131    «ЛЕИ П НИГЕР ФОЛЬКСЦЕП ТУ И Гг—ЛЕЙ ТЕП ЗЕВ    132

родов и торг. центров Германии. Мировой центр полиграфич. и книжной пром-сти и меховой торговли. Значит, производство машин, музыкальных инструментов, платья и др.Международные ярмарки (весной и осенью). В центральном вокзале (самый большой в Германии) сходятся

10 ж.-д. линий, 2 авиапорта соединяют Л. постоянными рейсами со всеми авиапортами Германии. Имеются ун-т (с 1409), высшая торговая школа, консерватория п другие высшие учебные и ученые заведения. Памятники германской готики.

В районе Л. 16—19 октября 1813 разыгралась т. н. битва народов, завершившая осеннюю кампанию союзников против Наполеона в Германии. Русские, австрийцы, пруссаки и шведы (325 т. ч.) концентрически наступали против войск Наполеона (175 т. ч.). С рассветом 6/Х союзники охватили под Л. полукольцом французов с трех сторон; для последних оставался свободный путь отступления на 3. через Люцен к р. Заале и далее к Рейну. Наполеон со 100 т. чел. успел отойти на Эрфурт. Непосредственным последствием Лейпцигской битвы было падение господства Наполеона в Германии и Голландии и ликвидация Вестфальского королевства (с братом Наполеона Жеромом во главе).

«Л Е'ЙПЦИГЕР ФО'ЛЬКСЦЕЙТУНГ» («Leipziger Volkszeitung» — Лейпцигская народная газета)—ежедневный с.-д. орган, основанный в 1894 Бруно Шёнланком. В период 1902—14 вокруг газеты, которую редактировали Фр. Меринг, затем П. Ленш, группировались представители марксистской левой: Р. Люксембург, К. Либ-кнехт и др. В 1916—22 «Л. ф.»—газета независимых с.-д. С 1922—орган умеренных «левых» в объединенной с.-д-тии. Закрыта после прихода Гитлера к власти.

ЛЕЙПЦИГСКИЙ ПРОЦЕСС (21/IX—23/XII 1933) — провокационный процесс герм, фашизма против коммунизма. Фашистская правительственная верхушка организовала 27/II1933 поджог рейхстага в Берлине; после шестимесячного «следствия» перед высшим имперским судом в Лейпциге в качестве обвиняемых в этом поджоге предстали: нем. коммунистический депутат Торглер, трое болгарских коммунистов—Димитров, Попов и Танев—и задержанный в горящем здании рейхстага голландец Ван дер Люббе. Обвинение выдвинуло 65 свидетелей, к-рые должны были «доказать» связь

4 обвиняемых коммунистов между собой и с Ван дер Люббе и подготовку ими поджога рейхстага как сигнала к вооруженному восстанию в Германии. Этот план рухнул под ударами болгарского коммуниста Димитрова. С изумительным мастерством Димитров поднимал процесс на все большую политическую высоту. Самоотверженный большевик, Димитров завоевал себе на Л. п. популярность, авторитет и любовь десятков миллионов людей как образец революционного геройства и ума, как большевик ленинско-сталинского покроя, как человек, морально-политическая сила к-рого вызывала уважение к себе даже среди врагов. Димитров выступал перед судом как обвинитель, он наступал, а не "оправдывался, высоко подняв знамя Коминтерна. Скамью подсудимых в Лейпцигском судилище он превратил в трибуну для провозглашения на весь мир основ коммунистического мировоззрения. Он разоблачил герм, фашизм как диктатуру самых реакционных кругов финансового капитала. Самым напряженным моментом в борьбе Димитрова на Л. п. был его поединок с министрами фашистского пр-ва Герингом и Геббельсом. Победа, одержанная в этом поединке, показала моральное н политическое превосходство мировоззрения, тактики и стратегии коммунистов., Всю борьбу на Л. п. Димитров вынес на своих плечах один, отказавшись от «защиты» назначенного ему судом адвоката. Он одергивал защитника Торглера, отмежевался от линии Торглера, заявляя: «Я предпочитаю быть невинно осужденным на смерть германским судом, чем добиться оправдания благодаря такой защите, с которой д-р Зак выступил в пользу Торглера». Линия Димитрова резко противопоставлялась линии поведения Торглера, позорно капитулировавшего перед фашистским судом с целью во что бы то ни стало спасти свою жизнь и исключенного впоследствии за это предательство из рядов КП Германии.

В контрасте с линией Димитрова находилась также линия личного оправдывания себя Попова и Танева, их согласие на защиту официального фашистского адвоката Тейхерта, их отмежевывание от выступлений Димитрова. За это малодушие ЦК КП Болгарии отстранил Попова и Танева от руководящей работы в партии. Личное мужество пролетарского революционера Димитрова на Л. п. в сочетании с умелым использованием ленинско-сталинского орудия борьбы на суде способствовало развертыванию могучей международной кампании пролетарской солидарности, сплотившей в широкий единый фронт борьбы против фашизма многомиллионные массы трудящихся, всех честно мыслящих людей всех стран. Ее выражением явилась работа следственной комиссии по делу Л. п. из виднейших мировых юристов и общественных деятелей. Эта комиссия пришла к заключению, к-рое с железной логикой обосновал Димитров в Лейпциге: рейхстаг был подожжен фашистами, проникшими туда через подземный ход, ведущий в рейхстаг из дома Геринга. Ван дер Любое—жалкое орудие фашистских поджигателей—был приговорен к смертной казни и казнен как человек, показания которого могли бы в будущем разоблачить организаторов поджога. Фашистский суд вынужден был вынести всем четырем коммунистам оправдательный приговор. Однако все они были задержаны в тюрьме. Лишь принятие Димитрова и двух других болгарских коммунистов в советское гражданство вырвало их из рук фашистских палачей. 27/11 1934 они были доставлены на аэроплане в Москву.

ЛЕ'ЙСТЕР, Лейчестер (Leicester) — главный город графства Англии Л., на канале Л.; 260 т. ж. (1934). Узел ж. д. Трикотажно-обувное производство.

ЛЕЙТА (Leitha)—река в Нижней Австрии и Венгрии, правый приток Дуная. Дл. 178 км. В Австро-Венгрии служила границей Австрии (Цислейтании) и Венгрии (Транслейтании).

ЛЕЙТЕЙЗЕН (Линдов), Гавриил Давидович (1869—919)—большевик. Революц. деятельность начал в Екатеринославе в начале 90-х гг. Во 2-й половине 90-х гг. участвовал в группе «Освобождение труда» и в Союзе русских с.-д., затем—в «Искре» и «Заре». После раскола партии примкнул к большевикам. После революции 1905 и в годы реакции работал в России. В начале 1911 арестован, подчинен гласному надзору в Туле. В 1917 был интернационалистом, в 1918 вернулся в большевистскую партию и вслед за тем отправился на ураль




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.