137    ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ—ЛЕКЕРТ    138

'альзамы, камфору и т. п. Действующие начала 1. р. находятся или во всем растении или ■осредоточены в тех или иных частях его—листьях, цветках, корневищах и корнях, коре, плодах, семенах и т. п. Количество их в различное время бывает неодинаково, поэтому необходимо знать, какую часть растения собирать и когда. Целые растения, листья, цветки обычно нужно собирать в начале цветения, корневища и корни—осенью после увядания надземных частей или ранней весной до их развития, кору—весной перед началом и в начале движения соков, почки—весной перед распусканием их, плоды и семена—в совершенно зрелом виде. Правильный сбор, упаковка и хранение Л. р. имеют большое значение для сохранности их.

Весьма важными являются те Л. р., у к-рых действующими началами служат алкалоиды. Действие и применение их очень разнообразны. Из дикорастущих или разводимых в СССР Л. р. сюда относятся: спорынья, опийный мак, листья белладонны, дурмана, белены, кора гранатника, корневища гпдрастис, чемерицы, клубни аконита и др. Из Л. р., не растущих в СССР, сюда относятся: кора хинного дерева, корни ипекакуаны, семена чилибухи (дают стрихнин), калабарских бобов (дают физостигмин), сабадиллы, листья кока (дают кокаин) и др.

Столь же важными являются Л. р., содержащие глюкозиды. К ним относятся почти все сердечные: ландыш, наперстянка, черногорка, семена строфанта (Африка), горьких минда-лей. Сюда же относятся многие слабительные: корневище ревеня, кора ломкой и американской крушины, корни солодки, александрийский лист и стручки, алоэ (Юж. Африка—дает сабур), клубни ялапы и др. Глюкозиды же содержат: корневища т. н. мужского папоротника, применяемые как глистогонные, корень сенеги, донник, семена сарептской и черной торчицы. У нек-рых, т. н. желудочных Л. р., применяемых для улучшения аппетита и пищеварения, действующим началом являются т. н. горечи, или горькие глюкозиды, химически недостаточно изученные. К ним относятся: золототысячники, листья трифоли, корневище и корни горечавки и др. Горечь и другие вещества содержат цветочные корзинки цитварной полыни (дают глистогонный сантонин).

Многие Л. р. содержат слизь; она обволакивает воспаленные части кожи или слизистых оболочек, защищая их от раздражений. Применяются они при болезнях дыхательных органов, желудочно-кишечных расстройствах, ожогах и т. п. Сюда относятся: листья шалфея, мать-и-мачехи, цветки мальвы, коровяка, корень алтея, клубни нек-рых орхидей (дают салеп), льняное семя, исландский мох. Слизью же богаты цветки липы и черной бузины, применяемые как потогонные.

У многих Л. р. действующим началом являются дубильные вещества; они имеют вяжу-пзе свойства. К ним относятся: дубовая кора, •сгоды черники, корень ратании и др. Очень многие Л. р. содержат эфирные масла, применимые весьма разнообразно. Сюда относятся: "-:ды аниса, волошского укропа (фенхель),

:кжевельника, листья перечной и кудрявой '-■-'.гты, розмарина, эвкалипта, каепутового де-■- цветки лаванды, розы, ромашки, цве-~ чные почки гвоздичного дерева, древесина -Узлового дерева (дает санталовое масло), о: г :■ дская трава (чабер), тимьян, различные виды сосны (скипидар из смолы, масло из сосновых игол), корневища и корни валерианы.

Нек-рые Л. р. дают жирные масла, применяемые в медицине; сюда относятся: касторовое масло, прованское, кротоновое, кунжутное, масло-какао, льняное, лавровое. У нек-рых Л. р. действующими началами являются смолы, напр, в клубнях ялапы (сильноеслабительное), в смоле даммар; у других—гуммисмолы, вытекающие произвольно или из надрезов, как, напр., аса-фетида, применяемая при истериях. Из нек-рых получают лекарственные бальзамы, как, напр., перувианский и копайский. У многих Л. р., в т. ч. уже упомянутых, действующих начал не одно, а несколько.

Многие Л. р. применяются в еще больших размерах с другими целями, напр, в технике (клещевина, солодка и др.), особенно же растения с эфирными маслами—в парфюмерии (см. Душистые растения) и отчасти в кулинарии (см. Пряные растения).

В СССР дико растут или разводятся очень многие Л. р. К началу Мировой войны промысел по сбору и культуре Л. р. был мало развит. Из собиравшихся ранее Л. р. огромное большинство вывозилось за границу (св. 25 тыс. т, а по нек-рым данным даже около 100 тыс. т), и в переработанном виде многие ввозились обратно; лишь незначит. часть (ок. 4 тыс. т) использовалась внутри страны, потому что в России было очень мало заводов для переработки Л. р.    4

В наст, время в СССР сбору и культуре Л. р. уделяется много внимания. Постановлением СНК СССР от З/У 1935 земли, занятые под культуру Л. р., освобождены от с.-х. налога; доход, полученный от заготовки Л. р., не облагается подоходным налогом. Выработаны особые стандартные нормы, которым должно удовлетворять сдаваемое гос. предприятиям сырье. Производятся исследования наших дикорастущих растений с целью возможной замены ими некоторых ввозимых из-за границы. Освоена культура ряда импортировавшихся ранее растений. До Октябрьской социалистич. революции Россия была в полной зависимости от иностранного рынка. В наст, время в СССР из 126 видов Л. р., необходимых для фарма-цевтич. пром-сти, уже ок. 90 собираются дикорастущими или культивируются, а целый ряд Л. р. экспортируется (в 1935 свыше 12.(.00 т на сумму свыше 1.200 т. руб. золотом).

На цветной таблице помещены Л. р., дико растущие в СССР: 1—солодка, 2—белена, 3— белладонна, 4—ландыш, 5—донник, 6—наперстянка, 7—водяной перец, 8—черногорка, 9— мужской папоротник, 10—плаун, 11—ятрышник, 12—валериана.

Лит.: Р ы т о в М., Русские лекарственные растения, т. I, П., 1916; Комаров В., Сбор, сушка и разведение лекарственных растений в России, 3 изд., П., 1917; Российский Д., Лекарственные растения СССР, М., 1934; Крейер Г. иПашкевич В., Культура лекарственных растений, Л.—М., 1934; Ворошилов Н., Агроправила по культуре важнейших лекарственных растений, М.—Л., 1932; Обухов А., Лекарственно-техническое сырье СССР, его заготовка и сбыт, 2 изд., Л.—М., 1931 ;1Цербачев Д. и М о г и л ь с к и й А., Курс фармакогнозии, М.—Л., 1930; Гаммерман А., Практическое руководство по фармакогнозии, Ленинград—Москва, 1934; Государственная фармакопея, Мед-гиз, М., 1934.    И. Комарницкий.

ЛЕКЕРТ, Гирш (1879902)—рабочий-сапож-ник, участник революционного движения с 1900. В 1900 Л. во главе нескольких сот рабочих организовал нападение на полицейский участок и отбил арестованных рабочих. После экзе-




Запрещено использование материалов в коммерческих целях.
Вся информация представлена только для ознакомления.