937    МИРОВАЯ ВОЙНА    938

войны должно было явиться ожидаемое нарушение Германией бельгийского нейтралитета. Во время второго марокканского конфликта (1911) на совещаниях начальников русского и французского ген. штабов Россия обязалась в случае войны на 13-й день после мобилизации напасть на Германию с востока. В 1912 была заключена англо-французская морская конвенция, в 1914—начаты переговоры об англо-русской морской конвенции. В 1913—14 велась упорная борьба обеих больших группировок за влияние на балканские страны, причем особенно Германия старалась укрепить свое влияние в Турции, Болгарии, Греции, Румынии.

В этой атмосфере искрой, зажегшей мировой пожар, явилось убийство австрийского престолонаследника членами сербской националистической организации «Черная рука» в гор. Сараево 28/У1 1914. Военная партия в Австрии стремилась воспользоваться этим случаем, чтобы начать войну против Сербии. Император Франц Иосиф колебался. Конец австрийским колебаниям положило германское правительство, стремившееся форсировать войну. Для держав Антанты с самого начала было ясно, что австросербский конфликт приведет к войне и к их участию в ней. Английский министр иностранных дел Эдуард Грей был одним из организаторов сговора Англии, Франции и России против германо-австрийского блока. В целях сговора Франции и России франц. президент Пуанкаре прибыл 18/УП в Петербург с визитом к Николаю. Но внешне двусмысленная позиция, занятая Греем, вызвала в Германии надежды, что Англия не вступит в войну, что содействовало форсированию войны со стороны Германии и Австрии.

23/УП австро-венгерское пр-во вручило Сербии неприемлемый для нее ультиматум, в котором от Сербии требовалось, под предлогом подавления антиавстрийской пропаганды, допустить широкое вмешательство Австро-Венгрии во внутренние дела Сербии. 24/УП англ. посол в Петербурге Бьюкенен сообщил Грею, что в результате поездки Пуанкаре между Францией и Россией достигнуто «единство взглядов на различные вопросы». 25/VII совещание совета министров России уже решило провести мобилизацию четырех военных округов. Война стала неизбежной. Но еще в последние дни перед войной дипломатия Австрии и Германии, Франции, Англии и России побила рекорды дипломатического лицемерия, обманывая противников и стараясь миролюбивыми жестами демонстрировать перед всем миром свое стремление предотвратить войну.

28/VII Австрия начала военные действия против Сербии. ЗО/УП в Германии была объявлена мобилизация. 31/У11 последовала всеобщая мобилизация русской армии. В ответ Германия 1/УШ объявила войну России, З/УШ— Франции. 4/УШ, под предлогом нарушения Германией нейтралитета Бельгии, Англия объявила войну Германии. На стороне Антанты сейчас же выступила Япония, имевшая противоречия интересов с Германией из-за германской концессии Кяочао в Китае.

Характер начавшейся М. в. Ленин определил следующим образом: «Действительная сущность современной войны заключается в борьбе между Англией, Францией и Германией за раздел колоний и за ограбление конкурирующих стран и в стремлении царизма и правящих классов России к захвату Персии, Монголии, Азиатской Турции, Константинополя, Галиции и т. д. Национальный элемент в австросербской войне имеет совершенно подчиненное значение, не меняя общего империалистического характера войны» (Ленин, Сочинения, т. XVIII, стр. 125).

Ход войны в 1914—16. План герм. ген. штаба имел в виду нанесение первого удара Франции с тем, чтобы, покончив с нею, обратиться против России. План этот предусматривал молниеносный удар на Париж через нейтральную Бельгию, в обход линии французских крепостей. Сломив сопротивление маленькой бельгийской армии, герм, войска подошли на несколько десятков километров к Парижу, но французам в битве на Марне (6—12/1Х 1914) удалось приостановить немецкое наступление. В то же время вторжение русской армии в Восточную Пруссию заставило Германию перебросить значительное количество войск на русский фронт. Это способствовало спасению Парижа, но стоило ужасного поражения русской армии в Восточной Пруссии. После битвы на Марне война на западном фронте приняла позиционный характер.

К Германии в конце сент. 1914 присоединилась Турция. Это объясняется ее экономии, и политич. зависимостью от герм, империализма и политикой царизма, стремившегося к захвату турецкой столицы и Проливов. 31/Х переданные Германией Турции корабли «Гебен» и «Бреслау» совершили нападение на русское побережье. 2/Х1 Россия объявила войну Турции. 14/Х 1915 к Германии присоединилась Болгария, объявив войну Сербии. Это объясняется прежде всего тем, что во время 2-й Балканской войны Сербия отняла у Болгарии значительную часть захваченного последней во время 1-й Балканской войны. В свою очередь Англия, Франция и Россия 16 и 17/Х 1915 объявили войну Болгарии. Италия (23/V 1915) и Румыния (27/VIII 1916) примкнули к Антанте после долгого торга с обеими сторонами. Их побудил к этому расчет, что победа в кон-це-концов склонится на сторону Антанты и что в результате этой победы они увеличат свои территории: Румыния — присоединением населенной румынами австро-венгерской территории (Трансильвания), Италия—присоединением населенной итальянцами австрийской области (Тироль).

Но, несмотря на перевес сил противников, германо-австрийский блок одержал в 1915—16 крупные военные победы. Герм, командование бросило крупные силы против России. Русским войскам пришлось в 1915 очистить Польшу, Литву, часть Белоруссии. В 1915 соединенные австро-германские войска заняли всю Сербию. В 1916 германские войска нанесли сокрушительное поражение Румынии. В итоге почти 211г лет войны с чисто военной точки зрения положение Германии было как будто более чем удовлетворительным. Более глубокий анализ говорил, однако, иное. «Если Германия наилучше подготовлена и сейчас всех сильнее, то зато четверное согласие (Россия, Англия, Франция и Италия) имеет больше людей и денег,_а кроме того свободно получает военные припасы из самой богатой страны мира—Соединенных Штатов Америки» (Ленин, Соч.,Зизд., т. XVIII, стр. 182).

Чем больше война затягивалась, тем больше росли шансы Антанты. Германия и ее союзники, отрезанные блокадой, были ограничены




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.