933    МИРНООБЯОВЛЕНЦЫ— МИРОВАЯ ВОЙНА    934

зуют муравьи, зашпшающие, в свою очередь, М. р. от различных врагов. У нек-рых тропических М. р. (многих пекропий, акаций и др.)

в стеблях, шипах и др. органах находятся полости (см. рис.); на листьях или в других местах образуются особые т. н. мюллеровы тельца, богатые питательными веществами Муравьи поселяются в этих полостях, питаются мюл-леровыми тельцами и защищают М. р. от других насекомых. У некоторых сложноцветных, растущих и в СССР, напр, у наголоватки, у некоторых васильков и др., на обвертках молодых соцветий выделяется сахаристая жидкость; ею питаются муравьи, защищающие соцветия от нападающих на них жуков.


МИРНООБНОВЛЕНЦЫ — члены «партии мирного обновления», возникшей в 1906. Умеренная конституционно-монархическая партия, объединявшая в своих рядах представителей помещиков и торгово-промышленной буржуазии. Занимала промежуточное место между правыми кадетами и «Союзом 17 октября».. Влиянием не пользовалась. Главными представителями ее были: граф Гейден, М. Стахо-вич, Д. Шипов, Н. Н. Львов, позднее присоединились П. П. Рябушинский, князь Е. Н. Трубецкой и др.

Лит.: Ленив В., Памяти графа Гейдена, Соч.,

3 изд., т. XII, [Л.], 1935.

МИРНЫЙ ДОГОВОР—договор о восстановлении мирных отношений после окончания войны. Заключению М. д. обычно предшествует заключение перемири я—соглашения военных властей о приостановке военных действий и иногда частичном разоружении побежденной стороны. В нек-рых случаях заключается договор о прелиминарных (предварительных) условиях мира (напр, прелиминарные условия мира и перемирие между РСФСР и УССР, с одной стороны, и Польшей—с другой стороны, заключенные в Риге 12/Х 1920). В М. д. обычно предусматривается, помимо прекращения состояния войны и восстановления нормальных отношений, ликвидация последствий войны (обмен военнопленными, расчет по военным претензиям) и фиксируются политические результаты войны (в империалистских войнах—аннексии, контрибуции или репарации и т. п.).

РСФСР заключила М. д. с Эстонией в Юрьеве 2/11 1920, с Латвией в Москве 11/VIII 1920, с Финляндией в Юрьеве 14/Х 1920, с Польшей в Риге 18/III 1921. Советские М. д. чужды каких бы то ни было империалистических пелей и предусматривают признание самостоятельности гос-в, образовавшихся на территории б. Российской империи.

Выражение «М. д.» раньше часто заменялось словом «мир», но в нынешней международной политической терминологии эта замена выходит из употребления.

МИРОВАЯ ВОЙНА—империалистская война

1914—18. В войне участвовали почти все европейские страны и некоторые внеевропейские (США, Япония, Китай и др.). Нейтральными (из европ. гос-в) оставались все время Испания, Нидерланды, Норвегия, Дания, Швеция и Швейцария. Население участвовавших и войне стран составляло почти 500 млн. ч. только в Европе. Мобилизовано было до 70 млн. ч., численность всех действовавших армий в разгаре войны достигала 29 млн. ч. По размерам как армий, так и захваченного войной населен ния эта война раз в 10 превосходила самые крупные из войн прошлого времени. М. в. отличалась своими целями от ряда войн периода 1789—871, так как одним из типов этих войн были войны национально-освободительные. «Феодально-династическим войнам противопоставлялись тогда, объективно, революционно-демократические войны, национально-освободительные войны» (Ленин, Соч.,

3 изд., т. XIX, стр. 187). Наиболее яркими примерами национально-освободительных войн являются войны Французской бурж. революции конца 18 в. и войны за национальное воссоединение Италии и Германии. Последними закончился процесс образования больших национальных государств Зап. Европы.

Тройственный союз и Франкорусский союз. С образованием единой Германии международное положение Европы претерпело коренное изменение в направлении обострения международных отношений. Германская империя представляла серьезную угрозу для своих соседей—Франции, Англии и России. Вместе с тем французская буржуазия не оставляла мысли вернуть Эльзас и Лотарингию.

Чтобы заблаговременно обеспечить Германии союзников, Бисмарк в 1879 заключил союз с Австро-Венгрией, дополнив его в 1882 Тройственным союзом между Германией, Австрией и Италией, к-рая считала себя задетой в своих интересах захватом Туниса Францией (1881). Попытка Бисмарка установить дружественные отношения одновременно с Россией и с Австрией (так называемый Союз трех императоров, затеянный в 1881) не удалась из-за австрорусских противоречий на'Балканах. В противовес Тройственному союзу в 1891—94 был оформлен Франко-русский военный союз.

Империализм. Обе эти группировки образовались в период перехода капитализма в империалистическую стадию. К концу 19 в. старые капиталистические государства — Англия и Франция, а также полукрепостническая Россия—в основном закончили колониальные захваты. Германия также захватила свои главные колонии (Самоа, Юго-Западная Африка, Камерун и др.). К началу 20 века весь мир оказался уже поделенным. С 1876 по 1914 территория британских колоний возросла с 22,5 до 33,5 млн. км1, а количество их населения—с 250 до 400 млн. ч. Колонии Франции выросли с 0,9 до 6 млн. км2, их население—с 10 до 55 млн. ч. Этим владениям Германия в 1914 могла противопоставить только 2,9 млн. км* колониальной территории и 12,3 млн. ч. колониальных подданных. Но Германия нуждалась в вывозе капитала и продуктов развитой индустрии, а также в источниках сырья. Германская индустрия развивалась гораздо быстрее английской. Так, добыча чугуна возросла с 1870 по 1907 с 1,3 до 12,8 млн. т. За то же самое время в Англии она выросла с 6 до 10 млн. т. Германский империализм с 1900-х гг. все настойчивее ставил вопрос о переделе мира, что сталкивало его с империализмом Англии. Англогерманский антагонизм стал основным международным противоречием довоенного империализма. В 1898 Германская империя приступила к сооружению первоклассного военноге флота.





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.