947    МИРОВАЯ ВОПИЛ    948

дующим на востоке, составил план отражения рус. наступления фланговым ударом с С. при поддержке войск, снимаемых с зап. фронта. Т. к. в это время происходили бои во Франции, Гинденбург должен был обойтись собственными силами. Назначенная для производства удара IX армия Макензена была быстро и ■скрытно перевезена по кружным ж. д. из Силезии в район Торн—Врешен; туда же были подвезены 2 корпуса из состава слабой VIII армии, оборонявшей Вост. Пруссию. Кавалерия

IX армии сосредоточилась у Коло и Калиша. Прикрытие Силезии возлагалось на 2 австр. армии (на схеме—А. В.) и на германскую армейскую группу Войрша.

Немцы силой в 5'/2 корпусов перешли 11/XI в наступление между Вислой и Вартой. В боях под Влоцлавском (12/ХІ) и близ Кутно (14— 16/XI) они разгромили встретившиеся им рус. войска, после чего, продолжая наступление, отрезали II и V рус. армии от базы и'к 20/ХІ почти окружили 6 рус. корпусов, скучившихся ок. Лодзи. Только многочисл. подкрепления, прибывшие с правого берега Вислы, заставили немцев приостановить их обходное движение и отойти от Лодзи, причем им удалось пробиться через рус. войска. В результате этой операции рус. командование отказалось от наступления в Познань и Силезию, и русские армии были отведены на укрепленные' позиции за Бзуру, Равку, Пилицу и Ниду, где простояли всю зиму. Уже с сентября рус. войска начали испытывать недостаток в боевых припасах.

В торжение австрийцев в Сербию (авг.—дек. 1914). В начале войны 2 австр. армии (V и VI) вторглись в Сербию, но были разбиты сербами на р. Ядар (16—20/УШ). Затем австрийцы повторили вторжение, но были снова разбиты при Руднике (3—15/ХІІ) и вторично вытеснены из Сербии с огромными потерями. Австр. командование перешло на сербском театре войны к обороне.

Восточный фронт (дек. 1914—апр.

1915). После Лодзинской операции верховное командование рус. армиями колебалось между двумя планами. Главнокомандующий ю.-з. фронтом, ген. Иванов, полагал, что нужно добить австро-венг. армни п, перевалив через Карпаты, наступать на Будапешт и Вену. Наоборот, главнокомандующий с.-з. фронтом, ген. Рузский, находил, что все усилия следует направить на разгром герм, армий в Восточной Пруссии. Ген. Иванов еще с 20/ХII по собственной инициативе начал подготовку к вторжению в Венгрию. В январе 1915 войска ю.-з. фронта, медленно продвигаясь в занесенных глубоким снегом Карпатах, после упорных боев потеснили австрийцев. Чтобы отвлечь русских из Галиции, Гинденбург произвел наступление (7—21/И) из Вост. Пруссии на Гродно, причем X рус. армия Сиверса была разгромлена в районе Мазурских озер, и значительная ее часть, окруженная в Августовских лесах, положила оружие. Только 19/III фронтам было сообщено решение верховного командования: перейти всем с.-з. фронтом к обороне; ю.-з. фронту предназначалось выполнение главной задачи будущей кампании, общая идея которой была—действовать активно, наступая левым флангом в направлении на Будапешт. Рузский, видевший в зимнем походе в Карпаты «начало конца», оставил под предлогом болезни пост главкома с.-з. фронта; вместо него был назначен М. В. Алексеев.

22/III был взят Перемышль, что освободило блокировавшие его рус. войска. Тем не менее, наступление на Карпаты встречало огромные затруднения. К концу апреля, не достигнув цели, рус. армии надорвали свои силы, понеся большие потерн людьми п израсходовав много боевых припасов, в к-рых уже и без того ощущался недостаток.

Прорыв на Дунайце и общее отступление рус. армий (май—сент. 1915). Вынужденный обратить внимание на Вост. фронт, Фалькенгаин решил вытеснить рус. армии, находившиеся в Галиции. В начале мая на правом фланге находилась часть III армии, расположенная на р. Дунайце (сы. схему); остальная часть этой армии, VIII и XI армии находились в Карпатах, а IX армия—на Днестре и Пруте. В первых числах мая сосредоточенная в районе Горлицы XI германская армия Макензена после мощной арт. подготовки прорвала рус. укрепленные позиции на Дунайце. Наступление ее на В. заставило рус. армии поспешно отойти не только из Карпат, но начать отступление и на левом берегу Вислы.

Объявление войны Италией (23/У) отвлекло часть австр. сил на Ю., но, несмотря на это, австрийцы и немцы, продолжая наступление, после ряда кровопролитных боев вновь заняли Перемышль и Львов. К концу июня почти вся Галиция быта очищена от русских, и цель, поставленная Фалькенгайном, достигнута, но расстройство рус. войск и обнаружившийся у них сильный недостаток боевых припасов побудили герм, верховное командование продолжать наступление. Наступая из Вост. Галиции и из Вост. Пруссии, немцы стремились отрезать пути отступления рус. армиям, находившимся еще к 3. от р. Вислы. Вследствие задержки немцев на Нижнем Нареве этот план не удался, и русские успели отойти на В., оставив неприятелю все крепости и укрепленные пункты привнслинского театра. К началу сентября в руках немцев быта уже оборонительная линия Немана и Бута с крепостями Ковно, Гродно и Брест-Литовск.

В дальнейшем Гинденбург пытался произвести глубокий обход севернее Вильно на Свен-цяны и Молодечно, но из-за недостатка резервов это не дало, желаемого результата. 5/ХІ Николай Николаевич был смещен и назначен наместником Кавказа. Верховное командование принял номинально Николай II, выбрав нач. штаба М. В. Алексеева. В конце сентября рус, армни закрепились на Зап. Двине на линии Рига—Двпнск, в Белоруссии и на Волыни на линии через Пинск и до румынской границы, восточнее Черновиц, на протяжении 1.300 к.к. Противники расположились: немцы—от Риги до Пннска, австрийцы—далее к Ю. до Черновиц. За 5 месяцев непрерывного отступления русские потеряли убитыми, ранеными и пленными более 2 млн. ч.; вера в успех и доверие к командованию были окончательно подорваны. Германцы и австрийцы также понесли значительные потери н были сильно утомлены.

Дарданельская экспедиция (март

1915—янв. 1916). Разгром Сербии. Образование балканского фронта. В октябре 1914 Турция вступила в войну против Антанты. Для захвата Константинополя (Стамбула) и для открытия пути в Черное море англо-франц. эскадра сделала 18/III неудачную попытку прорыва через Дарданеллы, причем потеряла 4 корабля. В конце




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.