87    ЛАТВИЯ—Л АТГ АЛИ Я    88

официально декретированный 8-часовой рабочий день фактически в ряде отраслей не соблюдается .

Рабочее движение. Начало рабочего движения Л. относится к 90-м годам. Оно развивалось вокруг легальной марксистской газеты «Лейас Лапа» (ежедневная газета под редакцией П. И. Стучки), ликвидированной процессом 1897. Уцелевшие подпольные рабочие кружки были разгромлены в результате подавления стихийной всеобщей забастовки рижских рабочих в 1899. Но это первое большое массовое движение пролетариата гор. Риги послужило базой зарождения новых с.-д. кружков. В 1902 рижские, либавские и другие с.-д. орг-ции образовали первое революц. объединение—Б алтийскую латышскую с.-д. рабочую организацию. Под давлением роста массовых выступлений пролетариата в 1903 и в 1-ю пол. 1904 произошло объединение Балтийской латышской с.-д. рабочей орг-ции с невходившей в ее состав Курляндской с.-д. группой, а 7/VI 1904 состоялся первый (объединенный) учредительный съезд Латышской с.-д. рабочей партии. Этому быстрому объединению особенно содействовало начавшееся с марта 1904 издание подпольного органа «Циня» (Борьба). Партия была организована как национально-областная орг-ция; революционно-марксистская по направлению, но по нек-рым вопросам, особенно аграрному, отклонившаяся от большевизма, она не была связана с РСДРП. В революции 1905 партия играла в Курляндии и Лифляндии руководящую роль. В ответ на 9 января в Петербурге

13 января произошла грандиозная демонстрация десятков тысяч рабочих в Риге, кончившаяся массовым расстрелом у ж.-д. моста (90 убитых, из них 31 член партии, и сотни раненых). Затем следовала всеобщая забастовка по всем пром. городам края; за ней— экономич. стачки, вовлечение в борьбу деревни, политич. демонстрации, стычки с войсками, размещенными в защиту помещиков по деревням; к 17/Х—власть почти в руках революц. сил; затем—местные вооруженные восстания в деревне и в нек-рых мелких городах, всеобщие политич. забастовки в ноябре и декабре в Риге и Либаве и, наконец, с декабря—начало кровавого подавления, невиданные по жестокости и числу жертв карательные экспедиции.

После январских дней 1905 на основе единства действий латвийского и российского пролетариата установилось сближение между латвийской с.-д-тией и общероссийской; на Стокгольмском съезде латвийская с.-д. рабочая партия заявила о вхождении в РСДРП, примыкая к б-кам, и летом 1906 после съезда в Риге партия как территориальная единица вошла в РСДРП под названием социал-демократия Латышского края (С-ДЛ). В годы реакции ЦК партии перешел временно в руки м-ков. Но в рабочих низах партии росло недовольство руководителями. Уже в 1911 начиналось большевистское «внутрипартийное восстание», и на IV съезде С-ДЛ (в нач. 1914) руководство снова перешло в руки б-ков.

С войной 1914 для партии наступили особенно трудные моменты. Руководство, находившееся в руках большевиков, постановило вступить в организационную связь с большевистским ЦК. Впоследствии представитель партии Я. А. Берзин участвовал в Циммервальд-ской и Кинтальской конференциях, входя в циммервальдскую левую и поддерживая целиком большевиков.

Во время войны эвакуировались из страны почти вся пром-сть и рабочее население. Все же с нач. 1917 партия руководила революцией и добилась осенью 1917 установления первой советской власти в оставшейся неоккупи-рованной Л. (центр—Валк). Во время герм, оккупации партия исключила из своих рядов связанных с герм, оккупантами меныпевиков-«интернационалистов». В декабре 1918 партия руководила революционным восстанием и 3/1 1919 учредила второе советское пр-во Л. На VI съезде (март 1919) партия переименовалась в КП Л., оставаясь частью РКП(б) и принимая целиком ее программу.

Исключенные м-ки составили новую Латвийскую с.-д. рабочую партию, участвовавшую в ряде бурж. пр-в (1923 и 1926). Проводя искусно «левые' маневры, с.-д. партия приобрела довольно значительное влияние на рабочих; она—секция 2 Интернационала.

Падение советской власти в Л. (22/V 1919) привело компартию к тяжелым жертвам, но уже в августе КП ожила вновь нелегально под жестоким режимом белого террора буржуазии. С 1920, в виду образования независимой буржуазно-демократической Л., КП вышла из РКП(б) и сделалась непосредственно секцией Коминтерна. Большой подъем партия переживала в 1928. 22/VIII 1928 в Риге и др. городах происходили грандиозные демонстрации протеста против закрытия левых профсоюзов (до 30 т. участников); поддержанные КП «левые» рабочие кандидатуры -на выборах в сейм в окт. 1928 получили 75 т. голосов и 7 депутатов (из 100); это—первая рабоче-крестьянская фракция сейма.

После фашистского переворота 15/V 1934 и позорного провала руководства с.-д-тии в рядах этой партии, перешедшей в подполье, начался быстрый процесс дифференциации и революционизирования значит, ее части. Вопрос единого фронта и преодоления раскола в рабочем классе стал центральным вопросом тактики КП Латвии. КП Л. заключила договор о едином фронте с социалистич. рабоче-кресть-янской партией (нелегальной с.-д-тией) Л. Латвийский комсомол объединился с организацией социалистич. молодежи в единую организацию. Но, несмотря на это, действительное развертывание борьбы на основе единого фронта торма-зилось сектантскими установками руководства КП Л., для преодоления к-рых оно приняло в последнее время серьезные меры.

Лит.: Ленин В., Соч., 3 изд., т. X, стр. 83—84; т. XIV, стр. 339—342; т. XVI, стр. 56—72; T. XVII, стр. 61—67, 296—298,299—302, 318—320; С тучка П., Пять месяцев социалистической советской Латвии (Сб. ст. и заметок), ч. 1, [П.], 1919; Ринг И., Латвийский фашизм в подготовке к интервенции, М.—Л., 1932; его же, Латвия, Соцэкгиз, М., 1936; К р у м и н Я., За большевистскую историю Советской Латвии, «Историк-марксист», [М.], 1935, т. 2—3; его же, Независимость стран Прибалтики и борьба против германского фашизма, «Коммунистический Интернационал», [М.], 1935, № 27; его же, Германский империализм и Прибалтика, тамже, А"? 12; его же, Компартия Латрии накануне VII конгресса Коминтерна, там же, № 8; его ж е, Об ошибках руководства КП Латвии, там же, I 936, •Ns 17; Коммунистические партии Прибалтики в борьбе за единый фронт против фашизма и войны (речь Мартына), Партиздат, М., 1935.

Л АТГ А'ЛИЯ —вост. область Латвии, состоящая из частей Витебской и Псковской губ. б. Российской империи. Площ. 15.679,6 км,2; 569 т. ж. (1934)—35,8 ч. на 1 км2. Нац. состав: латгальцы—56,9%, русские—27,5%, поляки—




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.