969    МИХАЙЛОВСКОЕ—МИЦКЕВИЧ    970

и революционного рабочего движения. Учился в гимназии в Костроме, затем в Петербургском ин-те горных инженеров, откуда был исключен за участие в студенческих «беспорядках». С конца 60-х гг. сделался профессиональным литератором. В качестве сотрудника, а затем и члена редакции «Отечественных записок» М. стал одним из наиболее популярных идеологов народнич. интеллигенции, создал свою теорию общественного развития, «теорию прогресса», признававшую за интеллигенцией руководящую роль в направлении и развитии исторического процесса. В области философии М. был сторонником позитивизма. Выступал также и как литературный критик. С начала 90-х гг. до самой смерти М. редактировал либерально-народнический журнал «Русское богатство». Оставаясь всю жизнь легальным писателем, М. поддерживал сношения с народовольцами, сотрудничал в их центральном органе. В начале 90-х годов М. принял участие в основанни либерально-народнической партии «Народное право». М. занимал позицию обыкновенного либерализма, с той лишь разницей, что он признавал индивидуальный террор целесообразным методом политической борьбы. Появление марксизма в России М. встретил резко враждебно, вел на страницах «Русского богатства» ожесточенную полемику с марксистами. Выступление Плеханова и особенно Ленина против народничества и в частности против М. подорвало влияние М. среди революционно настроенной интеллигенции. Ленин разоблачил мнимый «социализм» М. и доказал, что он—буржуазный демократ, склоняющийся под старость к мещанскому либерализму.

МИХАЙЛОВСКОЕ —село Пушкино-Горского р-на Опочецкого окр. Калининской обл.,-в нескольких километрах от ж.-д. станции Тригор-ская. Родовое имение матери А. С. Пушкина, где поэт провел период ссылки с 1824 по 1826. Недалеко от М., в Пушкинских горах, находится и могила поэта.


МИХАЛА'КИ (Mihalake), Ион—румынский политич. деятель, б. учитель. В 1917 вместе с профессором П- Бужором основал т. н. крестьянскую партию. В 1920 был впервые избран в парламент. Принадлежал до 1926 к левому крылу партии. В 1926 провел объединение крестьянской партии с нац. партией Трансильва-нии. Играл крупную роль в объединенной на-ционал-царанистской партии. В 1928—министр в пр-ве Маниу; в дальнейшем входил почти во все пр-ва национал-царанистов. В 1933 был избран председателем партии. В наст, время (193 ) принадлежит к центристскому крылу партии, к-рое стремится к компромиссу с королем Каролем.

МИХАЗ'Л ИС, Карин (Michaelis) (р. 1872)—датская писательница. Большинство произведений М. посвящено изображению жизни детей и женщин в современном бурж. обществе. Большой популярностью пользовался роман «Опасный возраст». В своих произведениях М. выступала сторонницей эмансипации, равноправия женщин. Либеральными тенденциями проникнут цикл романов под общим названием «По ту сторону добра и зла», в к-рых М. подвергает критике бурж. мораль. М. посещала СССР и в 1932 была участницей первого Международного антивоенного конгресса.

МИХОЭЛС, Соломон Михайлович (р. 1890)— народный артист Республики, художественный руководитель и артист Гос. еврейского театра.

Один из лучших актеров советского театра, соединяющий в своем творчестве глубокое проникновение в сущность сценического образа с острой выразительностью жеста и движения. Начал театральную работу в 1918 в петроградской студии еврейского театра. Из сыгранных им ролей лучшей является роль короля Лира (Шекспир).

МИЦЕ'ЛИЙ—то же, что грибница.

МИЦКЕ'ВИЧ (М1с1ие\у1с2), Адам (1798—^55)— крупнейший польский поэт, романтик. В студенческие годы возглавлял в Виленском ун-те студенческие кружки бурж.-демократического характера. Первые зрелые произведения М.—страстная революционная «Ода к юности» и окрашенные народными мотивами «Баллады и романсы»—написаны в годы его работы учителем в Ков-но (1819—22). В драматич. поэме «Деды» («Поминки»,

1823), как и в позднейшем стихотворении «Отдых в У пите», М. в фантастическо-сим-волистском плане изображает польскую шляхту, как труп, а шляхетскую Польшу, как кладбище, рисуя на фоне народного обряда поминок картины ужасов крепостничества и страданий молодого байронического героя. В 1824, после полугодового заключения в тюрьме по делу студенческих кружков, лишенный права проживать в Польше и сев.-зап. губерниях, М. был выслан в Россию. Здесь он сблизился с Рылеевым и Бестужевым (будущими декабристами) и с Пушкиным. Поэтический талант М. быстро достиг своей вершины. В России им написаны «Крымские сонеты», «Фарыс» (Наездник) и крупная поэма «Конрад Валленрод» (эпизод из истории борьбы литовцев с тевтонским орденом). В 1829 М. эмигрирует за границу, знакомится лично с Гёте и нек-рыми нем. романтиками. Не принимая прямого участия в польском восстании 1830—31, М. тяжело переживает, в результате разгрома царизмом повстанцев, гибель надежд на восстановление Польши. В нем начинают развиваться первые ростки мистики, идеи избранничества польского народа («мессианизма») и «христианского социализма» («Книга народа польского», «Книга пили-гримства польского»).

Переломное произведение М.—3-я часть «Поминок»—относится к 1832. В нем он клеймит насилие царских сатрапов в Польше и измену народу польского панства, рисуя в эпилоге («Дорога в Россию») жуткую обличительную картину николаевского режима. Одновременно написано им известное послание «Русским друзьям», посвященное декабристам. Последним крупным произведением М. была эпическая поэма «Пан Тадеуш», законченная в Париже в 1834. В этой поэме он рисует в ярких красках и с мягким юмором закат польской шляхты.

В 1840 М. занял созданную для него кафедру славянских литератур в парижском «Коллеж де Франс». Его лекции привлекали огромную аудиторию. Но мистические настроения (увлечение мистиком Товянским) стали брать верх. Революция 1848 возвращает М. к активной политич. борьбе. Он пытается создать польский легион в Сев. Италии. М. развертывает затем в Париже энергичную публицистич. деятель-





Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.