115    ЛЕГИСЛАТУРА—ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ    115

нов, организованных во время Мировой войны в странах Антанты из находившихся в этих -странах чехов н словаков (в первое время на добровольных началах). Т. о. образовались легионы во Франции, Италии, России. По возвращении на родину Л. были распущены, но вскоре вновь призваны на военную* службу н использованы, гл. обр., при захвате Словакии и в войне против Венгерской советской республики. Впоследствии они были вознаграждены различными назначениями по гос. службе; однако, в настоящее время средр Л. господствует •сильное недовольство своим положением. Л. I объединены в различные орг-ции, из которых наиболее крупная «Легионарска еднота» (Объединение легионеров) левой ориентации.

ЛЕГИСЛАТУРА—^предусмотренный законом •срок полномочий законо-дат. органов. 2) Период деятельности законодат. органа того или иного созыва. 3) Совокупность законодат. органов в какой-либо стране.

Годы

Производств, фонды (в млн. р.)

Мощность двигателей (в т. кет)

Число рабочих (в тыс.)

В аловая продукция (в млн. р. в ценах 1926/27)

1913.........

835,3

3.311

1928 * .......

2.313,8

541,8

931,7

5.363

1932 ........

3.167,7

643,0

1.557,3

10.155

3.731,9

724,3

1.432,2

10.952

* Без фарфоро-фаянсовой пром-сти.


Л ЕГИ'СТЫ (буквально—

■Законники)—в Зап. Европе в эпоху феодализма юристы, к-рые являлись проводниками римского права п опирались на него в своих политических задачах.

ЛЕГИТИМАЦИЯ—1) подтверждение или признание к.-л. правомочия или полномочия. "2) «Узаконение» ребенка в буржуазных законодательствах, различающих «законных» и «незаконных» детей.

Л ЕГИТИМИСТЫ — сторонники легитимной (законной) монархии во Франции с династией Бурбонов на троне. Партия Л. возникла во Франции после Июльской революции 1830. Социальную базу Л. составляло, гл. обр., землевладельческое дворянство, мечтавшее о реставрации абсолютизма. Термин «Л.» применяется также к монархистским партиям др. -стран, стоящим за восстановление старых династий.

ЛЕГИТИМНЫЙ (лат.) — законный, имеющий право на наследование (престола).

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИНА—комплекс упражнений в ходьбе, беге, прыжках, метаниях. См. Атлетика.

«ЛЕГКАЯ КАВАЛЕРИЯ» —одна из форм общественного контроля, осуществляемого молодежью в борьбе с бюрократизмом, бесхозяйственностью и т. п., возникшая после 8-го съезда ВЛКСМ (1928).

ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ —группа отраслей промышленности, производящая товары широкого потребления. В состав Л. п. входят: текстильная, трикотажная, швейная, кожевенно-обувная, стекольная, фарфоро-фаян-■совая, спичечная, полиграфическая, музыкальная и др. отрасли пром-сти подразделения средств потребления (см. Воспроизводство).

В царской России развитие Л. п. происходило на базе ввоза иностранного оборудования и полуфабрикатов. Почти целиком импортировалось оборудование для прядения и ткачества хлопчатобумажных, шерстяных, льняных, пенько-джутовых ф-к, а также полуфабрикаты для шерстяной и шелковой пром-сти.

Задача ликвидации технико-экономической ■отсталости и освобождения от иностранной зависимости хозяйства СССР потребовала осуществления грандиозной программы строительства, быстрого развития пром-сти вообще и тяжелой пром-сти в особенности. В условиях индустриализации страны значительному абсолютному росту Л. п. сопутствовало падение ее удельного веса во всей пром. продукции. Так, индекс объема производства предметов потребления возрос (1913—100): в 1928—до 148,4, в 1932—до 280,3 и в 1935—до 396,4. В то же время удельный вес Л. п. снизился по отношению ко всей пром. продукции с 58,1% в 1913 до 57% в 1928, 46,2% в 1932 и 41% в 1935.

Динамика развития Л. п. по 5 важнейшим ее отраслям (стекольной, фарфоро-фаянсовой, текстильной, швейной и кожевенно-мехо-обув-ной) характеризуется след, данными:

Число предприятий Л. п., объединенных Наркомлегпромом СССР, составляло на 1/1 1936 1.221. Крупнейшей победой первой пятилетки явилось создание собственной сырьевой базы для развертывания Л. п., создание и развитие производства новых и искусственных видов сырья, создание собственного машиностроения для Л. п.

На этой базе происходили широкое строительство и реконструкция старых предприятий Л. п. В период первой пятилетки введены в эксплоатацию 13 крупных хлопчатобумажных предприятий, 3 льняных, 4 шерстяных, 13 швейных, 4 обувных, 11 кожевенных ф-к и др. Швейная, трикотажная, кожевенная, обувная отрасли, бывшие в царской России полукустарными производствами, превращены в крупные, механизированные отрасли пром-сти. Возникли новые отрасли, не известные царской России: кожесуррогатная пром-сть, кинопромышленность, производство вспомогательных материалов для текстильной промышленности и др.

Эти успехи в развитии Л. п. достигнуты партией на основе осуществления индустриализации страны и коллективизации с. х-ва в ожесточенной борьбе с контрреволюционными троцкистско-зиновьевскими и правыми реставраторами капитализма, пытавшимися закрепить техническую отсталость СССР и превратить его в колонию капиталистич. стран.

Успехи первой пятилетки в индустриализации страны и соц. перестройка с. х-ва, на базе ликвидации эксплоататорских классов, выдвинули как одну из первоочередных задач второго пятилетия поднятие материального и культурного уровня трудящихся масс. В осуществление этой задачи, в соответствии с указаниями XVII парт, съезда, валовая продукция Л. п. должна возрасти за период второй пятилетки (по системе Наркомлегпрома) с 7,7 млрд. руб. в 1932 до 19,3 млрд. руб. в 1937.

Динамика выпуска основных видов продукции Л. п. во второй пятилетке характеризуется цифрами, приведенными в табл. на ст. .117.

В 1936 Л. п. дала продукции на 13,6 млрд. р. (Наркомлегпром и местная промышленность).











Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.