ДОПОЛНЕНИЯ И ИСПРАВЛЕНИЯ К СТАТЬЯМ V ТОМА МСЭ

В ст. Кожа (столбец 611, строки 33—31 снизу) дана формулировка, могущая привести к неправильным политическим выводам. Строки эти следует читать так: «Специфический эапах кожи зависит от выделения потовых желез, а также от нечистоплотности1.

Контрреволюция*—1) борьба классов, враждебных революции, против революционных классов в целях противодействия победе революции и сохранения господства враждебных революции классов, или в целях свержения революционного режима, если революция уже победила, и восстановления господства свергнутых революцией классов. 2) Совокупность классовых сил, враждебных революции, противодействующих победе революционных классов, установлению и укреплению революционного общественного строя и углублению революции. 3) Социально-политический режим, установленный враждебными революции классами в целях подавления движения революционных классов или в результате насильственного свержения установленного последними общественно-политического строя.

История классовой борьбы полна примеров героических битв революционных классов против контрреволюц. сил свергнутого режима, упорно отстаивающих господство и привилегии свергнутых классов. Буржуазные революции в Англии, Франции и других странах утвердили власть буржуазии в результате длительных боев с феодальной К. Но буржуазия не является последова-тельно-революциснным классом даже в буржуазной революции. В борьбе против народных масс и в первую очередь против пролетариата буржуазия обычно переходит в лагерь К., вступая в соглашение с классом кре-постников-помещиков. «История Франции показывает нам,—писал Ленин,—что бонапартистская контрреволюция выросла к концу XVIII века (а потом второй раз к 1848—1852 гг.) на почве контр-революционной буржуазии, прокладывая в свою очередь дорогу к реставрации монархии легитимной. Бонапартизм есть форма правления, которая вырастает из контр-революцнон-ности буржуазии в обстановке демократических преобразований и демократической революции» (Соч., т. XXI, стр. 84). В эпоху империализма импепналист. буржуазия является силой контрреволюционной. Анализируя русскую революцию 1905—07, Ленин с особой силой подчеркивал контрреволюционность русской буржуазии. «Нигде в мире» может быть,—писал он,—буржуазия не проявила в буржуазной революции такого реакционного зверства, такого тесного союза со старой властью, такой «свободы* от чего-нибудь хоть отдаленно похожего на искренние симпатии к культуре, к прогрессу, к охране человеческого достоинства, как у нас* (Соч., т. XII, стр. 54). Контрреволюционное существо русской буржуазии сказалось и в дни буржуазно-демократич. революции 1917, когда буржуазия и капиталистич. помещики изо всех сил старались предотвратить революцию и спасти монархию.

Особенно ожесточенные формы приобретает борьба буржуазной К., борьба всех эксплоататорских классов как в период подготовки и проведения социалистич. пролетарской революции, так и после ее победы. Октябрьская социалистич. революция победила в ожесточенных битвах, в гражданской войне с буржуазной К. Буржуазная К., опираясь на меньшевиков и эсеров, в контакте с Троцким и его бухаринским охвостьем, старалась использовать для борьбы против пролетарской революции не только враждебные ей классы—капиталистов и помещиков, но и мелкую буржуазию.

После победы Октябрьской социалистич. революции в октябре 1917 в лагере К. вместе с капиталистами и помещиками находились и партии меньшевиков и эсеров. Вместе с кадетами меньшевики и эсеры в первые же дни Октябрьской социалистич. революции организовали контрреволюц. заговоры, саботаж работы учреждений, банков и предприятий с целью дезорганизации и ликвидации молодой сов. власти. Затем эксплоататорские классы открыли фронт гражданской войны против сов. власти. В гражданской войне в СССР русские помещики и капиталисты с их агентурой (эсерами и меньшевиками) выступали как передовой отряд и наемники международного капитализма. Гражданская война в СССР сопровождалась интервенцией, а также поддержкой с их стороны белогвардейских армий деньгами, оружием, снаряжением, амуницией и т. п. Отечественная и международная К., таким образом, уже с первых дней Октябрьской социалистич. революции сомкнулись в единый поток контрреволюц. борьбы против сов.1 власти.    I

К концу 1920 гражданская война в СССР против буржуазной К. закончилась победой рабочего класса и крестьян. Решающую роль в победе Красной армии над вооруженными силами внутренней и внешней К. сыграли правильная ленинско-сталинская политика но отношению к крестьянству и твердое, последовательное осуществление ленинско-сталинской национальной политики. Наряду с бурж. К. и вместе с пей против сов. власти вела активную борьбу и мелкобуржуазная К. Кронштадтский мятеж был по существу наиболее ярким выражением целого ' ряда контрреволюц. выступлений, мятежей и восстаний, предшествовавших ему и имевших место после него (Петлюра, Махно и др.). Мелкобуржуазная К., так же как и буржуазная К., опиралась на поддержку международной буржуазии. Капиталистич. окружение Страны советов является фактором, к-рый всегда способствовал смыканию внутренней К. с враждебными контрреволюц. силами мирового империализма. На эти силы опиралась партия эсеров в своей контрреволюц. террористич. деятельности, разоблаченной процессом эсеров в 1922. На эти силы опирались меньшевики и все прочие буржуазные и мелкобуржуазные антисоветские орг-ции.

Опираясь на поддержку буржуазных гос-в, их штабов и разведок, воодушевляемые и вдохновляемые империалистами, действовали контрреволюц. вредительские орг-ции, -шахтинцы, Промпартия, кондратьевцы, Союзное бюро РСДРП (меньшевиков); все они делали ставку на интервенцию. Вредительство стало той формой К., к-рую особенно усердно насаждали иностранные интервенты в СССР, используя для этой цели, а также для шпионажа, диверсий и террористич. актов все враждебные ВКП(б) и сов. власти силы в СССР. Все контрреволюц. орг-ции пытались внутри страны опереться прежде всего на кулачество. Это была сила, на к-рую рассчитывала и внутренняя и международная К. Убийства селькоров и др. передовиков деревни и поджоги их х-в, кулацкие восстания, саботаж хлебозаготовок, вредительство в колхозах и совхозах с целью разрушения и подрыва социалистич. форм с. х-ва—все это проявления кулацкой К., поощрявшейся и поддерживавшейся антисоветскими вредительскими орг-циями внутри страны и враждебными СССР иностранными гое-вами.

Твердое и последовательное проведение большевистской партией, под руководством Сталина, политики социалистич. переустройства СССР на основе индустриализации страны и коллективизации деревни увенчалось блестящей победой социализма в нашей стране. Победа эта одержана в беспощадной борьбе ВК11(б) с антибольшевистскими уклонами и т. н. оппозициями в ее рядах, выступавшими на деле в качестве агентуры разбитых и ликвидированных эксплоататорских классов. В ходе борьбы против большевизма эти антипартийные группировки стали на путь контрреволюц. борьбы против сов. власти. Троцкисты и виновьевцы, выброшенные в 1927 за контрреволюц. выступления из рядов ВКП(б), стали на путь двурушничества, борьбы против партии и сов. власти исподтишка, гнусными заговорщическими средствами. Троцкизм стал передовым отрядом международной буржуазной К. Эту же эволюцию в сторону буржуазной К. проделала и возникшая в 1928 бухаринско-рыковская правая оппозиция. Лишенные социальной базы внутри СССР в условиях победы социализма и ликвидации эксплоататорских классов, изолированные и ненавидимые массами, троцкистско-бухарикские контрреволюц. выродки пошли на службу японо-герм. фашизма, стали его наемной агентурой. Капиталистич. окружение СССР является фактором, неуклонно определяющим и направляющим действия всех противостоящих социализму сил в сторону служения международной буржуазной К. «Пока существует капиталистическое окружение, будут существовать у нас вредители, шпионы, диверсанты и убийцы, засылаемые в наши тылы агентами иностранных государств* (Сталин, О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников, Партиздат, 1937, стр. 11). Поставщиками этих вредительско-шпионских сил в распоряжение иностранных разведок и фашистских охранок уже в течение ряда лет являются троцкистско-бухаринские банды. В своем докладе 3—5/III 1937 на пленуме ЦК ВКП(б) Сталин отметил, что «троцкизм перестал быть политическим течением в рабочем классе, что из политического течения в рабочем классе, каким он был 7—8 лет тому назад, троцкизм превратился в оголтелую и беспринципную банду вредителей, диверсантов, шпионов и убийц, действующих по заданиям разведывательных органов иностранных государств» (там же). Тот же путь в союзе с троцкистами проделали гнусные предатели родины зиновьевцы и бухаринцы. Основная цель борьбы троцкистско-правых бандитов против сов. власти та же, что и всех других сил К.,—свержение сов. строя и реставрация капитализма. Поэтому сов. власть применяет самые суровые методы борьбы с троц-кистско-зиновьевскими и бухаринскими бандами, единственно возможные в отношении злейших врагов народа, предателей, изменников родине, слуг фашизма,—методы выкорчевывания и разгрома этих банд. Огромная заслуга в борьбе с К. в СССР принадлежит органам ВЧК— ОГПУ—НКВД являющимся по определению т. Сталина «грозой буржуазии, неусыпным стражем революции, обнаженным мечом пролетариата*.



1

Напечатанная в V томе МСЭ статья «Контрреволюция» не полна, и в той части, к-рая касается контрреволюции в СССР, она ограничивается лишь ссылками на другие статьи. В оиду этого редакция дает взамен прежнего текста новый, Оолее полный.



Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.