127    ЛЕПБППП—ДЕПДЕП    12S

в науке о числах) могла бы свести науку нахождения истины к искусству комбинирования знаков и превратить ее в своего рода логическое исчисление.

В учении о понятии Л. остается на почве рационализма и классифицирует понятия по признакам ясности, отчетливости и непротиворечивости. Соединение понятий в суждения производится согласно принципам аристотелевской логики (закон противоречия, тождества и исключенного третьего). Этих понятий, по Л., совершенно достаточно для нахождения истин разума (вечные истины), т. к. они обладают свойством всеобщности и необходимости. Для эмпирических или случайных истин, называемых JI. «истинами факта*, необходим, по его мнению, еще дополнительный закон достаточного основания.

В теории познания JI. делает попытку на базе рационализма примирить эмпиризм и рационализм. Являясь в основном продолжателем рационалистической линии Декарта (хотя и с поправками), JI. в формулу эмпиризма «нет ничего в интеллекте, чего бы не было в чувстве» вносит свою рационалистическую поправ-ку: «кроме самого интеллекта». Локковско-згу изображению человеческой души в виде «чистой доски» (tabula rasa) Л. противопоставляет образ глыбы мрамора, прожилки которой расположены таким образом, что намечают ■фигуру будущей статуи.

По учению Л., материя представляет собою сложную субстанцию, в основе которой лежат простые субстанции, монады. В этом отношении Л. относит материю к миру явлений. Материя разделяется на «первую материю», обладающую свойствами протяженности и непроницаемости, или массы, и «вторую материю», материю физиков. Эта вторая материя наделена силою (производной от первичной силы, присущей простой субстанции) и обладает способностью действовать. В противоположность Локку Л. не допускает существования пустого пространства—материя бесконечна и * заполняет все пространство. Материя находится в постоянном движении, абсолютного покоя не существует. Все материальные явления Л. считает возможным объяснить, только исходя из движения материи, и становится, таким образом, на позицию современного ему механистического естествознания.

Пространство, по Л., представляет порядок сосуществования, а время—порядок последовательного существования. Отрицая субстанциальность пространства и времени, JT., тем не не менее, признает их объективность, считая их неотъемлемыми атрибутами мира явлений.

Критикуя картезианское положение о сохранении количества движения (произведение массы на скорость), Л. выдвигает положение о сохранении «живой силы» (произведение массы на квадрат скорости), чем предвосхищает открытие закона сохранения энергии. Выдвинутый Л. принцип непрерывности является первой формулировкой в новой философии принципа развития. Однако лейбницевское учение

о развитии является механистическим, т. к. Л. понимает развитие как развертывание и свертывание вечно существующих зародышей и, таким образом, отрицает возникновение и смерть живых существ.

В математике роль Л. огромна. Ему принадлежит ряд важнейших открытий и прежде всего открытие алгорифма (нотация), диффе-

ренциального и интегрального исчисления, принятого и в настоящее время. Знаменитый ме-муар, знакомящий с сущностью нового алгорифма, опубликовал Л. в 1684 в Acta <erudi-torum. Им были введены употребляющиеся в современной математике символы d и / для обозначения дифференциала и интеграла, введено понятое кривизны линпи в точке (1686). Л. приложил вновь найденный им метод к решению ряда задач, как, напр., к отысканию т. н. изохроны (1689) и нахождению уравнения огибающих (1692). Л. первый стал пользоваться бесконечными рядами для решения дифференциальных уравнений (1693). Ему же принадлежит идея определите.гей, впервые примененных им к теории уравнении l-и степени (1693).

В психологии Л. развивает учение о бессознательных восприятиях, или «малых представлениях». В области техники Л. выдвигает ряд замечательных идей и конструирует более совершенную, чем паскалевская, счетную машину- (1673).

Философия Л. оказала глубокое влияние на развитие нем. классического идеализма и отразилась также в учении франц. материалистов (Робинэ, Дидро). Современная бурж. философия стремится извлечь из философии Л. ее метафизические и реакционные элементы для обоснования идеализма в форме неокантианства (Кассирер) и различных видов неопозитивизма и релятивизма (Рессель, Кутюра). Однако метафизическая система Л. содержала и элементы диалектики, к-рые отмечал Ленин, подчеркивая обогащение Л. спинозовского понятия субстанции принципом самодеятельности. Положительное значение философии Л. определяется влиянием, к-рое она оказала на последующее развитие диалектики, и открытием новых методов естественно-научного и математического исследования.

Соч. Л. на рус. яз.:Нбвые опыты о человеческом разуме, Москва, 1937; Избранные философские сочинения (Труды Московского психологического общества, вьш. 4), Москва, 1890.

Лит.: Маркс К., Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура (докторская диссертация), в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. I, М.—Л., 1828, стр. 51; М а р к с К. и Энгельс Ф-, Святое семейство..., Соч.,т.Ill, М.—Л., 1929, стр.124,154, 155, 156 и 159; Энгельс Ф., Анти-Дюринг, там же, т. XIV, М.—Л.,1931, стр. 135; его же, Диалектика природы, там же, стр. 393, 427, 548, 549, 550, 551, 552, 558 и 570; Ленин В., Философские тетради, М., 1936 («Конспект книги Фепербаха„Изложенпе, развитие и критика философии Лейбница“», Берн, 1914); Фишер К., История новой философии, т. III—Лейбниц и его жизнь и учение, СПБ, 1905 (ндеалистич.); Г е р ь е В., Лейбниц и его век, 1867 (ндеалистич.).

«ЛЕ'ЙБОР МО'НСЛИ» («Labour monthly»—Рабочий ежемесячник)—английский революционно-марксистский журнал, осн. в 1921. Распространенный во всех странах английского языка , «Л. м.» имеет большое влияние на левое крыло рабочего движения во всем англо-саксон-ском мире. Редактором его состоит коммунист Р. Пальм Датт.

ЛЕЙБОР ПАРТИ (Labour party)—англ. название Рабочей партии в Англии.

ЛЕЙБОРИСТЫ—см. Рабочая партия.

ЛЕ'ЙДЕН—гор. в Нидерландах, в пров. Юж. Голландия, близ старого устья Рейна, в 10 км от Немецкого моря; 73 т. ж. (1935). Узел ж. д. Роттердам—Амстердам. Старинный центр суконной пром-сти, хлопчатобум. производство. Торговля продуктами маслоделия и сыроварения. Ун-т (с 1575), ботанич. сад, этнографический музей. Памятники средневековой архитектуры,






Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.