Услуга цинкования (гальваника) читайте здесь.

к

КУМЫКИ—народ с.-з. тюркской языковой группы, населяющий северную равнинную (наиболее плодородную) часть Дагестана, по к-рой издавна были проложены пути на Восток и в горы, а затем и ж.-д. магистраль, и на к-рой развились гл. городские центры Дагестана. К. оказались под непосредственным воздействием русского пром. капитала, согнавшего значит, часть кумыкского крестьянства с его земель. Общая числ.—94г/2 т. ч. (1926), в т. ч. 88 т. ч.— в Дагестане, остальные—в Кабардино-Балкарии и Чечне. Занятия—хлебопашество, садоводство, скотоводство, рыболовство, кустарные промыслы. До Октябрьской социалистич. революции народные массы эксплоатировались Устными помещиками и русскими промышленниками. Ныне эксплоататорскне классы ликвидированы. Народные массы активно участвуют в социалистическом строительстве. Процесс коллективизации сельского хозяйства сопровождался его интенсификацией и введением новых сельскохозяйственных культур (хлопководство и др.). Культурное строительство дало сеть школ и привело к развитию национальной печати, созданию национального театра и т. д.

КУМЫКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. Богатый и чрезвычайно разнообразный по жанрам фольклор кумыков (героические, исторические и бытовые песни, сказки, пословицы, загадки) интересен своим героическим эпосом, к-рый исполнялся певцами-сказителями (большой популярностью пользовался в середине 19 века поэт-сказитель Ирчи-Казак). В народном поэтическом творчестве кумыков, в лирической и эпической поэзии нашли отражение историческая жизнь народа, черты его быта, нравов, подвиги его героев, борьба против князей (беков).

Из других видов устного творчества кумыков выделяются «сарын» (напевы), а также своеобразные крестьянские трудовые песни. Впервые сборник памятников устного творчества кумыков вышел в 1883 в Петербурге. В дореволюционной К. л. выделяются поэты Мухаммед Эффендп Османов и Манай Алибеков, творчество которых проникнуто идеями националистической буржуазии.

Октябрьская социалистическая революция оказала большое влияние на развитие К. л. В первые годы после революции особенно значительную роль сыграл писатель Темир-Булат Бейбулатов—автор «Сборника стихотворений и песен». В этом сборнике собраны и обработаны народные песни кумыков. Бейбулатовым были написаны первые драмы на кумыкском языке и переведены с русского языка стихи Лермонтова и др.

Переделка психики крестьянства в процессе коллективизации сельского хозяйства особенно ярко отражена в К. л. Героические будни социалистического строительства нового аула нашли отражение у народного поэта Дагестана Абдулла Магамедова (умер 1937), у поэта Абдул-ла-Вагаба Сулейманова (р. 1909) («Герои победы», 1930) и в прозе Юсуфа Гереева. Среди кумыкских драматургов выдвинулся Алим-па-ша Салаватов (он получил первую премию на дагестанском конкурсе в 1932 за пьесу «Красные партизаны»), К. л. обогатилась также переводами художественных произведений с русского и др. языков.

КУМЫКСКИЙ ЯЗЫК—принадлежит к группе тюркских языков. Различают два говора — северный (Хасав-Юртовский окр.) и южный (от Кум-Торкали до границы Южного Дагестана). Прежде употреблявшееся арабское письмо ныне заменено новым на основе нового латинизированного алфавита.

КУМЫС—напиток, продукт брожения кобыльего молока под влиянием особой кумыснон^бай-терии и дрожжей, причем молочный сахар разлагается с образованием молочной кислоты, спирта и углекислоты. Легко усвояемый, повышающий секрецию желудка и кишок, К. способствует также усилению обмена веществ. Кумысолечение, возникшее в начале прошлого столетия у киргизов и башкир, получило большое распространение при лечении гл. обр. туберкулеза легких и желез, упадка питания, вторичного малокровия и желудочно-кишечных заболеваний с пониженной кислотностью. В СССР функционируют 3 общегосударственных кумысолечебных курорта: Шафрановский (Башресггублика), им. Фрунзе и Боровое (Казахская ССР). Кроме того местные кумысолечебницы имеются в Саратовской области, Оренбургской области, Башреспублике, Челябинской обл. (Троицк), Бурят-Монголии, Киргизской ССР, Западной Сибири и т. д. Кумысо-делпе развито также в разных местах Даль-не-Восточного края.

КУН (тюрк.)—один из пережитков родового быта, заключающийся в выкупе, уплачиваемом убийцей или его родичами родным убитого с целью освобождения от кровной мести или сокрытия преступления от судебно-следственных органов. Распространен был, в частности, среди средне-азиатских народностей и горцев Кавказа. К. санкционирует кровную месть и покрывает преступление. Сов. власть успешно борется с К., как и с другими пережитками родового быта. Сов. уголовное право привнает К. преступлением. За принятие К. установлен штраф до двойного его размера (Угол. код. РСФСР, ст. 194).

КУНАК—у кавказских горцев лицо, связанное с другим лицом узами гостеприимства, куначества. Причинение вреда К., атембо-






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.