943    МИРОВАЯ ВОПИЛ    Я44

тиворечия более острые, все капиталистические противоречия обострились» (Ленин, Сочинения, т. XXV, стр. 334). В Германии, Австрии, Венгрии и нек-рых других зап.-европейских странах произошли революции. Нарастало революционное движение повсюду. На Ч, земного шара, в России, империализм пал под ударом пролетарской революции. «Появился такой новый фактор, как огромная советская страна, лежащая между Западом и Востоком, между центром финансовой эксплоатацип мира и ареной колониального гнета, которая одним своим существованием революционизирует весь мир» (Сталин, Вопросы ленинизма, 10 изд., стр. 99). Мировая война 1914—18 открыта период всеобщего кризиса капитализма.

Стратегический очерк. Германский план войны предусматривал борьбу на два фронта. Готовясь к войне с коалицией Франции и России, нач. генерального штаба (с 1891 по 1906) ген. Шлиффен, считая главным противником Францию, в своем последнем плане находил нужным сначала покончить с ней, а затем уже разгромить вооруженные силы России. Шлиф-фен считал возможной быструю и решающую победу. Так как восточная граница Франции (полоса Бельфор—Эпиналь—Туль—Верден) была сильно укреплена, то для наступления герм, главных сил быта избрана Бельгия и Сев. Франция. Предполагалось развернуть 6 армий на фронте Крефельд — крепость Мец и, принимая последний пункт за ось, совершить общее захождение через Бельгию, правым флангом вперед, по направлению на Брюссель, Амьен и Париж или западнее его. При этом правое германское крыло, наносившее главный удар, должно было постоянно обходить французов с запада, в результате чего, после их окончательного поражения, они были бы отброшены в юго-восточном направлении к Верхнему Рейну и швейцарской границе. За правым флангом должен был наступать стратегический резерв из 7 корпусов. Для прикрытия Лотарингии и Эльзаса к Ю. от Меца и для прикрытия Восточной Пруссии против России Шлиффен предполагал выставить только по одной армии.

При преемнике Шлпффена, ген. Мольтке (племяннике знаменитого фельдмаршала), основная идея этого плана быта нарушена; наступательный фронт (к С. от Меца) быт ослаблен; часть спл была передана на пассивный фронт (южнее Меца); кроме того стратегический резерв заударным правым крытом не быт образован.

Вторжение немцев в Бельгию и Францию и сражение на Марне (авг.—сент. 1914). В начале войны 7 герм, армий между 11 /VIII и 13/VIII развернулись, как показано на схеме. Верховным главнокомандующим был Вильгельм II, а фактическим—нач. штаба Мольтке. Французы под командованием ген. Жоффра и англичане на левом фланге (фельдмаршал Френч) развернулись вдоль французской границы от Лилля до Бельфора. Бельгийская армия после нескольких боев и падения крепости Льеж отошла к Антверпену. С 21 по 25/УШ на франко-бельгийской границе произошел ряд удачных для немцев боев (пограничное сражение). Одновременно было отбито наступление французов в Лотарингии. В германской главной квартире сложилось представление о решительной победе, вследствие чего всем герм, армиям было приказано энергично преследовать отступавшего неприятеля, не только обходя его правым крытом, но и производя охват на левом фланге, направив удар из Лотарингии на Нанси и в пространство между крепостями Туль и Эпиналь. Мало того, герм, командование сняло с правого крыла 2 корпуса и отправило их в Вост. Пруссию, где началось наступление русской армии. Кроме того 4 корпуса правого крыла были уже отвлечены крепостями Антверпен и Мобёж.

В действительности 5 франц. армий и небольшая англ. армия хотя и потерпели ряд неудач, но не были разбиты; они отступали на юг, в пространство между крепостями Париж и Верден, за р. Марну. Герм, армии, плохо управляемые верховным командованием, следовали за неприятелем по пятам. Правофланговая

I армия Клука, преследовавшая англичан, считала их левым флангом противника и потому направилась с 31 /V111 вслед за ними восточнее Парижа, выставив против последнего заслон из 1 корпуса. Между тем, франц. командование успело пополнить свои потери и, создав из частей, переброшенных гл. обр. с лотарингского фронта, VI армию (ген. Монури) севернее Парижа, отдало приказ о переходе 6/1Х в общее наступление на фронте между Парижем и Верденом." Произошло сражение на Марне, в к-ром, согласно франц. официальной истории, приняло участие со стороны Антанты

1.082 т.’ч. боевого состава, из коих 90 т. англичан, а с германской стороны—ок. 900 т. ч. По инициативе ген .-губернатора Париям, ген. Гал-лиени, правофланговая I герм, армия была атакована во фланг армией Монури, поддержанной войсками из гарнизона Парижа. Кл^к быстро переменил фронт на З..и встретил удар, но при этом между его армией и II армией Бюлова образовался разрыв в 30 к.ч, куда стали продвигаться англичане и часть V франц. армии. Герм, верховное командование, не имевшее резервов, растерялось.

Не вступая в непосредственное управление армиями, Мольтке послал в штабы I и II армий с самыми широкими полномочиями свое доверенное лицо, подполковника Хенча, к-рый, ознакомившись с обстановкой, дал директиву об отходе правофланговых герм, армий за р. Эн, где они укрепились. Т. о. уничтожить неприятеля на зап. фронте одной наступательной операцией герм, командованию не удалось.

Действия в Восточной Пруссии (авг.—сент. 1914). Во главе вооруженных сил России был поставлен бездарный вел. князь Николай Николаевич. Его штаб (Янушкевич, Данилов) не был подготовлен к требованиям современной войны. Согласно русскому плану войны, главным предметом действий в первый период быта избрана Австро-Венгрия; против Германии имелось в виду произвести лишь второстепенное наступление для отвлечения немцев с зап.-европ. фронта. Вост. Пруссию обороняла VIII герм, армия ПритвиЦа. Против нее, по настоянию Франции, были спешно направлены 2 русские армии, не успевшие еще закончить свое сосредоточение: I армия— Ренненкампфа—-с В. от Немана и II армия— Самсонова—с Ю. от Нарева. Эти армии хотя и превосходили германцев по численности, но значительно уступали им в технич. оборудовании. Вначале Ренненкампф имел нек-рый успех в бою под Гумбиненом (20/УШ), но, отвлекшись крепостью Кёнигсберг, дал немцам спо




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.