935    МИРОВАЯ ВОЛНА    936

В 1900 судостроительная программа 1898 была удвоена. Германский империализм явно пытался подорвать морскую и колониальную гегемонию Англии. Англия и Германия сталкивались и в ряде других вопросов, в частности, в вопросе постройки Багдадской железной дороги, которая угрожала англ. нефтяным интересам в Месопотамии, а также подступам к Египту, Ирану и Индии.

Антанта. Британский империализм начал искать союзников против Германии. В 1904 было заключено англо-французское соглашение (т. н. Антанта). Франция ощущала германскую опасность непрерывно с 1871. Теперь эта опасность стала еще острее, так как силы союзной России были скованы дальне-восточ-ной авантюрой русского царизма (1904—05). Колониальные противоречия Англии и Франции были теперь частично улажены перед лицом общего соперника. По соглашению 1904 Франция обязалась прекратить свое противодействие британскому владычеству в Египте, а Англия—не препятствовать Франции захватить Марокко. Однако германское пр-во начало угрожать Франции войной (1905), и под угрозой войны французское пр-во согласилось на требование Германии обсудить вопрос о судьбах Марокко на международной конференции (1906, см. Алжесирасская конференция), решения которой несколько затормазпли процесс поглощения Марокко французским империализмом.

После поражения в Русско-японской войнэ русский царизм перестал уже быть опасным соперником английского империализма. Эго сделало возможным Англо-русское соглашение (1907) о размежевании «сфер влияния» Англии и России в Иране, Афганистане и Тибете, где до того времени эти державы выступали как соперники. К союзу с Англией царскую Россию побуждал ее антагонизм с Германией, обусловленный след, вопросами: 1) вопрос о Багдадской железной дороге, угрожавшей русским интересам на Балканах и в Иране; 2) тарифный вопрос (высокие герм, пошлины на ввоз хлеба и скота из России ударили по карману русских помещиков, терявших от этих пошлин ежегодно 45—50 млн. р.); 3) русско-австрий-ский вопрос (русский царизм знал, что в его столкновении с Австрией из-за Галиции, Сербии и т. д. Австрия будет иметь военную поддержку Германии).

Общеевропейский политический кризис перед Мировой войной. Последние годы перед войной заполнены непрерывными империалистическими конфликтами. В 1911 (1 /VII) германское пр-во отправило в марокканскую гавань Агадир военный пароход, снова пригрозив Франции войной по вопросу о Марокко. Однако угроза со стороны Англии побудила германское пр-во удовлетвориться частью Французского Конго и признанием лишь «экономических интересов» Германии в Марокко. В том же 1911 Италия в войне с Турцией отняла у нее Триполи. Это было сигналом для балканских государств приступить к разделу Турции. Царизм, при содействии Франции, организовал блок балканских государств, надеясь воспользоваться их войной против Турции для овладения в будущем Проливами. Вспыхнули первая (1912) и вторая (1913) Балканские войны, к-рые чуть было не вызвали мирового пожара. Главным форпостом русского царизма на Балканах стала теперь

Сербия. Царская Россия поддерживала сербские притязания на Македонию и выход к Адриатическому морю через Албанию. Правящие классы Австро-Венгрии видели в усилении Сербии угрозу для самого существования своей монархии, опасаясь, что национальные стремления Сербии могут привести к распаду Австро-Венгрии на ее национальные части. Национальное объединение юго-славян могло бьггь осуществлено только путем отторжения обширных юго-славянских областей Австро-Венгрии—Боснии и Баната, Хорватии и Словении—и их присоединения к Сербии. Отпадение этих территорий могло стать толчком и для отпадения от Австро-Венгрии других ее угнетенных наций: чехов и словаков, румын вТрансиль-вании, украинцев в Галиции и т. д. В Австро-Венгрии влиятельная партия во главе с наследником престола Фердинандом стояла за то, чтобы поскорее покончить с «сербской опасностью» посредством войны.

В этих условиях происходило лихорадочное вооружение стран Европы. Германия три раза (в 1906, 1908, 1912) увеличивала свою судостроительную программу. Англия вместе с доминионами в 1910 заложила 10 новых дредноутов. Одновременно росли в громадных размерах и сухопутные армии, как это видно из следующей таблицы:

Численность армий (в тыс.).

Годы

Германия

Франция

402

461

626

596

800

769

Царская Россия с помощью французских займов приурочивала к 1917 завершение русской «большой военной программы», к-рая заключалась в увеличении численности армии, в постройке новых стратегических ж. д., сокращении сроков мобилизации, перевооружении и т.д.

В последние годы перед войной во всех странах происходило резкое обострение классовой борьбы. В России подъем стачечного движения, начавшийся с 1912, доходил летом 1914 в Петербурге до баррикад. В Англии в 1910— 1914 стачечное движение приняло небывалый размах. Ирландия в 1914 оказалась на пороге гражданской войны. Германский пролетариат развертывал борьбу за всеобщее избирательное право в Пруссии. Во Франции войска стреляли в забастовщиков (в Вильнев-Сен-Жорже). Война могла по планам империалистов положить предел росту революционного движения.

Начало Мировой войны. Подготовка войны дипломатами и генеральными штабами велась ускоренными темпами. Усиленно готовились к войне ген. штабы Германии и Австрии. Уже в 1£05 в Германии был разработан военно-стратегический план ген. Шлиф-фена для нападения на Францию через Сев. Францию и Бельгию, нарушив нейтралитет последней. Еще до сараевского убийства(см.ниже) между представителями дипломатии и военных кругов Германии и Австрии происходил обмен мнениями о поддержке Германией Австрии в случае ее военного столкновения с Сербией. Во время марокканского конфликта 1906 ген. штабами Англии, Франции и Бельгии также был разработан план военных операций против Германии, причем поводом для объявления ей




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.