, как каменная соль, являются необходимым элементом его пищи или консервирующим ее средством (селитра). Другие служат лекарством (глауберо-| ва соль, горькая соль, бура, квасцы и др.).

! Третьи употребляются как строительный мате-; риал (глина, гипс, кварц, магнезит и др.) или ' применяются в самых разнообразных отраслях техники: в красильном деле (железный и цинковый купорос, охра, медная лазурь, малахит, квасцы, реальгар, барит, пирит и др.), в керамике (каолин, полевые шпаты, кварц, гипс, магнезит, умбра и др.), в стеклянном производстве (кварц, умбра, гипс, криолит, ортоклаз, магнезит и др.), в изготовлении эмали и глазури (галенит, кварц, бура, криолит, ортоклаз, циркон и др.), в химич. пром-сти (сера, киноварь, селитра, плавиковый шпат, цинковая обманка, кварц, магнезит, медная лазурь | и множество др.), в металлургии (руды метал-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.